Точка зрения

В преддверии президентских выборов в Азербайджане

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Страна и народ находятся в преддверии главного политического события года. Практически сразу хочу подчеркнуть, что народ выбирает своего лидера. Именно лидера, а не просто должностного лица.

Лидеры и лидерство формируются годами, в результате колоссального труда и рисков, а не благодаря «протестной жириновщине» и та, которая обнаруживается всего лишь во время избирательной гонки.

Жаль, но, видимо, некоторые лжепатриоты «застряли» где-то в восьмидесятых, когда грубая демагогия на постсоветском пространстве воспринималась в качестве политического проявления демократии. Тогда именно такая «заразная демократия» как раз и была преднамеренно здесь посеяна Западом.

Ведь подобное «дикое» восприятие демократии имеет разрушительный характер, она не служит развитию, а наоборот, служит разрушению годами и даже веками сформированных традиций, а также способствует разложению единой устоявшейся системы.

Одним предложением, так на заметку, хочу сказать, что целью такой западной политической технологии, как глобализация, как раз и является способствование деформации устоявшихся традиций. После чего можно легко не только подменить ценностные ориентиры, но и изменить управленческую парадигму, а также всю систему морали, что способствует смыванию идеологических основ национальных государств.

Понимание собственного бессилия, а также отсутствие кадрового потенциала и каких-либо разработок по конкретным направлениям толкает тех, кто называет себя политической оппозицией, на якобы бойкотирование предстоящих выборов. Хотя, надеюсь, вы прекрасно понимаете, что на самом деле никакого бойкотирования нет. Есть желание хоть как-то дискриминировать ситуацию.

В противном случае, что им мешает устраивать свои «собирунчики» в промежутках между выборами? Конечно, это скорее вопрос риторический, ведь ответ очевиден. Выборы — это кульминация политических процессов, поэтому на этой стадии существует благоприятная среда для каких-либо провокационных действий.

Нет необходимости в проведении каких-либо политических анализов для того, чтобы понять следующее: во все времена эмоции были и есть основным политическим орудием лжепатриотов. Именно эмоции могут стать подстрекателем ярких политических вспышек. Но эмоции в политике должны быть подкреплены действиями, авторитетом, результатами, конкретными достижениями и личным успехом.

Ничего этого у тех, кто называет себя оппозицией, нет, так же, как и нет у них признанной профессиональной команды. Лимит народного доверия по отношению к ним настолько истощен, что им не поможет даже «перезагрузка».

Да и о каком профессионализме может идти речь там, где в качестве политического инструмента используются, мягко говоря, уличная риторика и «нецензурщина». Зададимся еще одним риторическим вопросом: на что или на кого рассчитана подобная «блатная» риторика? Ведь, прибегая к данному «инструментарию», они на самом деле демонстрируют свой уровень «профессионализма» или, точнее, его отсутствие.

Ну, это их выбор, а вот обращаться к народу подобным образом, это уже есть самое настоящее проявление неуважения. Ведь со стороны это выглядит дико. Существует достаточно много различных платформ для демонстрации своей силы и своих интеллектуальных разработок. Очень легко и весьма безответственно выплескивать свои эмоции в соцсетях, при этом становясь марионетками в руках тех, кто стремится к эмоциональной эскалации ситуации.

Несколько слов о банальном бойкотировании. Бойкотирование в их исполнении — это не политическая борьба, как некоторые из них «обзывают» свои действия, это скорее понимание своего бессилия.

Считаю, что данная мысль должна быть одной из основных характеристик их базарной политики. А с другой стороны, ведь на самом деле нет никакого бойкотирования. Они, как раз наоборот, в действительности активно выполняют задачи своих заказчиков. Более того, благодаря данной тактике их западные заказчики, которые всего лишь ищут дополнительные рычаги давления на власть, создают для себя «поводы» для политических манипуляций, в том числе и спекуляций.

Прошу прощения, но у меня складываются далеко не самые лучшие впечатления также и по поводу уровня и содержания их западных заказчиков. Как можно иметь хоть какое-то дело с такими людьми и делать на них ставку, ведь здесь изначально отсутствует даже малейший намек на потенциал, конструктивизм или профессионализм.

Их электоральный потенциал истощен, риторика устарела, нет даже малейшего представления о технологиях формирования политического имиджа, все предпринимаемые меры предельно примитивны. Более того, уважающий себя профессионал даже близко не подпустит к себе человека, связь с которым может стать поводом для сомнений.

Отчасти поэтому в преддверии выборов они делают ставку на эмоции. Всяческие попытки дискриминировать ситуацию и расшатать существующую стабильность остаются основным политическим инструментом тех, для кого политика — это всего лишь средство заработать на жизнь.

Выбор азербайджанского избирателя очевиден. Он не имеет права рисковать стабильностью.

Стране нужны международный авторитет и признание, нужен гарант для международных инвестиций, нужна сильная позиция, которая позволит окончательно изолировать Армению от всех весомых международных проектов, нужны четкое представление о будущем и решения, которые руководствуются не сегодняшними интересами, а завтрашним днем страны и нации.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...