Политика

«Для Баку кандидатура Михаила Бочарникова более чем выгодна»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Экс-посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников может возглавить российскую дипмиссию в Азербайджане. Его кандидатура была одобрена профильным комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщил ТАСС источник в парламенте.

«Экс-посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников может возглавить российскую дипмиссию в Азербайджане. Возникает вопрос, насколько эффективна будет работа Михаила Николаевича в направлении укрепления российско-азербайджанских отношений. Сегодня между нашими странами достаточно теплые отношения, которые носят характер стратегического партнерства, об этом не раз говорили лидеры России и Азербайджана».

Об этом заявил Echo.az аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов.

По его словам, во-первых, Россия является для Азербайджана одним из основных внешнеторговых партнеров, в 2017 году товарооборот между нашими странами увеличился на 34,43% по сравнению с 2016 годом и составил чуть более 2,6 млрд долларов.

«Разумеется, новый посол, принимая все эти данные во внимание, будет учитывать, насколько важен Азербайджан для России в регионе. Во-вторых, за спиной Михаила Бочарникова огромный опыт в дипломатической области, напомню, что он на протяжении 12 лет был послом России в Казахстане — стране, которая является стратегическим союзником РФ, и уж точно знает, что необходимо делать для укрепления двухсторонних отношений,» — отметил Ибрагимов.

«Бочарников станет свидетелем также запуска важного с геополитической и геоэкономической точек зрения проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», который только сблизит Россию и Азербайджан в регионе. Есть все основания полагать, что с приходом Михаила Бочарникова могут быть внесены и какие-то изменения в подведомственную посольству России структуру — Российский информационно-культурный центр в Азербайджане», — предположил эксперт.

По его словам, в целом новому послу предстоит проделать большую работу в Азербайджане для продолжения укрепления отношений.

«Уверен, что для Баку кандидатура Михаила Бочарникова более чем выгодна, опыт его работы внушителен и вызывает доверие, об этом можно судить и по его работе в Казахстане, а также за годы работы послом по особым поручениям МИД России, когда он занимался вопросами урегулирования «грузино-абхазского конфликта» с 2003 по 2006 годы. Со всей вероятностью можно сказать, что новый посол может быть более активен в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», — пояснил Ибрагимов.

«Комитет поддержал кандидатуру нашего бывшего посла в Казахстане Бочарникова для назначения послом РФ в Азербайджан», — сказал исочник.

Отметим, что Михаил Бочарников (род. 6 марта 1948) — дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации. В 1971 году окончил Московский государственный институт международных отношений.

Владеет английским, французским и амхарским языками. На дипломатической службе с 1971 года. В 1971-1977 и 1982-1988 годах — советник-посланник посольства СССР в Эфиопии. В 1990-1992 годах — советник-посланник посольства СССР в Зимбабве.

С 31 декабря 1992 по 16 декабря 1996 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Замбии. В 1996-1999 годах — директор Департамента Африки МИД России. С 13 января 1999 по 10 ноября 2003 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике.

В 2003-2006 годах — посол по особым поручениям МИД России (занимался вопросами урегулирования «грузино-абхазского конфликта»). С 12 декабря 2006 по 7 февраля 2018 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан.

Напомним, что 27 ноября российский президент Владимир Путин освободил Владимира Дорохина от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане. Дорохин находился в должности посла с 2009 года.

Ранее также сообщалось, что в Государственной думе России даже поддержали кандидатуру Георгия Зуева, в настоящее время занимающего пост заместителя директора департамента кадров МИД РФ, на должность российского посла в Азербайджане. Однако позднее ряд СМИ сообщил, что азербайджанская сторона не дала агреман на эту кандидатуру.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...