Экономика, Эхо

«Сегодняшние экономические реалии требуют слабого маната»

manatС.АЛИЕВА

Население Азербайджана настолько привыкло отслеживать курс маната по отношению к доллару США, что сегодня многие не обращают внимание на другие куда более важные экономические процессы в стране, сосредоточившись исключительно на курсе доллара.

Даже когда речь заходит о каких-то ценных приобретениях, кредите и т.д., граждане сразу вспоминают о курсе, говоря о том, что нужно брать сейчас, так как неизвестно, как поведет себя манат через месяц, два, в конце года.

Если до недавнего момента все говорили о манате в ракурсе того, что не за горами третья девальвация, то сейчас все, напротив, утверждают, что манат будет укрепляться по отношению к иностранным валютам, а возможно, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) пойдет дальше и даже повысит курс национальной валюты по отношению к доллару. Насколько это возможно и не является ли это «выдаванием» желаемого за действительное?

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев, укрепление национальной валюты невозможно, особенно в свете того, что мы развиваем ненефтяной сектор экономики.

«Для ненефтяных секторов экономики манат должен быть слабым по отношению к иностранным валютам, если же мы пойдем на укрепление национальной валюты, то экспортеры сильно пострадают. Сегодняшние экономические реалии требуют слабого маната, и экономика просто не даст укрепиться национальной валюте, как бы мы этого ни хотели», — сказал эксперт.

По его словам, другой вопрос, которого нельзя не коснуться — это дальнейшее послабление маната, о котором также говорят.

«То есть, с одной стороны говорят об укреплении, а с другой стороны — о падении маната. Некоторые уверены, что третья девальвация произойдет сразу после президентских выборов, после которых правительство пойдет, якобы, на то, чтобы обрушить национальную валюту до 2 манатов за доллар. Я не думаю, что это случится, максимум до которого опустится манат в ближайшее время — это 1,75 за доллар США,» — считает эксперт.

Что касается долгосрочных прогнозов, то как считает Агаев, никто не может ответить на вопрос о том, что будет дальше с азербайджанским манатом.

«Мы являемся частью мировой экономики и слишком сильно зависим от множества моментов и показателей мировой экономики, а потому невозможно прогнозировать курс даже на конец 2018 года», — подытожил Н.Агаев.

Между тем, некоторые эксперты говорят о том, что решение Центрального банка Азербайджана снизить учетную ставку в связи с улучшением ситуации в национальной экономике вызвало ожидание увеличения объемов кредитования и укрепления курса маната к доллару.

Показатели азербайджанской экономики за прошедший год и первые месяцы текущего года создали новые реалии, в рамках которых возможным сценарием развития может стать укрепление курса национальной валюты и резкое увеличение объемов кредитования населения.

Что касается укрепления национальной валюты к доллару, то надо отметить, что уже на протяжении года курс доллара составляет 1,7 маната.

Согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2017 году составлял: 1 доллар — 1,7001, в 2016 году — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.