Спорт, Эхо

«Следующий чемпионат симуляторов Ф-1 охватит новые регионы Азербайджана»

Т.ТУШИЕВ

Недавно в Баку состоялись финальные соревнования чемпионата по гонкам на симуляторах Формулы 1, организованные операционной компанией Baku City Circuit совместно с Автомобильной федерацией Азербайджана.

Напомним, что соревнования проводились в различных регионах Азербайджана среди школьников, победители которых собрались в финальном турнире в Баку, где и определился лучший гонщик на симуляторах. По итогам финального турнира победителем стал представитель Губы.

Призеры финальной стадии получили со стороны организаторов памятные призы, победитель получил 4-дневные билеты на гоночный уик-энд по Формуле 1 в Баку, который, как известно, состоится 27-29 апреля. Кроме того все участники финальной стадии соревнований по симуляторам Формулы 1 получили велосипеды Isma, произведенные в нашей стране.

В беседе с Echo.az директор по вопросам маркетинга и связям с общественностью операционной компании Baku City Circuit Нигяр Арпадараи поделилась своими впечатлениями от первого в истории страны соревнования на гоночных симуляторах по Формуле 1.

«Конечно же, мы очень довольны прошедшими соревнования, к тому же это были первые подобные соревнования в истории страны. В прошлом году, когда мы только планировали проведение подобных соревнований, за рубежом сама Формула 1 проводила так называемые esports соревнования. Победителем этих соревнований стал представитель Турции, которому в итоге организовали встречу с Фернандо Алонсо во время финального этапа чемпионата мира по Формуле 1 в Абу-Даби,» — рассказала она.

«Это был тот момент, когда мы также планировали проведение своего чемпионата по симуляторам Формулы 1. Мне кажется, наши соревнования получились интересными. Наш трейлер побывал в шести регионах страны. Помимо самих соревнований в каждом из регионов, которые мы посетили, проводили также семинары по правилам автомобильного движения,» — сказала Арпадараи.

По ее словам, помимо организации и проведения гонок Формулы 1 в Азербайджане и их популяризации «мы также стараемся внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах нашей страны».

«Как отмечалось ранее, мы побывали в шести регионах Азербайджана, и в каждом из них местные жители проявили большой интерес к нашим мероприятиям. Подходили, спрашивали, как они могут принять участие, посещали семинары. Все мы проводили совершенно бесплатно. Во второй день проводились соревнования среди тех, кто принял участие в наших семинарах. В итоге мы охватили порядка полторы тысячи человек, и это были представители молодежи. Мы остались довольны проделанной нами работой», — рассказала Нигяр Арпадараи.

Учитывая, что участникам финальной стадии соревнований по симуляторам Формулы 1 в качестве призов также были представлены велосипеды производства Isma Bike, можно сделать вывод, что организаторы бакинской Формулы в рамках соревнований по симуляторам сотрудничали не только с автомобильной Федерацией Азербайджана.

«Знаете, это была идея нашей команды, которая заключалась в том, чтобы представить национальный продукт, — подчеркивает Нигяр Арпадараи. — Кроме того, велосипеды связаны с дорожным движением и безопасностью на дорогах, а также это пропаганда здорового образа жизни. К тому же, узнав, что у нас есть национальный бренд, производящий велосипеды, мы захотели подарить финалистам чемпионата симуляторов именно «железных коней».

Как отметила руководитель отдела маркетинга и связям с общественностью BCC, чемпионат страны по гонкам на симуляторах Формулы 1 проводился не в последний раз, и в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться вновь.

«Считаю, что наш первый пилотный проект оказался успешным. Мы увидели эффект от проведения подобных мероприятий. Замечу, что на наши соревнования приезжали люди даже из соседних регионов, просили посетить их регионы. Так что в дальнейшем мы продолжим проведение соревнований по симуляторам королевских гонок. Более того, приятно отметить, что на наших соревнованиях были очень активны представительницы прекрасной половины,» — подчеркнула Арпадараи.

По ее словам, не исключено, что в будущем можем провести женский зачет первенства по симуляторам.

«Были некоторые регионы, в которых девочки немного стеснялись. Все же есть некоторый ментальный фактор. Но были регионы, где они очень активно принимали участие в наших мероприятиях. К примеру, в этом плане отличился Гах, где приняли участие большое количество девочек,» — рассказала Арпадараи.

«Что касается того, какие регионы могут быть задействованы в последующих соревнованиях симуляторов, то мы обязательно запланируем это и охватим регионы, в которых в этот раз побывать не удалось. Если вы могли заметить, то в нашем первом первенстве симуляторов мы выбрали не только популярные направления, куда приезжает немалое количество людей из других регионов и столицы, но и попытались побывать в таких местах, как Физули, Ширван, где мало проводится крупных мероприятий. Так что следующий чемпионат симуляторов также пройдет по интересному маршруту», — рассказала Нигяр Арпадараи.

Также она рассказала о подготовке к предстоящему в апреле этого года Гран-при Азербайджана по Формуле 1.

«Времени осталось совсем мало. До самого гоночного уик-энда осталось около трех недель. Как вы могли заметить, в настоящее время идет установка трибун, блоков безопасности. Пока что идем по запланированному графику, никаких проблем с этим нет. Что касается продажи билетов, то они идут хорошо, мы довольны результатами продаж. К сожалению, пока не смогу сказать в процентном соотношении, какое количество билетов было продано,» — сказала Арпадараи.

«Однако в настоящий момент иностранцы приобрели билетов больше, чем местные жители. Тем не менее, видно, что активность среди граждан Азербайджана возрастает и по мере приближения сроков проведения гоночного уик-энда, число граждан Азербайджана, купивших билеты, будет расти. Среди зарубежных стран, по количеству приобретенных билетов, лидируют Россия, Великобритания, Украина, Германия и ряд других стран. В настоящий момент активность приобретения билетов еще больше возрастает, как среди иностранцев, так и местного населения,» — отметила она.

«У нас такая психология, когда люди видят, что подготовка идет полным ходом , то и билеты наши граждане приобретают с большей активностью», — заключила Нигяр Арпадараи.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...