Политика, Эхо

«За три дня в Баку было убито более 12,000 мирных жителей»

milli-mejlis-parliament-parlamentБ.САФАРОВ

Милли меджлис принял заявление в связи со 100-летием геноцида азербайджанцев. Заявление в ходе специального заседания Милли меджлиса зачитала заместитель председателя Бахар Мурадова.

В заявлении говорится о фактах геноцида и депортации, которые совершили армяне в отношении азербайджанцев в разные периоды. В документе отмечается, что в марте-апреле 1918 года вооруженные отряды дашнаков при поддержке руководства Бакинского совета совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения за их этническую принадлежность: «Это одна из самых больших страниц резни, учиненной армянами во имя утопии «Великая Армения».

В заявлении также говорится, что в продолжение этой политики Армения с 1988 года выдвигает к Азербайджану территориальные претензии, результатом чего стали оккупация земель, массовые убийства азербайджанцев, этническая чистка.

В документе напоминается о том, что принятые ООН и другими международными организациями резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта все еще не выполняются, а также содержится требование восстановить справедливость. Заявление было принято путем голосования.

Напомним, что 31 марта 1918 года, по старому календарю 21 марта, в праздник Новруз, армянские дашнакские формирования во главе с Шаумяном учинили геноцид в Баку, Губе, Шамахе, Лянкяране, Карабахе, Зангезуре и других азербайджанских землях.

Только за короткий период марта-апреля 1918 года армянские националисты зверски убили, замучили до смерти свыше 50000 человек мирного мусульманского населения — азербайджанцев, лезгин, а также евреев, представителей других народов, не жалея при этом детей, женщин и стариков.

По приблизительным оценкам, только в 1918-1919 гг. в Северном и Южном Азербайджане от рук армянских националистов погибли около 500 тысяч мирных граждан.

«Антиазербайджанская политика сил, поддерживающих армянских оккупантов, насчитывает 200-летнюю историю», — заявил спикер Милли меджлиса Октай Асадов. Он напомнил, что в начале XX века в Азербайджан было переселено свыше 1 миллиона армян.

«В определенные периоды истории крупные державы для реализации своих геополитических планов успешно использовали армянский фактор. Тайно или открыто пользуясь поддержкой этих сил, армянские националисты пытались реализовать на Южном Кавказе свою маниакальную идею о «Великой Армении», что привело к большой трагедии. Армянские шовинисты, желая прибрать к рукам чужие земли, в различные годы устраивали акты геноцида и террористические акты в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе,» — сказал Асадов.

«В результате учиненных армянами зверств было убито 2 миллиона человек. Геноцид, совершенный в марте 1918 года, стал кульминацией этих преступлений. В течение трех дней в Баку было убито более 12 тысяч мирных жителей. Враждебная политика против нашего народа продолжилась и в советское время. Основной причиной совершенных в отношении нас актов геноцида на протяжении всей истории стало то, что мы не выступили единым кулаком, единой силой,» — отметил он.

Между тем, депутат Рафаэль Джабраилов заявил, что у народа, подвергшегося геноциду на протяжении 200 лет, должен быть совершенный мемориальный комплекс геноцида.

Он отметил, что все прибывающие в Азербайджан от официальных лиц и до спортсменов должны посещать этот комплекс.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...