Экономика, Эхо

Как Азербайджану снизить стоимость импортируемых товаров?

import-export-3С.АЛИЕВА

Современная азербайджанская экономика находится в тесной зависимости от дорогого импортного сырья, которое вынуждены закупать отечественные компании, уплачивая при этом высокие налоги. Соответственно, доля импортной продукции составляет внушительный процент от всей продукции, производимой в стране.

Снизить цены на импорт никак не получается, а учитывая упавшую покупательскую способность населения Азербайджана, импорт в страну сократился на 30% по сравнению с 2016 годом. Рост цен на товары, представленные на отечественном рынке, бьет по карманам и бюджету населения. Обуздать инфляцию пока не получается, а потому гражданам каждый раз приходится привыкать к новым ценникам в супермаркетах.

При этом видимых причин повышения цен нет — курс доллара достаточно длительное время остается пусть и искусственно сдерживаемым, но стабильным, особых катаклизмов в мировой экономике не происходит, но цены в стране растут как на дрожжах.

Отметим, что по данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам января 2018 года замедлился до 5,5% (среднегодовой рост цен по итогам декабря 2017 года составлял 12,9% — ИФ). В том числе продовольственные товары за год подорожали на 6,9%, непродовольственные товары — на 5,1%, услуги — на 3,9%. Правительство Азербайджана на 2018 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 6,1%. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2017 года составила 12,9%.

Так как же остановить рост цен, ведь многим гражданам приходится отказывать себе в жизненно необходимых товарах по причине их недоступности.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, увы, но рост цен на импортные товары в Азербайджане и правда вышел из под контроля, и для того, чтобы снизить цены существует всего лишь один путь — отмена таможенных пошлин в стране на некоторые виды товаров.

«Это нужно было сделать уже давно, особенно в отношении товаров, которые не производятся в Азербайджане. Данное действо — речь об отмене пошлин, наиболее эффективный социальный инструмент, благодаря которому можно добиться существенного снижения цен на товары, в частности на лекарства, которые в Азербайджане стоят непомерно дорого,» — сказал он.

По его словам, сравнивая цены на лекарственные препараты в Азербайджане и в других постсоветских государствах, становится очевидным, что цены в Азербайджане выше в несколько раз.

«Оно и понятно, ведь пошлина на ввозимые лекарства составляет 15%, а учитывая, что лекарства в Азербайджане, кроме самых простых, не производятся, то данной пошлиной облагаются все ввозимые медикаменты», — говорит экономист.

По словам экономиста, еще один эффективный метод снижения цен — дифференцированные налоговые ставки на различные товары, тогда как у нас применяется централизованный подход к налоговым сборам.

«В некоторых странах для улучшения эффективности социальной политики применяются некоторые налоговые поступления в бюджет государства. Но у нас бюджет централизованный, и потому подобные механизмы применить в Азербайджане не представляется возможным», — резюмировал Н.Джафарли.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Азербайджане вступила в силу новая система таможенных пошлин. Новые пошлины будут регулироваться «Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт».

В связи с этим теряют силу два документа — «Ставки импортных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию Азербайджана» и «Список товаров, к которым применяются экспортные таможенные пошлины и ставки таможенных пошлин на экспорт».

Вступившая в силу с этого года новая система является трехступенчатой. С 2001 года в Азербайджане действовали семь ставок — «0», «0,5», «1», «3», «5», «10» и «15» процентов. Теперь же, с этого года, остаются только три ставки — «0», «5» и «15» процентов.

Большая часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) с этого года облагается по нулевой ставке, в том числе даже те, с которых раньше взималась таможенная пошлина в 0,5 процента. Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84 и 85 группы), которые уже, по распоряжению Кабинета министров, при импорте облагаются НДС по нулевой ставке.

Таможенной ставкой в пять процентов облагаются полуфабрикаты. Что касается готовой продукции, то ставка по ним повысилась до 15 процентов.

В частности с этого года введены новые таможенные пошлины на импорт легковых автомобилей. Согласно новым тарифам, пошлина на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1500 и выше составит 0,7 доллара за каждый кубический сантиметр, для подержанных автомобилей с такими же объемами двигателя — 1,2 доллара за каждый кубический сантиметр.

Ранее таможенная пошлина на импорт новых автомобилей с объемом двигателя от 1500 и более кубических сантиметров составляла 0,4 доллара, а для подержанных автомобилей — 0,7 доллара. Для новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя менее 1500 кубических сантиметров импортная таможенная пошлина сохранилась прежней — на уровне 0,4 и 0,7 доллара соответственно.

Также, к примеру, ставка в 15 процентов вводится на импорт различных изделий из золота и серебра. Ставка на импорт книг, журналов, газет, брошюр и другой печатной продукции повысилась с трех до пяти процентов.

При этом освобожден от пошлин импорт бумаги, используемой для изготовления газет. От импортных пошлин освобождены также ряд продукции из пластмассы, детали музыкальных инструментов, вертолеты, самолеты, ряд сортов живой рыбы. Для некоторых товаров, например, детского питания, пошлины на импорт снижены.

Как ранее отмечалось, решение принято для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности путем модернизации механизма таможенной тарификации, усиления государственной поддержки внутреннего производства и ненефтяного экспорта, защиты внутреннего рынка, а также для перехода на систему с меньшим числом таможенных пошлин.

Между тем независимый экономист Сейфал Алиев в беседе с Echo.az говорит о том, что правительство страны не раз отмечало, что снижение цен будет достигаться путем импортозамещения, и что Азербайджан упорно работает над этим процессом, однако мы не видим результатов этой работы.

«Импортозамещение — это вопрос национальной безопасности, но о нем в Азербайджане заговорили лишь несколько лет тому назад, точнее в 2015 году, когда произошла девальвация маната. За три года добиться существенного успеха не удалось, а потому доля импортной продукции на отечественном рынке очень высока,» — отметил он.

«В том случае, если общая доля импорта достигает 20-25% на рынке, это уже говорит о критической ситуации, но в нашей стране доля импорта в продуктовом секторе давно превысила 25%, и сегодня она составляет порядка 40%», — подытожил Алиев.