Политика, Эхо

В карабахском конфликте стопроцентной победы быть не может

Дж.АЛЕКПЕРОВА (Москва)

Интервью Echo.az c кандидатом исторических наук, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, экспертом Российского совета по международным делам и Фонда имени Горчакова, Сергеем Маркедоновым

— В Азербайджанской Республике пройдут президентские выборы, ранее они прошли в Армении и России. Как вы считаете, в целом эти события могут отразиться на геополитической ситуации в регионе?

— Я не думаю, что выборы сами по себе как-то изменят геополитический расклад в Кавказском регионе, так как это скорее событие внутриполитического характера. Если мы посмотрим на ситуацию, скажем в Азербайджане, то можно заметить, что кандидаты в президенты, которые представлены не от власти, как, например, Гудрат Гасангулиев, часто высказывают более жесткие и радикальные мнения по тому же нагорно-карабахскому конфликту, чем действующий президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Или один из новых молодых политиков, который ранее не принимал участия в президентских выборах, Рази Нуруллаев, заявил, что привезет из Пакистана стотысячную армию, которая завоюет Карабах. Такие популистские высказывания вряд ли повлияют на какой-то расклад, да и вряд ли эти люди придут к власти, чтобы осуществлять такие довольно экзотические программы.

Что касается Армении, то там прошли не просто президентские выборы, а поменялась система управления. Если раньше это была президентско-парламентская, то теперь парламентская республика однозначно. И скорее всего, премьер-министром будет Серж Саргсян, а ключевые позиции в процессе принятия решений опять останутся за ним.

Однако, даже если теоретически, гипотетически предположить, что к власти в Армении придет оппозиция, то рассчитывать на какие-то уступки также не придется. Ведь, как правило, именно оппозиционные партии поднимают вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Так как Серж Саргсян и Ильхам Алиев вовлечены в переговорный процесс, они имеют больше информации и, конечно, ответственности в своих высказываниях. Оппозиционеры же могут позволить себе некую фривольность.

— То есть, выборы не отразятся на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Я думаю, что нет. Во время предвыборной кампании любые уступки и компромиссы оцениваются как поражения. Поэтому это не самое удачное время для переговорного процесса.

— Что, на ваш взгляд, может стать практическим толчком в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

— Мирные переговоры идут достаточно давно, если конфликт не решился до этого времени, то не имеет смысла думать, что какая-то встреча в Казани, Вене или любой другом городе мира, сдвинет с мертвой точки эту проблему. Для того, чтобы был толчок, важно соединить сразу несколько аспектов. В частности, важна готовность самих конфликтующих сторон чем-то жертвовать, они должны идти друг другу навстречу. Стопроцентной победы для одной из сторон быть не может.

Кроме этого, в этом вопросе играет роль и действие внешних игроков, а они, при том, что имеют общую позицию в виде «обновленных Мадридских принципов», по другим вопросам повестки дня, начиная от Сирии до Украины, придерживаются противоположных позиций, что приводит к недоверию друг к другу. А в таких условиях, совместно оказывать давление на Армению и Азербайджан для урегулирования карабахского конфликта, они не будут, или посчитают не приоритетной задачей.

Например, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров еще в январе высказался на этот счет, отметив, что Россия ускорять процесс разрешения карабахского конфликта не будет. Российская Федерация не собирается брать на себя такую ответственность, поскольку не исключены негативные последствия. Москва не хочет становиться мишенью для дополнительной критики.

— Вы, наверняка, слышали о деятельности гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, в рамках которой недавно в нашу страну приезжали бывшие бакинские армяне…

— Я про это слышал, есть определенный скепсис в отношении этой платформы. Особенно по части того, насколько эти люди могут представлять ту же армянскую среду, говорить от имени армянского государства и так далее. Подобного рода платформы, конечно хороши, но, на мой взгляд, принимать ключевые решения будут профессиональные политики.

— Народная дипломатия — не один из путей решения проблемы?

— Народная дипломатия хороша на том этапе, когда политики уже смогли договориться. Но она не может подменить профессиональную дипломатию. Это очень важный момент, о котором стоит говорить и думать. Но если говорить о народной дипломатии, то важно осознавать, что общество — это тоже часть конфликта.

Отметим, что интервью было подготовлено в рамках III форума молодых лидеров Евразии «Молодежь против экстремизма и радикализма», который прошел в Москве, на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В мероприятии, организаторами которого выступили Политологический Центр «Север-Юг» и РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс- клуба «Содружество», приняли участие более 100 делегатов из государств-участников СНГ и Грузии.

Азербайджан был представлен группой из шести человек, среди которых автор этих строк, политический, государственный и общественный деятель, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков, основатель, главный редактор Интернет-издания The Great Middle East Али Гаджизаде, преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов, директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев и участник программы молодых послов Азербайджана, глава международного отдела Общественное объединение «Бакинский клуб молодежи» Сабир Рустамов.