Спорт

Мамедъяров остановился в шаге от матча с Карлсеном

Т.ТУШИЕВ

В Берлине завершился турнир претендентов по шахматам, который выявил участника матча на звание чемпиона с действующим обладателем мировой шахматной короны Магнусом Карлсеном. К сожалению, азербайджанскому гроссмейстеру Шахрияру Мамедъярову не удалось завоевать заветную путевку, которая досталась американскому шахматисту итальянского происхождения Фабиано Каруане.

Наш шахматист в итоговой турнирной таблице занял второе место и, несмотря на то, что он не смог отобраться на матч за мировую шахматную корону, берлинский турнир смело может занести себе в актив. На протяжении всего турнира он находился в верху турнирной таблицы, преследовал лидера Каруану и даже в заключительном туре имел шансы на первое место.

В заключительном туре нашему шахматисту противостоял 14-й чемпион мира Владимир Крамник, которого, к слову, Шахрияр выиграл в первом круге. Однако, в ответной партии обыграть самого опытного участника берлинского турнира, причем черными фигурами, не удалось. В дебюте партии Шахрияр применил домашнюю заготовку, пойдя на обострение позиции, при этом сознательно отстав в развитии своих фигур.

Крамник подолгу задумывался, но все же принимал правильные решения, создавая угрозы на королевском фланге. Впрочем, в какой-то момент Шахрияр Мамедъяров получил возможность для контригры и мог перехватить инициативу, но все же Крамник в ключевые моменты отыграл четко, и партия завершилась вничью.

Если бы Шахрияр все же сломил сопротивление россиянина, то мог подняться на первое место только в том случае, если бы Фабиано Каруана не выиграл у другого россиянина Александра Грищука. В этом случае Шахрияр Мамедъяров и Фабиано Каруана сравнялись бы по набранным очкам, но наш шахматист опережал бы американца по коэффициента Зоннеборна-Бергера, который вычисляется исходя из того, какие места в турнирной таблице заняли соперники обоих шахматистов и результатов встреч тех же Мамедъярова и Каруаны с ними же. В этом случае у Шахрияра был бы перевес, так как он имел победу над Сергеем Карякиным, занявший третье место.

Однако все эти расклады оказались бессмысленными, так как Фабиано каруана, опережавший перед последним туром нашего шахматиста на пол-очка, в заключительном туре одержал победу над Александром Грищуком и оказался недосягаемым для преследователей. Так что даже победа Шахрияра Мамедъярова над Владимиром Крамником не позволила бы ему догнать американского шахматиста. Что касается остальных партий заключительного тура, то неудачники турнира Левон Аронян и Уэсли Со быстро подписали мирное соглашение, а Сергей Карякин не смог пробить «великую китайскую стену» в лице Дин Лижэня.

Кстати, китайский шахматист оказался единственным в турнире, кто не познал горечи поражения, выиграв одну партию и сведя остальные 13 вничью. Свою единственную победу Дин Лижэнь одержал над Мамедъяровым и не исключено, что именно это поражение оказалось фатальным для нашего шахматиста.

Итоговая турнирная таблица берлинского турнира претендентов выглядит следующим образом: 1. Фабиано Каруана — 9 очков, 2-3. Шахрияр Мамедъяров, Сергей Карякин — по 8 (благодаря победе в личных встречах 1,5:0,5, вторым стал Шахрияр), 4. Дин Лижэнь — 7,5, 5-6. Александр Грищук, Владимир Крамник — по 6,5, 7. Уэсли Со — 6, 8. Левон Аронян — 4,5.

На послематчевой пресс-конференции азербайджанский гроссмейстер поделился своим мнением о ничейной партии с Владимиром Крамником.

«Хотелось бы выразить благодарность Владимиру Крамнику, который предоставил мне возможность побороться за победу. Но крайне непросто выиграть Владимира Крамника, как белыми, так и черными. В любом случае, я старался и считаю, что это была хорошая попытка. Наблюдал ли я за другими партиями? Да, конечно, я видел, как протекают партии. Считаю, что Каруана имеет неплохую для себя позицию. Тем не менее, я старался концентрироваться на собственной игре», — сказал Шахрияр Мамедъяров на пресс-конференции.

Также наш шахматист подвел итоги своего выступления в берлинском турнире претендентов. «Я сыграл очень и очень долгий турнир. Тем не менее, это был очень интересный турнир. Владимир Крамник играл здорово. Надеюсь, что когда мне будет 43 года, я буду играть так же, как сейчас играет Крамник. Надеюсь, что мне еще будет предоставлена возможность побороться в турнире претендентов за выход на матч за звание чемпиона мира. Для меня стало сюрпризом, как сыграли в Берлине Уэсли Со и Левон Аронян.

Что касается условий проведения турнира, то, конечно же, было приятно видеть такое большое количество любителей шахмат, приходивших понаблюдать за ходом турнира. Конечно же, когда ты имеешь плохую позицию, то думаешь, что в зале слишком шумно (смеется). Возможно, номера в отелях очень маленькие. Я привык играть в окружении большого количества людей. В моей стране, в Азербайджане много людей любят шахматы, много любителей шахмат приходят на турниры, поэтому мне привычно играть в окружении большого количества людей», — сказал Мамедъяров.

У Владимира Крамника спросили по поводу того, сложно ли ему было сменить стиль игры. Заметим, что ранее россиянин традиционно исповедовал позиционный стиль игры, сейчас больше начал склоняться к остроатакующему стилю.

«Не сказал бы, что я целенаправленно стремился к тому, чтобы сменить стиль игры. Это случилось само собой. Я просто стараюсь наслаждаться шахматами и радовать своих поклонников. Возможно я сейчас стал играть так же, как и Шахрияр некоторое время назад», — сказал Владимир Крамник.

Кстати, по итогам завершившегося в Берлине турнира претендентов азербайджанский гроссмейстер прибавил ровно 5 пунктов рейтинга.

В результате в активе Шахрияра Мамедъярова в настоящий момент 2814 пунктов, и он удерживает за собой второе место в текущем мировом рейтинге.

Победитель берлинского турнира Фабиано Каруана прибавил 20 с лишним пунктов и с показателем 2804,2 балла поднялся на третье место. В первую десятку мирового рейтинга вернулся Сергей Карякин, который прибавив 15 пунктов рейтинга, поднялся на восьмое место. А вот армянский гроссмейстер Левон Аронян установил рекорд по количеству потерянных рейтинговых очков.

Напомним, что берлинский турнир для Ароняна оказался провальным и он занял последнее место. В результате он потерял 26,6 пункта и впервые за долгое время покинул первую десятку мирового рейтинга, с показателем 2767,4 опустившись на 12-е место в мире.

Возвращаясь к азербайджанским шахматистам, отметим, что Теймур Раджабов с 2748 пунктами располагается на 19-й строчке, Аркадий Найдич с 2703 баллами занимает 39-е место, а Рауф Мамедов с 2700,1 балла замыкает список «семисотников», располагаясь на 47-м месте.

Первая десятка текущего мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2843), 2. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2814), 3. Фабиано Каруана (США, 2804,2), 4. Владимир Крамник (Россия, 2791,8), 5. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2791,4), 6. Хикару Накамура (США, 2787), 7. Уэсли Со (США, 2786), 8. Сергей Карякин (Россия, 2778), 9. Дин Лижэнь (Китай, 2777,6), 10. Аниш Гири (Голландия, 2777).

Добавим, что матч на звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном и претендентом на нее Фабиано Каруаной состоится в ноябре этого года в Лондоне.

Между тем, в Батуми (Грузия) подходит к концу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин. Предпоследний тур оказался неудачным для азербайджанского гроссмейстера Рауфа Мамедова (2709), который белыми фигурами потерпел поражение от Люка Макшейна (Англия, 2647). В результате наш шахматист 6,5 очками опустился на 36 место и в последнем туре сыграет с Евгением Алексеевым (Россия, 2617).

В свою очередь, Гадир Гусейнов (2646) и Эльтадж Сафарли (2639) перед последним туром стали лучшими азербайджанскими шахматистами на континентальном первенстве. В активе обоих по 7 очков, и они располагаются на 19-м и 18-м местах соответственно.

В последних двух турах Гадир Гусейнов обыграл Никласа Хушенберта (Германия, 2549) и Ивана Чепаринова (ФИДЕ, 2693) и в последнем туре сыграет с Алексеем Сарана (Россия, 2577). В то же время Эльтадж Сафарли выиграл Артура Габриеляна (Россия, 2493) и подписал мирное соглашение с Тамиром Набати (Израиль, 2690). В заключительном туре континентального первенства Эльтадж Сафарли сыграет с Василием Иванчуком (Украина, 2713).

В свою очередь, 6,5 очка набрал еще один наш шахматист Ниджат Абасов (2608), который располагается на 34-м месте. В его активе в последних двух турах победа над Гергелием Кантором (Венгрия, 2527) и ничья с Евгением Наером (Россия, 2683).

В последнем туре он сыграет с Дмитрием Яковенко (Россия, 2746). Шесть очков в активе имеет Вугар Асадлы (2449), одержавший три победы подряд и поднявшийся на 87-е место. Остальные азербайджанские шахматисты выступают значительно хуже.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...