За рубежом

Затулин успокаивает «форпост» и «ломает бизнес» российским оружейникам

НУРАНИ

В Армению из Москвы командирован очередной «посол дружбы» — депутат- единоросс Константин Затулин, официально внесенный в Баку в список нежелательных персон. Задача вполне понятная: укрепить статус России как «защитника и покровителя» Армении.

Поясним. Господин Затулин прибыл в Ереван на весьма примечательном фоне. С одной стороны, здесь на фоне всех неприятностей, обрушившихся на РФ в последнее время, в очередной раз отмечен всплеск антироссийских настроений. Дошло до того, что в Армении местные «западники» даже выступили в поддержку высылки российских дипломатов из стран Запада в ответ на отравление в Великобритании Скрипаля и его дочери. Правда, политики эти главным образом жестко-оппозиционные, но сам факт нарастающего беспокойства в своем «форпосте» Москва решила не игнорировать.

Прежде всего, получив, по всей видимости, соответствующую «команду» из первопрестольной, президент Армении Серж Саргсян подписал указ, согласно которому, генерал Айказ Багманян назначен заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ. И если вспомнить, что пост генсека ОДКБ сегодня занимает бывший начальник штаба ВС Армении Юрий Хачатуров, то картина получается весьма интересной. Понятно, что лидером ОДКБ была и остается Россия, но вот столь впечатляющая «серия» назначений made in Armenia на ведущие посты в ОДКБ не может не привлекать внимания.

Более того, на этом же фоне ереванский политолог, публицист Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik заявил, что членство в ОДКБ позволяет Армении модернизировать свои Вооруженные силы. А затем дал понять, против кого здесь собираются воевать руками России: «Армения находится в состоянии войны с соседним государством». В этих условиях, уверен Гаспарян, Армения будет уделять особое внимание состоянию Вооруженных сил, их боеготовности, их оснащению и их моральной составляющей. «Понятно, что членство в ОДКБ позволяет решать очень многие вопросы», — отметил он.

Но, судя по всему, и в Москве, и в Ереване понимают: одних только заявлений армянских политологов и политиков мало. Надо, чтобы соответствующие заверения прозвучали и с российской стороны. В Ереван направили «тяжелую артиллерию» в лице Затулина. Вот он и разливался соловьем, проливая бальзам на душу и на уши местной аудитории.

Как старательно сообщает личный сайт господина Затулина, в Ереване прошло совместное заседание постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям и Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Федерального собрания РФ, после окончания которого в Национальном собрании состоялся брифинг для журналистов.

«По итогам заседания принята совместная декларация, в которой вы найдете интересные оценки по поводу карабахского конфликта. Мы подтвердили поддержку миссии МГ ОБСЕ и осудили милитаристскую риторику и ксенофобию азербайджанской стороны», — заявил на брифинге глава Постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Армен Ашотян.

А первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил: «Мы выражаем озабоченность в связи с попытками нарушить сложившийся статус-кво в зоне карабахского конфликта и завести в тупик любой переговорный процесс запугиваниями, военной риторикой, угрозой силы и так далее».

Затем добавил: «РФ намерена выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в области обороны и безопасности. И в дальнейшем, когда дело касается ОДКБ, Россия будет рассматривать любое нападение или военную угрозу Армении как угрозу самой себе».

А вот тут надо бы поподробнее. Прежде всего Армению в каких границах имеет в виду господин Затулин, бросая в зал эффектные фразочки в стиле «Россия будет рассматривать любое нападение или военную угрозу Армении как угрозу самой себе»? Это Армения в ее признанных международным сообществом границах? Или же он, выпускник Ереванского университета, подразумевает Армению в границах, нарисованных буйным воображением местных политиков — с включением азербайджанского Карабаха, грузинской Джавахетии, турецкой Восточной Анатолии?

Да, Москва признала и Азербайджан, и Турцию в существующих границах, но вот точно так же она признавала Украину и Грузию, что не помешало Кремлю признать затем Абхазию и Южную Осетию, а Крым объявить своим «субъектом федерации».

Еще больше вопросов вызывает другой пассаж Затулина: «Мы выражаем озабоченность в связи с попытками нарушить сложившийся статус-кво в зоне карабахского конфликта». Напомним: то, что сложившийся в Карабахе статус-кво неприемлем, говорят не только в Баку — это по сути дела консолидированная позиция мирового сообщества вообще и Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия, в частности.

Понятно, что в Ереване об изменении статус-кво, то есть о выводе своих войск из захваченных азербайджанских районов, не желают и слышать. Но вот то, что в поддержку этой «конструкции» выступает уже целый комитет Госдумы, меняет дело. Тем более если вспомнить, кто в связке Москва-Ереван является ведущим, а кто — ведомым. И если с Нацсобранием Армении уже давно все понятно, то вот о Госдуме надо бы поговорить особо.

Да, безусловно, в стране, где есть разделение властей, депутаты парламента имеют право на собственное мнение. Но вряд ли можно представить себе, чтобы тот же «затулинский» комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками пошел бы против воли Кремля. Тем более что эта затулинская «дипломатия» полностью укладывается в русло той же политики, что и предоставление Армении «оружейных кредитов».

Впрочем, «оружейной» темы господин Затулин тоже коснулся: «Мы понимаем, что после вспышки 2016 года, которая была инициирована одной из сторон, в общественном мнении Армении сформировались серьезные оговорки в связи с поставками вооружений Россией Азербайджану», — заявил российский депутат-единоросс.

Как заверил Затулин, «они также сожалеют, что Азербайджан не нашел иного способа апробации оружия, кроме как нарушение соглашения о прекращении огня» (судя по всему, в Госдуме рассчитывали, что Азербайджан, столкнувшись с внешней агрессией и оккупацией своей территории, закупает оружие для демонстрации на парадах).

А затем бухнул: «Я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что Россия сделала выводы, связанные с балансом вооружений в регионе, и поставила Армении самые современные виды вооружений». По его словам, да, после апрельской войны также поставлялось оружие Азербайджану, но только в рамках заключенных прежде соглашений. Речь об обычных вооружениях и оборонительных средствах, вовсе не о новейших вооружениях, которые были поставлены Армении на льготных условиях.

Не беремся судить, насколько убедительно господин Затулин успокоил российский «форпост» в лице Армении. Но вот в чем не приходится сомневаться, так это в том, что бизнес, и не только с Азербайджаном, российским оружейникам он подпортил.

В самом деле, комментируя заявления Затулина, минская «Беларусская правда», которую цитирует «Минвал», отметила: в Баку очень недовольны состоянием и качеством военно-технического сотрудничества с Москвой и пытается найти альтернативу этому сотрудничеству. Возникшие вопросы летом 2017 года пришлось вынести за рамки совместной межправительственной комиссии, которую со стороны РФ возглавляет Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве РФ именно за военно-промышленный комплекс.

Во-первых, в Баку выразили недовольство выполнением, вернее, невыполнением условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и других российских вооружений. Основные претензии заключались в несоответствии поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта.

Во-вторых, азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО «Смерч» не взрываются при стрельбе, боеприпасы к пулеметам БТР-82А вообще не долетают к цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель, происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами «Атака-М» и «Штурм-В».

Кроме того, несмотря на то, что официальный Баку категорически настаивает на устранении всех возникших проблем в течение 2018 года, российская сторона отодвигает решение вопроса до 2021 года — из-за недофинансирования своего военно-промышленного комплекса, что, добавим от себя, как минимум нелогично: Азербайджан платит за российское оружие «живыми» деньгами, а не клятвами в вечной любви. Наконец, как подчеркивает издание, «проблемы с выполнением Россией своих обязательств по экспортным контрактам в последние несколько лет являются не единичными, а системными».

После чего добавляет: «В то же время, по мнению экспертов, в случае с Азербайджаном такие проблемы могут иметь и умышленный характер». Что и доказал, в частности, господин Затулин.

Но при этом Москве лучше держать в голове еще одно обстоятельство. Азербайджан покупает оружие не только у России. В числе поставщиков — Турция, Израиль, Южная Африка, интерес проявляют Беларусь и Украина…И если Москва будет срывать свои обязательства и поставлять бракованное оружие, чтобы, не приведи Господь, не расстроить свой плаксивый «форпост», то в Баку, скорее всего, найдут других партнеров.

Более того, из такого «пируэта» сделают выводы и в других странах, где рассматривают возможность покупки российского оружия. Более того, если учесть, что все происходит на фоне санкций, наложенных США на российский ВПК, и «работе» американских дипломатов со странами-покупателями оружия,..то господину Затулину ни в Ижевске, ни в Туле в ближайшее время лучше не появляться. И уж точно не стоит попадаться на глаза Дмитрию Рогозину.