Точка зрения

Урок на крови

Ирада АСАДОВА, журналист

Кемерово в трауре. На днях в этом российском городе произошла ужасающая трагедия, унесшая жизни 64 человек.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня», заблокированные двери, не сработавшая сигнализации и, как следствие, система пожаротушения, невообразимые действия охраны ТЦ, которая не пропускала людей к выходам.

По информации российских СМИ, пожарные бригады прибыли на место происшествия лишь спустя полчаса после вызова. Все это с трудом укладывается в голове…

Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Огонь распространялся молниеносно, люди в панике покидали здание. К счастью, многим удалось выбраться на улицу целыми и невредимыми.

Но были и те, у кого в этой страшной, нелепой трагедии не было даже шанса. Шанса бежать от дыма и огня. От смерти. Это зрители, в основном дети, одного из кинозалов, где демонстрировался мультфильм. Кто-то запер дверь, предположительно, чтобы никто из детей, оставленных родителями на сеанс, не смог выйти и случайно не потеряться.

Да, это немыслимо, но все было именно так. Оказавшись в смертельной ловушке, задыхаясь от дыма, несчастные люди прощались с родными по телефону. «Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте», — написала школьница Мария Мороз. Ее чудом удалось эвакуировать, но увы, девушка скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В такие минуты жизнь останавливается и для нас, каждого, кто, сопереживая горю россиян, отслеживал последние новости с места события в Интернете или по ТВ. Слезы, невыносимая боль в сердце, туман в голове, запах гари…

А ведь когда-то здесь пахло сладостями — торговый центр был переоборудован из старой кондитерской фабрики.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «преступной халатностью и разгильдяйством». Люди назвали это «террором против собственного народа». Пользователи соцсетей призывали к бойкоту торгово-развлекательных центров.

Событие в Кемерово невольно возвращает в Баку. Пожар в жилом здании на проспекте Азадлыг в 2015 году. Сгоревший дотла деревянный (!) корпус Республиканского наркологического диспансера в марте этого года.

Все это — страшные уроки чиновничьего произвола, людей, которые обязаны по долгу своей деятельности предостерегать, уберегать, думать о последствиях. Сколько еще людей должны стать жертвами их наплевательства и равнодушия, ненасытности и беззакония?

Почему некачественную, легко воспламеняющуюся облицовку жилых зданий в нашем городе должны были в срочном порядке снимать или менять на альтернативную лишь после трагедии, унесшей жизни безвинных людей?

Или же — строить новый, современный корпус для лечения людей, после того, как в старом, деревянном, заживо сгорели люди…? Как жаль, что в наше время невиданного прогресса мы все еще получаем эти немыслимые, жестокие уроки на крови. Такого быть не должно нигде. Ни в Баку, ни в Кемерово. Нигде вообще!

Все, что нужно для предотвращения таких трагедий — ответственный подход каждого, кто по роду своей деятельности несет ответственность за судьбы других людей — начиная от МЧС, заканчивая рядовыми сотрудниками в ТЦ, крупных магазинах, ресторанах.

Да, в бакинских торговых центрах проводятся учения противопожарной безопасности. Но, увы, у тех, кому завтра возможно, придется спасать людей от того же пожара, элементарно нет противогазов или специальных масок.

Так почему бы владельцам наших торговых и развлекательных центров не раскошелиться на эти необходимые средства защиты хотя бы для своего персонала, который в случае чего должен помогать в эвакуации людей, да хотя бы из тех же кинозалов и площадок для развлечения детей?!

Показательным в этом плане может быть Китай. Это одна из немногих стран в мире, которая заботится о каждом человеке в отдельности — во всех комнатах при отелях в обязательном порядке имеются спасательные маски и фонари на случай пожара.

Понятно, что все это лишь дополнение к ультрасовременной системе пожаротушения, которая, однако, как мы поняли, судя по Кемерово, может дать сбой…

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...