Экономика, Эхо

Палату надзора над финансовыми рынками в Азербайджане надо распустить?

Э.РУСТАМОВА

«Доля проблемных кредитов стране постоянно растет. Граждане не в состоянии погашать долги,» — заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Азербайджанские парламентарии, естественно, обеспокоены растущим уровнем проблемных кредитов в стране. На этом фоне об эффективности деятельности Палаты надзора над финансовыми рынками не приходится говорить. Вполне обоснованно возникает вопрос, если Палата не справляется со своими обязанностями, не лучше ли ее распустить?!,» — сказал он.

По словам Джафарли, это серьезный процесс на финансовом рынке Азербайджана. Проблемы банковской системы тормозят развитие экономики, отметил он.

«В 2016 году часть полномочий Центрального банка АР было передано Палате для ускорения процесса оздоровления в банковской сфере. К сожалению, Палата не справилась с этой задачей. Все свое внимание и время ПНФР направила на ограничение сферы деятельности банков, тем самым усложнив еще больше им работу. Это усугубило и без того нехорошее положение кредитных организаций,» — отметил Джафарли.

По словам Джафарли, вся проблема в том, что у Палаты нет целевой программы по оздоровлению банковской сферы.

«Чиновники думают, что можно облегчить ситуацию, если закрыть несколько банков. Я с этим не могу не согласиться. Действительно необходимо закрыть «больные» банки, но это один из десяти шагов, которые необходимо предпринять финансовым органами страны,» — отметил он.

«Во-первых, банки должны снять с себя груз в виде проблемных кредитов. С учетом того, что граждане не могут погасить свои задолженности, возникает коллапс, который в состоянии разрешить только правительство. Во-вторых, нужно создать такие условия, чтобы банки самостоятельно могли вести полноценную экономическую деятельность и оказывать кредитование населению. В настоящее время, банки занимаются только продажей валюты и денежными переводами. Кредитование практически приостановлено. А депозиты с каждым месяцем у них сокращаются», — говорит Натиг Джафарли.

«У правительства, Палаты, Центробанка нет единой пошаговой программы по восстановлению банковского сектора. Все говорят о росте проблемных кредитов, но конкретные шаги в этом направлении не предпринимаются. Как результат, с каждым месяцем ситуация ухудшается. Всем финансовым органам страны необходимо собраться и создать единую эффективную программу оздоровления,» — считает Джафарли.

По словам экономиста, если Палату распустить и вернуть ее полномочия назад Центробанку, то это ничего не изменит.

«Конечно, вполне обоснованно возникает вопрос: если Палата не справляется со своими обязанностями, не лучше ли ее распустить?! Но я за то, чтобы была создана эффективная система, и неважно, кто будет управлять ею — Палата или Центробанк. Проблема не в структурах, а подходах, которые определяют сами структуры. Палата по многим фронтам проиграла, и это бесспорный факт. Палата должны выработать четкую программу деятельности, иначе ее придется распустить», — заключил Натиг Джафарли.

Напомним, в феврале 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании публичного правового лица — Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Палата создана с целью совершенствования системы регулирования и надзора над рынком ценных бумаг, инвестиционными фондами, страховым и кредитными организациями, платежными системами, борьбы с финансированием терроризма и легализацией денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем, повышения прозрачности и гибкости надзора в этой сфере.

Было определено, что в Палате по надзору за финансовыми рынками создается Совет директоров из пяти членов. Государственный комитет по ценным бумагам, Госслужба страхового надзора Министерства финансов и служба финансового мониторинга при Центробанке ликвидированы, находящееся в пользовании вышеупомянутых структур имущество было передано Палате по надзору за финансовыми рынками.

Что касается иностранных банков в Азербайджане, ранее Н.Джафарли отмечал, что на сегодняшний день азербайджанский рынок не оправдал ожидания иностранных банков.

«Тема уязвимости иностранных банковских учреждений актуальна в последние три года. Многие учреждения были вынуждены сжать баланс, так как это является наиболее простым выходом из ситуации. Тем не менее не думаю, что ныне представленные на отечественном рынке иностранные банки закроют свои филиалы в Азербайджане,» — говорил эксперт.

При этом, нельзя не отметить, что доверие граждан страны так полностью и не восстановилось по отношению к банковскому сектору. Согласно данным международных организаций, сегодня на руках у граждан Азербайджана имеется порядка 6 миллиардов долларов, которые они обменяли на манаты в период двух девальваций и которые отказываются класть в банки.