Культура и Общество, Эхо

Энергетики продолжают заполнять азербайджанский рынок

Э.РУСТАМОВА

Министерство здравоохранения Азербайджана должно провести исследование и определить самые опасные энергетики, и на основе результатов Парламенту следует запретить их продажу на территории нашей республики. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Энергетические напитки (энергетики) за последние годы стали очень популярными и востребованными на азербайджанском рынке. Не стану говорить о вреде энергетиков, это и так понятно. Энергетики потребляют в АР и взрослые, и дети. Подобно наркотику, энергетики вызывают привыкание,» — сказал Агаев.

«Знаю подростков и школьников начальных классов, которые практически каждое утро начинают с энергетиков, якобы чтобы отогнать сон. К сожалению, родители закрывают на это глаза,» — отметил он.

Н.Агаев отметил, что проведенный Центром исследований устойчивого развития мониторинг показал, что ежеквартальная прибыль от продаж энергетических напитков составляет в среднем около 20 млн. манатов.

«В течение квартала на азербайджанском рынке реализуется около 10 млн энергетиков в жестяных банках. Средняя стоимость энергетиков составляет около 2 манатов. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию. Необходимо ограничить объем вредных товаров на внутреннем рынке», — говорит Нариман Агаев.

Между тем, как ранее заявлял в беседе с Echo.Az депутат Муса Гулиев, энергетики и правда отнюдь не безопасные напитки, как пытаются преподнести производители.

«На самом деле их употребление, особенно в чрезмерных количествах, опасно для жизни, порой оно может грозить летальным исходом, если, к примеру, человек страдает от сердечнососудистого заболевания. Для того чтобы защитить население от увлечения энергетиками необходимо принимать меры», — отмечал депутат.

По словам Мусы Гулиева, есть несколько способов борьбы с повальным увлечением энергетиками.

«В первую очередь, это ограничение их продаж, тем или иным способом. К примеру, можно ввести временные ограничения на их продажу, либо возрастные. Во-вторых, нужно повысить их стоимость путем повышения акцизного налога. В третьих, нужно полностью запретить рекламу энергетических напитков по типу алкоголя и сигарет», — подчеркнул депутат.

По его словам, при принятии подобных решений нужно исходить прежде всего из того, что энергетические напитки не несут никакой пользы организму.

«Более того, содержащиеся в энергетических напитках вещества негативно влияют на растущий организм детей и подростков. Люди, имеющие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и вовсе могут умереть от чрезмерного увлечения данными напитками. Ну и самое главное — энергетики вызывают зависимость, после которой может последовать и более серьезная зависимость от наркотиков», — отметил М.Гулиев.

Отметим, что энергетик — неалкогольный напиток, главным ингредиентом которого является кофеин. Первый энергетический напиток появился в 1960 году в Японии. В Европе энергетики начали продаваться в 1987 году, и лишь спустя 10 лет они появились в продаже и в США.

В Азербайджан энергетики массово стали завозитьт несколько лет назад. Но за короткое время они начали набирать популярность, не только среди взрослых, но и детей. На рынке эти напитки представлены в качестве стимуляторов, способных в короткие сроки взбодрить, а также повысить концентрацию и результативность.

Вскоре после появления энергетические напитки быстро стали частью молодежной культуры — их нередко смешивали с алкоголем. У энергетиков сложилась репутация напитков, довольно вредных для здоровья.