Политика, Эхо

Азербайджан балансирует между ОДКБ и НАТО

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджан и Россия сегодня активно работают над совместными проектами регионального и международного значения, такие как проект МТК «Север-Юг» совместно с Ираном и Индией.»

Об этом заявил Echo.az аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов.

«Скорейшая реализация этого проекта не только позволит сократить путь для грузоперевозок из Индии в Европу, но и укрепит геоэкономические позиции стран-участниц проекта. Москва и Баку продолжают тесное сотрудничество и в рамках геополитических треугольников, таких как Москва-Баку-Тегеран и Москва-Баку-Анкара,» — отметил эксперт.

По словам Ибрагимова, в отличие от большинства бывших республик СССР, Азербайджан стал важнейшей стабилизирующей силой в регионе.

«Причиной этому послужил комплекс факторов, ключевой из которых — взвешенная и рациональная политика руководства страны,» — отметил он.

Между тем, на прошлой неделе в Москве в Высшей школе экономики прошел «круглый стол» «Российско-азербайджанские отношения: перспективы и проблемы», в котором также принял участие и Фархад Ибрагимов, который высказал современное видение двухсторонних отношений Азербайджана и России.

В рамках мероприятия известные российские эксперты, а также студенты московских вузов обсудили потенциал двустороннего сотрудничества стратегических партнеров, проблемы, над решением которых стоило бы поработать, а также то, каким видится будущее сотрудничества двух стран.

Ф.Ибрагимов отметил, что Азербайджан обладает внеблоковым статусом, что позволяет ему балансировать между двумя военно-политическими блоками, представленными в регионе: ОДКБ и НАТО.

«Равноудаленность от ОДКБ и НАТО обеспечила Азербайджану пространство для геополитического маневра, которым руководство страны смогло успешно воспользоваться. Будучи производителем и экспортером энергоресурсов, Баку не только обеспечил свою независимость в вопросе энергетики, но также сумел максимально рационально использовать средства, полученные от природной ренты,» — сказал эксперт.

«В последние полтора десятилетия значительные средства были вложены в инфраструктуру крупных городов, дороги и, что особенно важно, армию. Временами темпы экономического роста Азербайджана достигали более 20% в годовом измерении. Больше нет сравнимой страны в этом регионе, где были бы такие высокие темпы роста экономики и уровня жизни,» — отметил Ибрагимов.

«Азербайджанская армия на данный момент является одной из самых боеспособных в регионе, руководство страны потратило значительные средства на перевооружение и модернизацию материально-технической базы вооруженных сил. Как результат — Азербайджан на данный момент является одним из самых стабильных и бурно развивающихся государств региона. Все вышеперечисленное не было бы достигнуто, если Баку не смог найти общий язык с соседями и партнерами, в первую очередь с Россией. Сегодня российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства», — говорит он.

По его словам, в 2016 году на фоне непростой экономической и геополитической ситуации в регионе, товарооборот между Россией и Азербайджаном снизился на 30% по сравнению с 2015 годом.

Он отметил, что в 2017 году ситуация улучшилась: только за 7 месяцев прошлого года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 80%, но это значительно меньше, чем те объемы, которые сложились в 2014 году — тогда оборот составил примерно 4 млрд рублей.

Россия экспортирует в Азербайджан продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, черные и цветные металлы, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском импорте в Россию преобладают минеральное сырье, главным образом газ, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные и другие продукты.

Всего в Азербайджане зарегистрировано 500 российских компаний, из них 200 — со 100-процентным российским капиталом, а 300 — в формате совместного. Среди крупных российских производителей «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «КАМАЗ» и т.д.