Политика, Эхо

Азербайджан готовится к Форуму молодых лидеров Евразии

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В предверии Форума молодых лидеров Евразии, эксперт Политологического центра «Север-Юг» Екатерина Шишкина рассказала Echo.az о предстоящем мероприятии.

22 марта в Москве пройдет очередной Форум молодых лидеров Евразии, в котором примет участие и азербайджанская делегация. Почему в последние годы на пространстве СНГ столь значительное внимание уделяется именно молодежным контактам?

Это внимание абсолютно закономерно и обосновано реальными процессами, происходящими в нашей жизни. Несмотря на то, что мы живем в глобальном пространстве, где информационные технологии «разрывают» границы, на постсоветском пространстве мы наблюдаем обратную тенденцию — снижение взаимного интереса между молодежью стран Евразии, ограниченность прямых коммуникаций, контактов между теми, кто родился после распада СССР и не имеет непосредственного опыта жизни в многонациональной среде.

Наши организации — Политологический центр «Север-Юг», Пресс-клуб «Содружество» поставили задачу — преодолеть этот искусственный изоляционизм, постараться в меру своих сил и возможностей найти точки взаимного интереса для молодежи из стран СНГ. Одной из таких форм совместной деятельности стал Форум молодых лидеров Евразии.

Форум молодых лидеров — это формат обмена мнениями, диалоговая площадка или какая-то принципиально новая форма молодежных коммуникаций?

Мы стремимся полностью отказаться от традиционной формы «круглых столов» и лекций. Молодые лидеры Евразии должны продемонстрировать свои лидерские качества через презентацию проектов, бизнес-идеи, общественно значимые инициативы. Именно такой формат интерактивной деятельности наиболее востребован молодежной аудиторией.

На предстоящем Форуме, например, планируется презентация проектов, связанных с противодействием идеологии радикализма и экстремизма. И мне приятно отметить, что одной из самых активных в этом отношении оказалась азербайджанская делегация, которая накануне мероприятия провела очень интересный опрос в молодежной среде и презентовала его результаты на встрече с российскими экспертами в Баку в рамках «круглого стола» «Молодежь против экстремизма и радикализма».

Как можно охарактеризовать главные результаты этого опроса?

Противостоять идеологии экстремизма необходимо через консолидацию усилий всех стран Евразии. Трансграничный характер экстремистских организаций диктует необходимость консолидации усилий не только силовых структур России, Азербайджана, Турции, Ирана, Грузии, но и выработки совместного комплекса мер по обеспечению кибербезопасности, противодействия экстремизму в его попытках влиять на настроения молодежной аудитории в социальных сетях. Примерно так можно охарактеризовать основные результаты опроса, проведенного среди студентов ведущих бакинских вузов.

Политологический центр «Север-Юг», Пресс-клуб «Содружество» активно взаимодействует с азербайджанскими экспертами и журналистами. Можете ли вы назвать какие-то наиболее интересные совместные проекты на ближайшее будущее?

В конце апреля азербайджанская делегация прибудет на традиционный Форум победителей, который посвящен вкладу народов Евразии в общую победу над фашизмом. В этом году он состоится в Брянске. В середине мая ждем азербайджанских журналистов на Медиа форуме, посвященном стартующему в России Чемпионату мира по футболу.

Знаю, что это встреча с ведущими российскими спортивными журналистами вызовет большой интерес в Азербайджане. Надеюсь, что в конце апреля-начале мая сможем провести совместное мероприятие с нашими партнерами в Баку, посвященное памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Я всегда с большой радостью приезжаю в ваш замечательный город, где нашла так много прекрасных друзей.

Возвращаясь к Форуму молодых лидеров Евразии, который пройдет в скором будущем в Москве, расскажите, кто из интересных экспертов почтит мероприятие своим выступлением?

Будет очень много интересных спикеров и различных секций. Например, с участниками Форума встретятся президент Международного Совета ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин, президент, член Ученого совета РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, политический, государственный и общественный деятель, депутат Милли меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, директор Дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко.

Кроме этого, предусмотрены мастер-классы заместителя заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии Алексея Соломотина; основателя, главного редактора интернет-издания The Great Middle East Али Гаджизаде на тему «Экстремизм и фундаментализм в эру Интернета». Также, в рамках форума пройдет «круглый стол» «Безопасность на евразийском пространстве: реалии, проблемы, перспективы» и диалоговая площадка «Актуальные проблемы современного экстремизма и терроризма на религиозной основе».

В рамках «круглого стола» выступят кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов; преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии Государственного Управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов; со-основатель, директор Центра системных политических исследований, преподаватель на факультете политики Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе; и.о. профессора кафедры религиоведения Евразийского Национального университета имени Л.Н.Гумилева Изабир Асылбеков, главный редактор интернет-портала Antiterror Today Олег Столповский и другие.

В диалоговой площадке же примут участие руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров; директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев; директор, политолог Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий Папава; главный эксперт южного отделения Международного института стратегических исследований при президенте Кыргызской Республике Икбал Мирсайитов; руководитель Общественного объединение Youth of Osh Сардор Салимов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...