За рубежом

«Крымский мост» в никуда

putin-krim-crimea-russia-ukraineНУРАНИ

В России завершается подготовка к выборам президента. Уже завтра, 18 марта, откроются избирательные участки. Впрочем, победа Владимира Путина не вызывает сомнений практически ни у кого.

На внутрироссийском информационном поле,конечно. хватает утечек и версий о поствыборных переменах. Одни обещают усиление борьбы с коррупцией, другие — перестановки в правительстве, третьи…

Однако при этом практически за кадром другое. Нет сомнений, что нынешние выборы обернутся для Кремля новыми политическими и имиджевыми потерями. Дело даже не в прямой подтасовке результатов голосования — вопросы, и серьезные, вызывает голосование в оккупированном украинском Крыму.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини еще в начале недели заявила, что ЕС не будет признавать результатов российских президентских выборов в Крыму, которые пройдут 18 марта. Об этом она заявила во время совместного брифинга с президентом Петром Порошенко 12 марта в Киеве, сообщает Еспресо.TV.

Могерини отметила, что для Евросоюза очень важно, что этот ее визит происходит буквально за несколько дней до четвертой годовщины незаконной аннексии Крыма Россией.

По ее словам, представители Евросоюза продолжают не признавать таких действий Кремля и внедряют политику, чтобы ответить на это нарушение международного права. «Мы также не признаем выборы, которые будут проводиться в Крыму, и продолжим санкции в этом отношении», — отметила Могерини. Она также призвала к уважению всех жителей оккупированного полуострова и потребовала требование об освобождении всех людей, содержащихся там незаконно.

Насчет санкций было сказано явно не для красного словца. Евросоюз в тот же день официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России.

«12 марта 2018 года совет продлил на следующие 6 месяцев, до 15 сентября 2018 года, ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, — отмечается в заявлении Совета ЕС, распространенном в Брюсселе. — Меры состоят из замораживания активов и запрета на поездки в отношении 150 человек и 38 компаний».

В заявлении говорится, что «оценка ситуации не оправдала каких-либо изменений в санкционном режиме». Соответствующие нормативные акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 13 марта, сообщает совет.

С весьма резкими оценками в адрес РФ выступили и в США. В Вашингтоне подвергли критике предвыборное выступление президента РФ Владимира Путина в Крыму и подчеркнули принадлежность полуострова Украине, сообщила «Немецкая волна». Как говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, обнародованном 14 марта, «…Владимир Путин в ходе митинга в рамках своей избирательной кампании в Крыму вновь подтвердил ложные притязания России на украинскую территорию».

По оценке Госдепа, выступив на митинге в Севастополе, Путин «еще раз открыто признал, что российское правительство пренебрегает международным порядком и неуважительно относится к территориальной целостности суверенных наций». В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что четыре года назад в Крыму был проведен «незаконный, сфабрикованный «референдум».

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету Украины и ее территориальной целостности в ее международно признанных границах. Крым — это часть Украины, и наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», — подчеркнули в Госдепе.

Нойерт указала также на «колоссальные гуманитарные последствия действий российского правительства для населения Крыма». Российские «оккупационные власти» за последние четыре года развернули «кампанию принуждения и насилия» в отношении всех не согласных с аннексией, констатировала она.

К тем, кто подвергается политическим преследованиям в Крыму, Хизер Нойерт причислила крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов. Представитель Госдепа также указала на «методичное подавление» неправительственных организации и независимых СМИ на аннексированном полуострове.

Реакция РФ оказалась весьма нервной. Российское посольство обвинило Вашингтон в попытке повлиять на внутриполитическую ситуацию в Москве в контексте предстоящих президентских выборов. По версии российских дипломатов, в «голословных» обвинениях в адрес России в связи с посещением Владимиром Путиным Крыма Москва усматривает «очередную неприкрытую попытку повлиять на внутриполитическую ситуацию у нас в контексте предстоящих выборов», однако «ничего из этого у Вашингтона не выйдет».

По версии Москвы, «четыре года назад крымчане приняли историческое решение. Настоящим демократическим способом — через референдум — вернули себя и свою землю, Севастополь и Крым, в состав России. Исправили историческую несправедливость, которая была нарушена еще в 1954 году, когда они были незаконно переданы советской Украине». А теперь вот «Госдеп (…) выпустил беспрецедентно надрывное и желчное заявление. Но, как говорится, «ты сердишься, значит, ты не прав», — отметили в посольстве, подчеркнув, что «Республика Крым и город Севастополь прочно и окончательно интегрировались в политическое и правовое пространство России».

Здесь бы, конечно, напомнить еще одну цитату из заявления Госдепартамента. «На этой неделе, четыре года назад, Россия устроила незаконный, сфабрикованный «референдум» в Украине, тщетно пытаясь узаконить задуманную аннексию украинской территории, — отмечала Хизер Нойерт. — Жители Крыма были вынуждены голосовать под пристальным наблюдением хорошо вооруженных российских войск. Заявления российской стороны о том, что украинцы на этом псевдореферендуме сделали свободный выбор, никогда не вызывали доверия».

Только вот нет сомнений: нервничают по поводу резкой реакции США уже в Москве, где уже не могут не задавать вопросов, какие меры последуют в ответ на организацию голосования в Крыму.

Более того, все происходит на фоне беспрецедентного усиления санкционного давления на РФ. Против Москвы действует несколько пакетов санкций — и за Крым, и за Донбасс.

Кроме того, по сообщению «Евроньюс», американская администрация впервые применила новый закон «О противодействии противникам Америки» для введения санкций в отношении российских граждан и организаций. Соответствующая информация была распространена Управлением по контролю над иностранными активами Министерства финансов США. Как следует из документа, в список внесены 19 человек и три компании, а также ФСБ и ГРУ. Практически все попавшие под санкции лица — сотрудники «Агентства интернет-исследований» Евгения Пригожина, которое в США именуют «фабрикой троллей».

В документе говорится, что США ввели эти меры в ответ на «дестабилизирующие действия России, начиная с вмешательства в выборы в 2016 году и заканчивая кибератаками». Пригожин и его другие компании — «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг» — уже входили в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами, напоминает «Евроньюс».

Кроме того, в Вашингтоне уже дают понять, что администрация Трампа присоединяется к суровому международному осуждению России в связи со звучащими в адрес Москвы обвинениями в нападении с применением нервно-паралитического отравляющего вещества. Так, отвечая на вопрос журналиста по поводу инцидента в Солсбери, президент США Дональд Трамп ответил: «Безусловно, похоже, что за этим стояли русские». Трамп назвал попытку покушения на бывшего двойного агента, имевшую место 4 марта в Солсбери, как «чрезвычайно печальную ситуацию». По словам президента, США относятся к данному делу со всей серьезностью. «Как, полагаю, и многие другие», — добавил он.

Обвинения, прозвучавшие в Великобритании, поддержал и Париж. Президент Французской республики Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Британии Терезой Мэй выразил полную поддержку выводам о том, что «за отравлением Сергея Скрипаля может стоять только Россия», и добавил, что «это единственное достоверное объяснение случившегося». Об этом сообщил Елисейский дворец в специальном коммюнике, указывает «Евроньюс». Вдобавок ко всему Великобритания, Франция, Германия и США в четверг, 15 марта, выступили с совместным заявлением, в котором официально обвинили Россию в попытке убить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, сообщает Reuters. Документ написан от лица премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президентов Франции и Соединенных Штатов Эммануэля Макрона и Дональда Трампа.

«Мы осуждаем атаку на Сергея и Юлию Скрипаль, которая произошла 4 марта 2018 года, — говорится в тексте. — Использование нервно-паралитического вещества, которое производится в России, является первым случаем его применения в Европе со времен окончания Второй мировой войны».

В нем также подчеркивается, что случившееся — «атака на суверенитет Великобритании, и такие действия являются грубым нарушением международного права и положений Конвенции о запрещении химического оружия».

На этом фоне выборы президента РФ в оккупированном Крыму могут привести к новому пакету рестриктивных мер. И беспроигрышного варианта поведения в нынешней ситуации у Москвы просто нет.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...