За рубежом

Катастрофа МН-17: названы имена подозреваемых

А.ШАКУР

Новая Зеландия для большинства граждан постсоветского пространства воспринимается как едва ли не синоним «земного рая»: тихая, благополучная и «благоустроенная» страна, которой не грозят ни войны, ни политические кризисы. В недавно опубликованном рейтинге самых счастливых стран Новая Зеландия заняла весьма завидное восьмое место.

Но теперь в этой стране разгорается самый настоящий политический кризис. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн оказалась под шквалом критики из-за комментариев своего заместителя Уинстона Питерса о недоказанности вины России в катастрофе МН17, сообщает УкрИнформ со ссылкой на новозеландское издание NZ Herald.

«Никто не оспаривает тот факт, что малайзийский самолет был сбит ракетой российского производства, нам остается узнать, кто в ответе за запуск ракеты… однако никаких дискуссий, что это была не российская ракета — нет», — заявила премьер, пытаясь объяснить ремарки Питерса.

Здесь нужно пояснение. Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам — Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены. Расследование формально еще продолжается, тем более не было еще суда, и нет ясности, когда и где он может состояться. Но вот в СМИ просачивается все больше и больше весьма неприятных для РФ сведений.

Как передает «Гордон», голландская программа независимых журналистских расследований Zembla, которая выходит в эфир на телеканале NPO 2, сообщила об обнародовании имен главных подозреваемых по делу о сбитом на Донбассе самолете рейса МН17.

По ее сведениям, служба безопасности Украины определила группу из семи человек, причастных к уничтожению пассажирского самолета. Международную следственную группу по МН17 уже попросили обнародовать предварительный список главных подозреваемых.

Строго говоря, список из семи подозреваемых Наливайченко и экс-сопредседатель международной следственной группы генерал-майор Василий Вовк предоставили Международной следственной группе еще в 2015 году в посольстве Нидерландов, теперь о нем рассказали журналистам. Zembla добавила, что Общественная следственная служба Нидерландов пока не может дать сведения по поводу лиц, представляющих интерес для следствия, поскольку уголовное расследование находится в активной фазе.

Тем не менее в эфире программы Zembla украинские специалисты по вопросам безопасности назвали несколько имен главных подозреваемых. В их числе российские офицеры Игорь Гиркин (бывший «министр обороны» террористической организации «ДНР»), Сергей Дубинский (один из тогдашних главарей группировки «ДНР») и генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

Как указывают в Нидерландах, представители международной следственной группы по делу МН17 впервые назвали имена вероятных виновников. При этом отмечается, что СБУ предоставила следствию многочисленные материалы, в том числе 150 тыс. перехватов телефонных разговоров. «Мы провели уголовное расследование по обвинению в совершении военных преступлений, в частности, Гиркиным, Плотницким (бывший главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий), Дубинским и Ткачевым. Таким образом мы определили виновных, и мы знаем, кто они», — заявил в интервью Zembla экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Показательно и другое. Как отмечается, международная следственная группа решила сконцентрироваться не на тех, кто конкретно обслуживал российский ракетный комплекс «Бук», который сбил пассажирский самолет, а на руководителях боевиков, которые сыграли решающую роль в доставке российских ракетных комплексов. По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса «Бук» на Донбасс организовал Дубинский (Хмурый), напоминает «Гордон».

8 декабря 2017 года в расследовании Bellingcat и издания The Insider сообщалось, что идентифицирован один из фигурантов радиоперехвата в день катастрофы — позывной Дельфин. Расследователи утверждают, что это генерал-полковник армии РФ Ткачев. А 30 января 2018 года Zembla сообщила, что окружной суд Северного округа Иллинойса обязал Гиркина выплатить компенсацию родственникам 25 жертв крушения рейса MH17.

Официальной реакции России на эти «утечки» на момент подготовки этой статьи не последовало. А вот неофициальная уже напоминает даже не пародию, а кое-что похуже. Российский портал «Свободная пресса» высказывает очередную версию: оказывается, «=самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур должен был столкнуться над территорией Польши с российским бортом №1, на котором находился Владимир Путин, возвращавшийся из Польши. Но этого не произошло по нескольким причинам: вылет президентского авиалайнера несколько раз переносили и по его маршруту летело сразу несколько других российских самолетов. О том, что это, якобы, правда, в доказательство приводится факт того, что пассажирский авиалайнер также задерживали, чтобы его полет синхронизировать с «целью».

Но итоге самолеты не встретились, они пролетели над Польшей с разницей в 30 минут. Но оставалась одна деталь, которая могла выдать организаторов покушения: Боинг перед вылетом был «доработан для того, чтобы в полете перехватить его управлением и направить на борт №1». И вот для того, чтобы уничтожить следы, и было принято решение об уничтожении пассажирского авиалайнера. Да еще так, чтобы виноватой оказалась Россия.

Честно говоря, это уже далеко не первая версия, которую пытается выдвинуть Москва. За время, пока шло расследование, в СМИ активно вбрасывали уверения, будто бы «Боинг» был сбит украинским истребителем-штурмовиком. А как напоминает радио «Свобода», еще в начале мая 2014 года, когда конфликт между Украиной и пророссийскими сепаратистами вкупе с российскими военнослужащими и наемниками вылился в полномасштабную войну, российский государственный испаноязычный канал RТ пригласил в эфир гостя, чтобы обсудить ситуацию.

Во виду это был мужчина лет 30-40 в полосатой сине-белой спортивной рубашке Puma, с короткими каштановыми волосами, слегка взъерошенными на макушке. Телеканал представил его как «Карлоса» — испанца, «уже пять лет работающего авиадиспетчером в Украине». Он согласился говорить анонимно, заявил испанский канал RT. Его лицо было размыто.

Карлос утверждал, что убежал из Киева после того, как в соцсетях ему стали угрожать смертью сторонники Евромайдана, в феврале того года как раз свергнувшие пророссийского президента Виктора Януковича. В материале был указан твиттер-аккаунт, якобы принадлежащий гостю: @spainbuca. Два месяца спустя указанный твиттер-аккаунт запустил одну из самых известных фальшивок за время войны в Донбассе; ее цитировали все — от высшего военного начальства России до президента Владимира Путина, продолжает радио «Свобода».

Сразу же после гибели рейса MH17 компании Malaysia Airlines @spainbuca дал понять, что наблюдал за событиями из командно- диспетчерского пункта киевского аэропорта Борисполь, и что якобы это Украина сбила самолет, а теперь пытается замести следы. Одно из сообщений получило особенно широкое распространение в российских государственных медиа и в твиттере: якобы прямо перед тем, как Боинг-777 исчез с радаров, рядом с ним находилось два украинских истребителя. И вот теперь фейк «лопнул».

Во- первых, никаких свидетельств того, что в Борисполе работал испанский диспетчер, представлено не было, и Твиттер заморозил аккаунт @spainbuca вскоре после опубликованных твитов о сбитом MH17. А теперь Радио Свободная Европа/Радио Свобода и румынский проект журналистских расследований RISE выяснили, что под именем «диспетчера Карлоса» выступал человек, отсидевший в испанской тюрьме. Румынская полиция задержала его и обвинила в мошенничестве в августе 2013 года, то есть за 9 месяцев до появления в эфире телеканала RT. «Мы нашли весомые доказательства того, что именно этот человек был связан с аккаунтом @spainbuca и распространял твиты о сбитом MH17.

В ходе расследования мы нашли имя Карлоса в судебных документах в Испании и Румынии, узнали, что он жил в престижном районе Бухареста, и даже обнаружили, что он участвовал в съемках румынского кулинарного шоу в 2015 году — как раз тогда, когда кто- то уверял, что он залег на дно после своих «разоблачений»» — рассказывает радио «Свобода». Но самое главное, Хосе Карлос Барриос Санчес, которого представили как «диспетчера Карлоса», сообщил, что никогда не работал авиадиспетчером и что бывал в Украине, но не в тот момент, когда был сбит MH17.

Но самое главное, он сказал, что получал «большие деньги, переводы на очень большие суммы из России», причем ему «говорили, что надо написать» в твиттере. Кроме того, он подтвердил, что получал денежные переводы от RT «гораздо раньше», чем вышло его интервью на испаноязычном телеканале RT, и что это была плата за то, «что я писал». Всего же в сумме он получил $48000 из России за то, что выдавал себя за «испанского диспетчера Карлоса».

Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, чем закончится скандал вокруг «диспетчера Карлоса» на фоне продолжающегося расследования. Однако нет сомнений, что история с оплаченной фальшивкой в эфире RT сделает положение этого телеканала еще более шатким. Не говоря уже об имиджевых потерях для РФ, которые на общем фоне вполне могут быть конвертированы в новые санкции.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...