Политика, Эхо

В Милли Меджлисе подняли вопросы по жилью, транспорту и налогах

milli-mejlis-parliament-parlamentБ.САФАРОВ

В ходе вчерашнего заседания Милли меджлиса после обсуждений был принят отчет Кабмина за 2017 год.

Во время обсуждений ряд депутатов озвучили свои предложения и большинством на голосовании приняли отчет Кабмина. Отметим, отчет представил премьер-министр Артур Расизаде.

Депутат Эльмира Ахундова выступила на заседании, коснувшись «жилищных» и «транспортных» вопросов.

«Учитывая девальвацию маната, следовало бы ожидать, что правительство немного повысит сумму компенсации в связи с аварийными и подлежащими сносу на территории бывшей «Советской» домами. Однако все еще предлагается подсчитанная в предыдущие годы сумма — 1500 манатов. Если учесть, что на этой территории много домов малой жилплощади, было бы хорошо вместо денег выдать их владельцам готовые квартиры в новостройках».

Она сказала, что подобная практика уже была использована.

«Насколько мне известно, 1 квадратный метр построенных за счет государства домов вместе с ремонтом составляет 500 манатов, а это означает, что государство может сэкономить до 1000 манатов за каждый квадратный метр. В результате деньги останутся в бюджете страны, и люди будут довольны,» — сказала она.

«Что касается владельцев домов с относительно большой жилплощадью более 60-80 кв.м., объем компенсации с учетом инфляции, должен быть увеличен хотя бы до 2000 манатов. Это было бы справедливо с социальной точки зрения».

Депутат отметила важность скорейшей сдачи в эксплуатацию автомобильной дороги Баку-Астара.

«Хотелось бы, чтобы дорога была сдана в ближайшее время. Потому что, начиная с Сальяна, дороги находятся в очень плохом состоянии. Хочу знать, когда, наконец, будет сдана эта дорога. Это является наиболее актуальной проблемой жителей южных районов».

Депутат Али Масимли в свою очередь заявил, что оздоровление банковской системы в Азербайджане необходимо для развития ненефтяного сектора.

По его словам, оздоровление банковского сектора должно завершиться реструктуризацией ОАО «Международный банк Азербайджана».

«Вместо извлечения прибыли из высоких процентов банки должны пойти более перспективным путем — перейти к финансированию бизнес-проектов. Кроме того, без решения вопроса проблемных кредитов оздоровление банковской системы невозможно,» — сказал он.

Депутат от города Агдам Бахтияр Алиев отметил, что если раньше на не оккупированной части Агдамского района проживало 35 тысяч местных жителей, то в настоящее время эта цифра превышает 90 тысяч.

По его словам, в результате принятых государством мер, люди вернулись в Агдам, и на неоккупированной части района до сегодняшнего дня построено около 20 поселков.

«На части, именуемой Dord yol, раньше стояли солдаты, а сейчас в той части построены поселки, агдамцы живут в своих родных местах». В.Алиев добавил, что это является успехом Азербайджана и правительства страны.

В свою очередь, депутат, председатель Совета по прессе Афлатун Амашев сказал, что ввозимая в страну газетная бумага должна быть освобождена от налога на добавленную стоимость.

«Ранее этот налог не применялся. Но вот уже несколько лет началось внедрение этого налога. На самом деле этот налог не приносит больших доходов в госбюджет, эта цифра составляет примерно до полумиллиона манатов,» — сказал он.

Он отметил, что налог на добавленную стоимость отрицательно влияет на экономическое положение прессы.

«В нынешних условиях следует обязательно учитывать экономическое положение прессы и выполняемую ею общественную миссию. Это не только общественная, но и стратегическая миссия. Если приостанавливает деятельность любое издание, слабеют позиции нашей страны в информационной войне. Для реализации этого вопроса также существует правовая база. Просто ее надо привести в рабочее состояние».

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...