Общество, Эхо

Новруз байрам, «искусственные куриные яйца и рис» в Азербайджане

index-food-edaС.АЛИЕВА

В последнее время азербайджанские пользователи социальных сетей, а также местные форумы активно тиражируют ролики, на которых граждане пытаются приготовить блюда из риса, а он, вдруг, плавится.

Или яйца, сваренные всмятку, вдруг оказываются какой-то непонятной пластиковой субстанцией.

Под такими роликами тысячи комментариев от граждан, утверждающих, что они также сталкивались с аналогичными случаями, при чем, по их утверждениям «искусственные куриные яйца и рис» были куплены в популярных столичных сетях супермаркетов.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов опроверг факт того, что у нас реализуются «искусственные куриные яйца и рис».

«Однажды к нам в ССПА принесли такие яйца, но мы провели экспертизу и нам объяснили тот факт, что скорлупа похожа на резиновую, питанием птиц на птицефабриках. Оказывается если кормовая база состоит из масляных кормов, куриные яйца в итоге могут иметь подобную скорлупу и консистенцию, похожую на резину» — отметил Э.Гусейнов на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

По его словам, важно чтобы при уничтожении некачественных или просроченных продуктов Агентство пищевой безопасности приглашало СМИ, чтобы все это было прозрачно и не вызывало вопросов о том, куда же пропадает некачественная продукция.

«Увы, но на отечественном рынке много поддельных продуктов питания. Причем реализуются они в ведущих супермаркетах страны. Для примера можно привести продукцию фирмы «Ивановка», которую сегодня выпускают все кому не лень, хотя к «Ивановке» данная продукция не имеет никакого отношения»- отметил Э.Гусейнов.

По его словам ярмарки, которые сегодня функционируют накануне праздника Новруз, лишь отвлекающий маневр по контролю за ценами, которого на самом деле быть не должно.

«Государство не может указывать фермеру за сколько продавать выращенную им картошку, но у нас в стране все именно так и происходит. Еще одна проблема — качество реализуемых на ярмарках продуктов, многие из них низкого качества,» — сказал он.

«Кстати, сегодня для того, чтобы накрыть более- менее приличный стол на Новруз Байрам азербайджанской семье из 4 человек понадобится как минимум 200 манатов. В эту сумму входит и сладости, которые готовятся к праздничному столу,» — отметил Э.Гусейнов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...