Политика, Эхо

В Армении вновь обещают наступать на Евлах

army-granitsa-war-karabakh-voyna-borderНУРАНИ

В Армении вновь «бряцают языком». В интервью ереванской «Лрагир» политолог Левон Ширинян в очередной раз призвал наступать и захватывать Евлах.

Отвечая на вопрос газеты: «Вы думаете, начавшиеся в Азербайджане учения — это подготовка к войне?», политолог заявил: «Да, и мировое сообщество не встанет на нашу защиту, как это было уже во время Апрельской войны. На «Арцахском фронте» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) следует быть беспощадными, при каждом нарушении наносить удар».

Затем, как заправский военный стратег, посоветовал, как именно надо действовать на фронте: «Мы можем оказаться в сложном, но не безвыходном положении, потому что в случае согласования с Россией мы можем продвинуться к Кура-Араксинской низменности, к побережью, чтобы обрести устойчивость. Первая точка отсчета — Евлах, если ударить по Евлаху, хребет Азербайджана будет сломлен. Нам надо быть готовыми к этому. Кроме того, Армения должна применять методы превентивной войны, должна заявить, что если в ходе учений танки приблизятся к рубежам более чем на 5 км, мы нанесем удар. У нас есть такое право».

Не беремся судить, сколько армянского бренди было употреблено до интервью и во время оного, но насчет «права» господин Ширинян явно погорячился. С точки зрения международного права, армянские солдаты явно не могут находиться там, где проходят нынешний армянский передний край.

А вот у Азербайджана право вышибить их оттуда есть. Более того, если учесть, что именно Армения запустила в регионе процесс силовой перекройки границ с апелляциями к весьма вольно трактуемой «исторической принадлежности», а процесс этой самой перекройки, судя по нынешнему раскладу сил, необязательно пойдет в пользу Армении, то и жителям Зангезура, да и Еревана лучше держать чемоданы наготове.

Примечательно, однако, другое. Левон Ширинян, политолог, позиционирующий себя как «антикремлевский» и самый что ни на есть «прозападный», да еще в интервью «Лрагир», этакому «рупору» армянских «западников», прямо заявил: наступать на Азербайджан и захватывать новые территории Армения будет «в случае согласования с Россией».

Если вспомнить, как именно осуществлялись армянские территориальные захваты в первую половину девяностых, то ситуация становится понятной: «согласование с Россией» в армянской интерпретации подразумевает, что «боевую работу» ради Армении возьмут на себя российские регулярные части. А вот армянским «зинворам» останется только грабить захваченные азербайджанские села.

Можно, конечно, отмахнуться: дескать, Левон Ширинян — не президент, не министр обороны и даже не Арцрун Ованнисян, он излагает свое мнение и более ничего. Только вот не новость и не секрет: на языке у персон вроде Шириняна появляется чаще всего то, что у кого-то на уме. Планами «наступать до захвата Евлаха и Мингечаура» и «до разрыва железных дорог и трубопроводов» открыто делились члены «команды» Сержа Саргсяна.

А в апреле 2016 года перешли от теории к практике. После этого пыла, в том числе словесного, поубавилось. Но теперь к старой риторике, похоже, вернулись вновь. Тем более что в унисон ему эксперт по Азербайджану военно-информационного сайта Razm.info Тарон Ованнисян тоже старательно убеждал аудиторию: дескать, учения 2016 года, проводимые на основной территории Азербайджана, были наступательными, в Нахичеване — контрнаступательными. А учения 2017 года проводились по правилам ведения общевойскового боя. Но в сценарии нынешних учений заложены контрнаступательные действия, с попыткой восстановить позиции.

Из чего радостно сделал вывод: «Иными словами, они четко рассматривают все варианты, что вооруженные силы Армении могут занять важные, благоприятные позиции». Не будем вдаваться в тонкости военных сценариев учений и даже напоминать, что Азербайджану как раз и предстоит отвоевывать территории, захваченные Арменией. Есть, конечно, версия, что в Армении пытаются как-то привести в себя изрядно перепуганную аудиторию и спешно переходят от «дипломатии доносов» к реляциям в стиле «броня крепка, и танки наши быстры».

Только вот это не единственное объяснение. Потому как и Ширинян, и Ованнисян устроили «бряцание языком» как раз на фоне визита в Армению делегации Комитета Совета Федерации России по международным делам во главе с Константином Косачевым. Делегаты посетили памятник «жертвам геноцида».

Затем их принял председатель Национального собрания РА Ара Баблоян. Конечно было сказано немало слов о дружбе и историческом союзе А.Баблоян рассыпался в лести, уверяя, что визит делегации будет содействовать углублению армяно-российского межгосударственного и межпарламентского армяно-российского межгосударственного и межпарламентского сотрудничества, а отношения двух стран зиждятся на многовековой дружбе и крепких исторических связях. В свою очередь Косачев, поблагодарив за прием, отметил, что Армения для России — особый союзник, грани контактов и повестки дня зачастую совпадают.

Но самое главное, Косачев обещал ереванским журналистам, что поставки российского оружия Азербайджану не будут осуществляться в тех же объемах, что до апреля 2016 года.

«Россия выполняет сейчас те контракты, которые были заключены с Азербайджаном до обострения апреля 2016 года. Но эта ситуация, которая существовала до указанного момента, по имеющейся у меня информации, в дальнейшем в существующих масштабах продолжаться не будет. Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая имела место в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений», — заверил Косачев.

После чего добавил: «Все мы понимаем, что ситуация взрывоопасная, и события апреля 2016 года — тому доказательство».

В Ереване не на шутку обрадовались. А известный своей склонностью к анекдотичным заявлениям замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян так разошелся, что брякнул «на микрофон»: мы приветствуем, что после событий 2016 года в зоне карабахского конфликта делаются определенные выводы. «Всегда Азербайджану оружие поставляла Россия. Мы это знаем. Но после этого заявления создается впечатление, что делаются определенные выводы, что мы приветствуем», — цитируют его ереванские СМИ.

Только вот здесь нужно небольшое уточнение. Армения получает оружие от России в подарок. А вот Азербайджана приобретает его за «живые деньги». Дело даже не в том станет ли РФ в угоду своему «форпосту» жертвовать одним из немногих клиентов, готовых платить за оружие деньгами, а не заверениями в вечной любви. Прежде всего, напомним в который уже раз: Россия — не единственный игрок на мировом рынке оружия. Азербайджан уже сегодня закупает ударные дроны, противотанковые ракеты и многое другое у Израиля, системы залпового огня — у Турции и Чехии, расширяет оборонное сотрудничество с Беларусью, Южной Африкой, есть договоренности с Украиной…

То есть, «в переводе», если Москва начнет срывать заключенные с Азербайджаном оружейные сделки, это не значит, что азербайджанская армия в одночасье останется без «матчасти».

В Баку просто переориентируются на другие рынки. Более того, заявления Косачева прозвучали как раз после того, как США ввели санкции против российского ВПК и пообещали «обсудить вопрос» с покупателями российского оружия. Так что Россия отказывает Азербайджану в его поставках или Азербайджан диверсифицирует свой импорт на фоне «сдвигов» в международной политике, это еще посмотреть.

Другой вопрос, что в Армении верно углядели за словами Косачева политический «месседж»: Москва по-прежнему готова холить и лелеять свой «форпост» вообще и поддерживать его агрессию против Азербайджана в частности. И уже открыто дают понять, что хотели бы конвертировать эту поддержку в новые территориальные захваты.

Только вот… сегодня для Москвы не самая подходящая ситуация, чтобы повторять «опыт» 366-го полка и т.д. К тому же сегодня и над головой самой России явно сгущаются тучи. Тут уже не до жиру. И самое время озвучить вопрос: что будет делать форпост, если у метрополии случатся серьезные неприятности?

Но об этом персоны типа Шириняна просто не осмеливаются думать.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...