За рубежом

Ближневосточное эхо отставки Тиллерсона

А.ШАКУР

Есть расхожее мнение: сегодня от персоналий в политике мало что зависит. У любого государства есть свои интересы, свои союзники, свои противники. и в рамках, которые очерчены устоявшейся политикой, пространства для маневра немного.

Но это правило работает только с одной поправкой: если перед страной — и персоналиями, которые в этой стране занимают клюевые посты, разумеется, — не встает необходимость принимать кардинальные решения, потому что события развиваются по непредсказуемому сценарию.

Примерно так, как это и происходит сегодня на Ближнем Востоке, где пристально и горячо обсуждают, какие последствия для региона может иметь отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Напомним: президент США Дональд Трамп в эфире телеканала CBS News прокомментировал отставку Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США, признав, что у них были разногласия, в том числе по поводу ядерной сделки с Ираном. «Рекс (Тиллерсон) и я говорили об этом (увольнении) в течение долгого времени. Мы отлично ладили, но у нас были разногласия», — цитирует Трампа РБК. «Мы думали по-разному», — сказал президент, пояснив, что имеет в виду «другой образ мышления».

По словам Трампа, с Помпео у него «схожий образ мышления». «С первого дня я хорошо ладил с Помпео», — сказал Трамп. «Думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее», — добавил он. MIGnews цитирует другое заявление Трампа по ядерной сделке с ИРИ: «Когда мы рассматриваем иранскую сделку, я думаю, что она ужасна. Тиллерсон, с другой стороны, готов ее терпеть. Я хочу ее или разрушить, или что-то предпринять, но он чувствует по-другому, так что мы реально относимся к ней по-разному».

Строго говоря, Тиллерсон тоже не особо благоволил к Ирану. За месяц до своей отставки, 14 февраля 2018 года, госсекретарь США выразил обеспокоенность угрозой эскалации конфликта между Израилем и Ираном, разместившим войска в Сирии. Рекс Тиллерсон призвал Тегеран вывести своих солдат с сирийской территории. Сирию должны покинуть также вооруженные формирования, пользующиеся поддержкой Тегерана, заявил глава американской дипломатии в ходе визита в Иорданию. Он указал, что Вашингтон обеспокоен угрозой эскалации конфликта между Израилем и Сирией.

Советник духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи — Али Акбар Велаяти — однако, незамедлительно отверг призыв Тиллерсона. «Военное присутствие Ирана в Сирии основано на приглашении от сирийского правительства», — напомнил он. Одновременно он указал, что покинуть Сирию должны как раз те, кто находится на территории этой страны без разрешения легитимного сирийского правительства».

Этот обмен мнениями состоялся на показательном фоне: сирийские ПВО 10 февраля сбили израильский самолет, возвращавшийся домой после нанесения ударов по иранским целям на территории Сирии. Ранее Израиль сообщил, что в его воздушное пространство вторгся иранский беспилотник, однако Тегеран опроверг эту информацию.

Но теперь, после отставки Тиллерсона, на Ближнем Востоке открыто делятся прогнозами. Как отмечает в своем комментарии MIGnews, Тиллерсон тянул с переводом американского посольства в Иерусалим. После иерусалимской декларации Трампа Тиллерсон демонстрировал, что перевод посольства произойдет, но не скоро. Это явно противоречило желаниям Трампа, который заявил, что посольство в Иерусалиме откроется в мае.

В отличие от него, Помпео является большим другом Израиля и резким критиком не только «радикального ислама», но и мусульманских лидеров — за то, что те не осуждают исламистский и палестинский террор. Он называет их «потенциальными соучастниками террора». В 2016 году Помпео потребовал, чтобы мечеть в его дистрикте отменила выступление имама, несколько десятилетий назад восхвалявшего ХАМАС. Мероприятие в конечном итоге было отменено.

Помпео приезжал в Израиль в 2015-м, будучи сенатором от Канзаса. Он тогда заявил: «Усилия Нетаньяху по предотвращению иранской ядерной сделки превосходны, он заслуживает всяческих похвал». Помпео, оказавшийся в Израиле на пике «волны террора», также заявил, что израильтяне «проявляют невероятную сдержанность перед лицом жестоких атак».

Наконец, Помпео, который, по всей видимости, займет пост госсекретаря, куда более критично настроен в отношении Ирана. Он еще в 2014 году заявлял, что военные удары по иранским ядерным объектам окажутся куда эффективнее в предотвращении осуществления иранских ядерных амбиций, чем любые дипломатические усилия. «Необходимо менее 2000 вылетов для того, чтобы уничтожить иранские ядерные возможности. Это не является невозможной задачей для сил коалиции», — заявлял он.

А в январе 2017-го на слушаниях в Сенате отметил: «Иран, крупнейший спонсор терроризма в мире, еще более осмелел и превратился в разрушительного игрока на Ближнем Востоке».

А такой удар по интересам Ирана радует не только и не столько Израиль, сколько арабские страны. Портал EADaily приводит солидную подборку. Англоязычное издание Объединённых Арабских Эмиратов Khaleej Times вышло с восторженным заголовком YOU’RE FIRED! («Вы уволены!»). Англоязычная газета Саудовской Аравии Arab News разместила тот же заголовок. По мнению другого эмиратского издания — The National, отставка Тиллерсона могла удивить «лишь немногих».

А главный редактор саудовской Arab News Фейсал Аббас считает, что ближневосточный курс Тиллерсона «вверг регион в состояние политического кладбища». При этом бывшему главе компании ExxonMobil припомнили из Эр-Рияда, что его действия в кризисе вокруг Катара «были полны газом (имеются в виду одни из крупнейших в мире запасы природного газа в Катаре — EADaily), чем нечто другим».

Не на шутку обеспокоены и в самом Иране. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи на встрече в комитете парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике заявил: «Американцы полны решимости покинуть СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ядерной проблемы — Ред.), и изменения в государственном департаменте страны были сделаны в соответствии с этой целью, или, по крайней мере, это была одна из причин».

Аббас Аракчи, который был членом переговорной группы в ходе создания ядерного соглашения, заявил, что европейцы пытаются удержать США в СВПД, но пока не ясно, смогут ли их усилия добиться видимых результатов. «Европейцы идут по лезвию ножа, поскольку, если они примут решение встать на сторону Вашингтона, они потеряют Иран», — добавил Аракчи.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью пакистанскому телеканалу Geo TV, как передают региональные СМИ со ссылкой на ИРНА, заявил, что президент США Дональд Трамп не может решить судьбу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

По его словам, Трамп имеет обыкновение принимать непредсказуемые и нереальные решения на международном уровне. Он подчеркнул, что США обязаны выполнять свои обязательства по ядерной сделке. По его словам, если мировое сообщество решит, что подписанные с США международные договоры могут быть действительны только до присутствия во власти действующей администрации, больше никто не будет заключать договоры с Вашингтоном.

Еще откровеннее неофициальные комментарии. Иранская газета «Джаван», которая считается близкой к Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) страны, пишет, что смещение Тиллерсона и приход в Госдеп Помпео «сигнализируют конец ядерной сделки».

А по информации российской «Независимой газеты», директор по политическому планированию Госдепартамента Брайан Хук проводит в Берлине переговоры с дипломатами из Великобритании, Франции и ФРГ. Главной темой встречи заявлен компромиссный вариант изменения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан Ираном и шестеркой стран-посредников несколько лет назад.

«Компромисс означает внесение таких корректировок, которые удовлетворят и Белый дом, и остальных подписантов соглашения. Впрочем, подобная ситуация кажется маловероятной: Иран вряд ли пойдет на новые уступки, а глава Белого дома Дональд Трамп вряд ли проявит чудеса гибкости», — указывает газета, по сведениям которой, уже сегодня, 16 марта, Хук и его коллеги из Великобритании, Франции и Германии проведут встречу в Вене уже с участием представителей Евросоюза.

«Европейцы получают предупреждение, — цитирует издание Politico одного из неназванных представителей американской администрации, который таким образом прокомментировал отставку Тиллерсона с поста главы Госдепа. — Они поймут, что Трамп явно желает выйти (из ядерной сделки. — «НГ»), и не захотят сотрудничать с ним в ближайшей перспективе».

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...