Культура

В Баку ломают стереотипы о людях с ограниченными возможностями

И.АСАДОВА

Новый масштабный проект British Council в Азербайджане заставил по-новому взглянуть на старую проблему, связанную с отношением в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями.

Если коротко, то все действия в рамках проекта сводятся к девизу «Все возможно — и для всех!»

Но вкратце о таких делах не говорят.

Вчера на сцене Центра современного искусства YARAT состоялся заключительный перфоманс уникального британского танцевального ансамбля Deaf Men Dancing и в очередной раз был представлен спектакль «Место под Солнцем» с участием азербайджанских актеров.

До этого артисты выступали в киноцентре «Низами», и восторгу зрительской аудитории не было предела. Каждый сидящий в зале, глядя на артистов, понимал, что если у человека есть цель и четкое видение своей роли в этом мире, то остановить такого человека не сможет ничто и никто.

Это герои, которые, несмотря на все трудности, связанные со здоровьем, нашли свой путь в мире искусства и посвятили себя сцене. Это нелегкий путь даже для тех, кто не испытывает никаких проблем со здоровьем, а тут — все еще ярче, эмоциональней, иногда до слез, и все ради того, чтобы доказать простую только на первый взгляд истину — «все возможно, если захотеть».

Немаловажна во всем этом и роль мотивации, которая исходит от артистов, на своем примере демонстрирующих безграничную любовь к жизни и самоотверженность к выбранной профессии.

Спектакли прошли с большим успехом. Среди гостей в зале были посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс, директор British Council Azerbaijan Элизабет Уайт, представители Министерства культуры и туризма, Министерства образования, руководители НПО, общественные деятели.

В своем творчестве коллектив Deaf Men Dancing делает акцент на язык жестов. В Баку артисты представили шоу под названием Ten, поставленное Марком Смит совместно с Райаном Доусоном Лейтом и композитором Шоном Чандлером.

Один из солистов группы — Шейн Пирсон, в интервью Echo.az поделился своими впечатлениями от выступления в нашем городе, отметив, что и люди, и город произвели на него самое приятное впечатление.

Относительно спектакля Пирсон сказал, что это шоу о внутреннем мире людей с ограниченным слухом, об их коммуникации с окружающим миром.

«С помощью своих выступлений и постановок мы как бы учим зрителей общаться с такими людьми, как мы, на языке жестов. Это происходит по принципу системы 10 заповедей для понимания людей с ограниченными возможностями», — рассказал британский танцор.

Оба спектакля, — британский Ten и азербайджанский «Место под Солнцем» являются частью программы Unlimited, которая направлена на поощрение культурных проектов для людей с ограниченными возможностями путем создания необходимой для них среды, состоящей из специалистов помогающим им развивать навыки презентации своих творческих замыслов, продюсеров, тех, кто принимает решения по этим вопросам, объектов и помещений, где могли бы реализоваться их культурные проекты.

Партнерами British Council в данном проекте являются посольство Великобритании в Азербайджане, Министерство образования, Министерство культуры и туризма, Пространство современного искусства YARAT и Human Foundation.

Подводя итоги, менеджер по искусству British Council Диляра Ибрагимова в интервью Echo.az рассказала, что проект будет продолжен, и в апреле постановки будут представлены в 10-ти высших учебных заведениях Азербайджана.

«Мы показываем интерактивный театр. Каждый сеанс — это новая публика. Мы подталкиваем людей к тому, чтобы они задумались и пересмотрели свои стереотипные взгляды на людей с ограниченными возможностями», — заявила Ибрагимова.

В пример она привела талантливого азербайджанского актера, режиссера и блогера Мурада Мамедова, участника спектакля «Место под Солнцем», который на своем примере демонстрирует, что нет ничего невозможного для человека, желающего идти за своей мечтой…

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...