Общество, Эхо

В Азербайджане продают сахар с посторонними примесями

С.АЛИЕВА

15 марта во всем мире отмечали Всемирный день защиты прав потребителей, проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.

Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность; право на информацию; право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба; право на потребительское образование; право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей в Баку состоялась пресс-конференция. О ситуации на потребительском рынке Азербайджана в ходе мероприятия рассказали отечественные эксперты. Ежегодно в середине марта к проблемам потребителей в Азербайджане обращаются еще и потому, что в этих числах марта наблюдается предпраздничный ажиотаж, связанный с подготовкой к празднику Новруз.

В то же время эксперты отмечают неприглядную картину повышения цен на наиболее востребованные виды товаров. На пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан об этих и иных проблемах потребительского рынка страны рассказал председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, а также начальник департамента недавно созданного в Азербайджане Агентства пищевой безопасности Халид Байрамлы.

Как отметил в своем выступлении Э.Гусейнов, ССПА на протяжении многих лет ратовало за создание Агентства пищевой безопасности, и, к счастью, все их призывы увенчались успехом и Агентство, наконец, создано. Сейчас, по словам эксперта, ССПА выступает за создание Агентства коммунальных услуг, необходимость в котором имеется уже очень давно.

«За почти 20 лет своего существования мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с массой жалоб, которые к нам поступают от граждан страны. Самыми распространенными жалобами в последнее время стали жалобы граждан на качество реализуемого сахара. Граждане жалуются на то, что в сахар добавляют посторонние примеси для того, чтобы отбелить его,» — говорит Гусейнов.

«Нам говорили о том, что в сахар добавляют и мраморную крошку и измельченные кости животных и вот мы решили провести экспертизу. Увы, но результаты лабораторной экспертизы действительно выявили в составе сахара, реализуемого в стране, посторонние примеси. Всего мы провели экспертизу 27 видов сахара с местного рынка, и было выявлено, что у них превышена норма химического элемента (Е222), который используют для придания сахару белого цвета. Им пользуется большинство производителей сахара. А потом мы удивляемся, почему в стране такое большое количество аптек, да все потому, что мы едим некачественную пищу и начинаем болеть» — сообщил Э.Гусейнов.

По его словам, сейчас, на фоне приближающихся праздников, увеличивается спрос на товары, реализуемые на рынках и в магазинах страны, а соответственно растет и риск купить некачественные, а порой и опасные для здоровья продукты питания.

«Сегодня вся наша надежда на Агентство пищевой безопасности, которое недавно заработало в стране, и мы готовы оказывать новой государственной структуре необходимую поддержку» — подчеркнул в своем выступлении эксперт.

В свою очередь Халид Байрамлы подчеркнул, что пищевая безопасность продуктов, представленных на рынке Азербайджана, является одним из основных моментов в социально-экономической политике нашей страны.

«В этой сфере, на самом деле, очень много делается, но создание Агентства пищевой безопасности централизовало всю эту работу. Основной нашей целью является проверка безопасности пищевых продуктов с самого начала, то есть с момента их производства и до того момента, когда они попадут на стол наших граждан. Я бы очень хотел обратиться к населению Азербайджана, если вдруг какие-то продукты вдруг вызывают сомнения, обращайтесь в Агентство. Мы обязуемся провести всю необходимую проверку подозрительных продуктов. Со временем у нас появится самое современное лабораторное оборудование, которое позволит еще более серьезно контролировать качество реализуемых продуктов» — отметил Х.Байрамлы.

Э.Гусейнов коснулся вопроса важности молниеносного реагирования на жалобы, поступающие от населения.

«Дело в том, что до последнего времени государственные структуры страны не особо реагировали на жалобы граждан, хотя если дело касается некачественной еды, ответственные структуры должны быть готовы в любой момент выехать на место и разобраться. Но у нас такого нет, хочется верить, что с появлением Агентства ситуация изменится.»

Х.Байрамлы, в свою очередь заверил, что все так и будет, Агентство намерено навести порядок на рынке пищевой продукции страны в кратчайшие сроки.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...