За рубежом

Почему Трамп решил пожертвовать Рексом Тиллерсоном?

rex-tillerson-fistНУРАНИ

Нынешний президент США Дональд Трамп, как известно, пришел в политику из «большого бизнеса». Где занимался не только сделками с недвижимостью, но и был ведущим телешоу, где обещал в прямом эфире подобрать себе заместителя.

Именно там впервые прозвучала коронная фраза будущего президента: «Вы уволены!» Утверждали, что Дональд Трамп даже хотел оформить на нее авторское свидетельство. И уж точно нет сомнений в другом: когда в разгар предвыборной гонки у Трампа спросили, что бы он сказал при встрече Бараку Обаме, тот, не задумываясь, ответил: «Вы уволены!»

Произнес ли Трамп эту свою коронную фразу Рексу Тиллерсону, теперь уже бывшему госсекретарю США, достоверно не известно. Но отставка главы Госдепартамента с вечера 13 марта — бесспорная «тема номер один» мировых новостей.

О том, что Рекс Тиллерсон уволен с поста госсекретаря США, а на его место выдвинута кандидатура Майкла Помпео, который до сегодняшнего дня являлся директором Центрального разведывательного управления, объявил в своем Twitter президент США Дональд Трамп. «Директор ЦРУ Майкл Помпео станет нашим новым госсекретарем. Работать он будет фантастически! Благодарю Рекса Тиллерсона за работу», — цитирует его ТАСС.

Несколько часов спустя, Тиллерсон прибыл в Госдепартамент и объявил, что, «начиная с конца дня», он передает свои полномочия заместителю госсекретаря Джону Салливану. Теперь уже бывший госсекретарь уточнил, что официально уйдет в отставку в конце месяца.

Строго говоря, Помпео еще не возглавил Госдепартамент. Его кандидатура должна быть утверждена Сенатом Конгресса США. Известно, что Помпео до прихода в ключевое разведывательное ведомство США был членом Палаты представителей Конгресса. А вот о том, какие закулисные причины могут быть у отставки Тиллерсона и, главное, в чью пользу в результате сдвинется ситуация в столице США.

Версий, что именно послужило толчком к отставке Тиллерсона, множество. По словам высокопоставленного сотрудника Белого дома, на которого ссылается «Голос Америки», Тиллерсон был отправлен в отставку в данный момент потому, что Трамп стремится заранее сформировать новую команду в преддверии предстоящих переговоров с Северной Кореей и в связи с продолжающимися торговыми переговорами.

Эту версию уже прокомментировали на Дальнем Востоке. Смена руководства Госдепартамента не повлияет на сотрудничество Сеула и Вашингтона по проблеме КНДР, заявила журналистам министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва.

«До настоящего момента Южная Корея и США поддерживали тесное взаимодействие, которое будет сохраняться и после прихода нового главы внешнеполитического ведомства», — отметила глава МИД. В то же время Кан Ген Хва заявила, что в связи с перестановками в Госдепартаменте, возможно, ей придется «скорректировать планы» визита в Вашингтон, намеченного ранее на период с 15 по 17 марта.

Глава МИД Японии Таро Коно также выразил сожаления по поводу отставки Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря США, однако надеется на скорейшую встречу с его возможным преемником Майклом Помпео. «С господином Тиллерсоном у нас, бывало, не совпадали мнения, однако это был партнер, с которым можно было откровенно и с доверием разговаривать, — приводит телеканал NHK слова главы МИД. — Его отставка, поэтому вызывает у меня чисто человеческое сожаление».

В то же время Таро Коно высказал намерение как можно скорее встретиться с преемником Тиллерсона на посту госсекретаря. «США держат ключи от ситуации с Северной Кореей, — сказал министр. — Хотелось бы в кратчайшие сроки начать с новым госсекретарем диалог по этой проблеме. Очень важно провести консультации между США, Южной Кореей и Японией до начала американо-северокорейского диалога».

Справедливости ради, Корея — не единственная версия. Многие эксперты уже напомнили, что у президента и госсекретаря хватало разногласий. Тиллерсон, если верить утечкам, однажды назвал Трампа «болваном». Он всячески тянул с переводом посольства США в Иерусалим, напоминают уже на Ближнем Востоке.

Но самое главное, как раз накануне своей отставки Тиллерсон поддержал обвинения Лондона в адрес России — в связи с причастностью спецслужб Москвы к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Мы абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервнопаралитического вещества, которая произошла в Солсбери на прошлой неделе», — сказал госсекретарь, хотя и заметил, что ему не известно, причастно ли к этому российское правительство.

Как говорил тогда Тиллерсон, «такому нападению, попытке убийства частного лица на земле суверенного государства, никогда не может быть оправдания. И мы возмущены тем, что Россия, как предполагается, вновь совершает такие действия. Начиная с Украины и Сирии, и теперь в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой нестабильности в мире, открыто пренебрегая суверенитетом других стран и жизнью своих граждан».

По утверждению Тиллерсона, вещество, которым был отравлен Скрипаль, «очевидно пришло из России». Он также предупредил, что это нападение «повлечет за собой ответную реакцию», и те, кто совершил и заказал это преступление, должны столкнуться с «серьезными последствиями».

«Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши ответные шаги», — резюмировал он. Глава Госдепартамента отметил, что он испытывает «чрезвычайное беспокойство» в связи с Россией. «Мы потратили много времени в прошлом году, вложив множество усилий в совместную работу, в разрешение проблем и устранение разногласий. И, честно говоря, спустя год далеко мы не продвинулись. Вместо этого с их стороны мы наблюдаем разворот к большей агрессивности», — утверждал Тиллерсон.

Того, что отставку госсекретаря тут же увяжут с обвинениями в адрес Трампа в связях с РФ, наверное, следовало ожидать. Дэвид Крамер, старший научный сотрудник, Международный Университет штата Флорида, уже заявил «Голосу Америки»: «Тиллерсон заявил о вероятной причастности России к отравлению Скрипаля. Я думаю, что решение об увольнении было принято раньше, но Тиллерсон относился довольно критично к российской политике и Путину. Он, по всей видимости, отказался встречаться с Лавровым в Эфиопии, несмотря на то, что оба были в одном городе и даже в одном отеле несколько дней тому назад. Госдепартамент и лично Тиллерсон вели жесткую политику в отношении России».

Напомнил он и о том, что, в отличие от госсекретаря, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась прямо подтвердить причастность России к отравлению Скрипаля, ограничившись выражением поддержки своему союзнику в лице Великобритании.

«То, что Тиллерсона уволили почти сразу после того, как он высказался против официальной линии Белого дома в отношении убийства российского двойного агента, вполне возможно, является совпадением. А может, это и не совпадение. Но какое самое простое оправдание можно предложить, чем можно объяснить отказ администрации признать причастность к преступлению России, когда нашему ближайшему союзнику, на территории которого произошло это убийство, абсолютно ясно, кто его совершил?» — вопрошает The New York Magazine.

По мнению этого влиятельного издания, «каждая кадровая перестановка в администрации Трампа — это темная история об ужасных, некомпетентных людях, ссорящихся с другими ужасными, некомпетентными людьми. Но единственное, чем отличается увольнение госсекретаря Рекса Тиллерсона, — это то, что Тиллерсон однозначно назвал Россию виновной в убийстве Сергея Скрипаля в Великобритании, а Дональд Трамп этого не сделал».

Однако на старте президентства Трампа, напоминают эксперты, Тиллерсона, обладателя российского ордена, как раз считали одной из пророссийских фигур в команде Трампа.

Более того, здесь нелишне вспомнить, как Михаил Булганин, автор нашумевшей статьи «Внешняя политика Сергея Лаврова — сплошной провал?», опубликованной на сайте «Посольский приказ» в прошлом году, разместил затем в Сети свое открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где, в числе прочего, предупредил: «Попытки С.Лаврова якобы нащупать слабые места в администрации США привели лишь к тому, что вот-вот Трамп выгонит госсекретаря Р.Тиллерсона, последнего, кто пытался что-то сделать для замедления падения в пропасть отношений с РФ. Такое впечатление, что С.Лавров и его команда просто сдают тех деятелей в Белом Доме, которые хотят прекратить войну США против России и Вас лично. Теперь будете иметь дело еще с более злобными оппонентами России.Не зря М.Флинн отказался от своих прежних показаний о контактах с Россией. Сейчас он сдаст Трампа по полной. Скажет, что было, и чего не было. Вот она — ставка на идиота Трампа! А ведь Ваше окружение после его победы на выборах шампанское пило».

Оставим в стороне столь сочный эпитет в адрес избранного президента другой страны. Но вот характеристика, данная Тиллерсону, заслуживает внимания.

Плюс ко всему последовала отставка госсекретаря на весьма показательном фоне. С одной стороны, Комитет по разведке Конгресса США не нашел связи предвыборной кампании Дональда Трампа с Москвой. Об этом говорится в предварительном докладе по итогам расследования дела о вмешательстве России в американские выборы президента.

Москве здесь радоваться особо нечему.Во всяком случае, как заявил республиканец Майкл Конуэй, который возглавляет это расследование, Россия «принимала активные меры» для вмешательства в выборы в 2016 году. Но вот о причастности Трампа и лиц из его окружения к этом вмешательству высказались весьма уклончиво: они встречались с российскими представителями, но обвинить их можно лишь в том, что они принимали неправильные решения. Трамп уже бурно обрадовался такому исходу дела в своем Твиттере.

Но, во-первых, продолжается расследование, которое ведет спецпрокурор Мюллер. А во-вторых, члены комитета Палаты представителей по разведке от Демократической партии заявили, что продолжат расследование российского вмешательства на выборах 2016 года, посчитав, что решение их республиканских коллег о закрытии разбирательства было «преждевременным».

Ведущий демократ в комитете конгрессмен Адам Шифф назвал решение республиканцев о прекращении расследования «медвежьей услугой стране и американскому народу». На этом фоне отставка Тиллерсона вполне может быть попыткой Трампа «сдать» очередную пророссийскую фигуру в своей администрации.

Другое дело, что получилось это у главы Белого дома на редкость несвоевременно. Он, возможно, укрепил единство своей команды, но вот положение все команды Трампа в целом стало еще более шатким. Судя по всему, даже свое коронное «Вы уволены!» надо еще произнести в подходящий момент.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...