Культура и Общество, Эхо

Бакинские армяне просятся обратно в Азербайджан

Дж.АЛЕКПЕРОВА

С 2016 года действует Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном. В нее входят как представители азербайджанской стороны, так и армянской. Данная платформа позволила приехать в Азербайджан многим армянам.

«В Гражданскую платформу мира между Арменией и Азербайджаном поступает очень много обращений от бакинских армян, они пишут, что хотят приехать в Азербайджан,» — заявил в беседе с Echo.az член руководства Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном Ризван Гусейнов.

«На сегодняшний день в Баку приехало несколько армян, которые прошлись по родным местам, встретились с друзьями и близкими и при этом не столкнулись с агрессией. Никто их не обижал, не оскорблял, даже попыток таких не было. При этом азербайджанцам, которые были изгнаны из Армении, не представляют возможности посетить родные места. Это ли не доказательство агрессивной политики Армении?,» — сказал Гусейнов.

По его словам, деятельность Гражданской платформы неоднозначно воспринимается как в азербайджанском, так и, естественно, в армянском обществе.

«Руководство Гражданской платформы с азербайджанской стороны состоит в первую очередь из людей, которые пережили ужасы Карабахской войны, потеряли своих близких и родных, лишились родного дома. Эти люди с самого начала конфликта были в гуще военных действий, и я думаю, что они лучше всех осознают и понимают ту ответственность, которую на себя взяли,» — отметил Гусейнов.

«Но, к сожалению, большая часть тех, кто возмущается деятельностью платформы — это в основном эмоциональные люди, которые не видят позитива в мирном диалоге, сюда можно отнести и амбициозную молодежь, которая не была рождена в тот период времени», — сказал он.

Как продолжил Ризван Гусейнов, «благодаря работе Гражданской платформы мы показываем международному сообществу, что Азербайджан, несмотря на то, что лишился части своей территории, привержен мирному решению конфликта».

«Как правило, армянская сторона после поражения в апреле 2016 года активно доказывает на международном уровне факт военного настроя Азербайджана. Но платформа показывает, что страна отстаивает мирное решение, а армянская сторона не идет на этот контакт», — пояснил он.

Эксперт напомнил о том, что 30 октября 2017 года в Тбилиси состоялась I Генеральная ассамблея Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что Генеральная ассамблея решила сформировать правление Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, состоящее из 19 членов, которые представляют страны, являющиеся участниками Минской группы ОБСЕ. Согласно общему соглашению, в правление входят пять членов из Армении, пятеро из Азербайджана и по одному представителю из каждой из остальных девяти стран, представляющих Минскую группу ОБСЕ.

Генеральная ассамблея приняла решение открыть офисы платформы в Тбилиси, Ереване и Баку и провести встречи с общественностью в Армении и Азербайджане. Были также приняты обращения участников Генеральной ассамблеи к президентам Армении и Азербайджана, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Папе Франциску, Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде, с целью призвать их к поддержке инициативы платформы, направленной на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как сказал Ризван Гусейнов, история с армянским правозащитником Ваге Аветяном — яркий пример.

«Впервые он приехал в Баку из Швеции, но из-за отсутствия визы его не впустили. Второй раз, когда документы были в порядке, он смог посетить Азербайджан. При этом в социальной сети он делился своими впечатлениями, в которых не было замечено ни одного негативного факта. Хочу отметить, что все армяне, которые посетили Баку, после столкнулись с прессингом со стороны представителей армянской власти. Мало того, что руководство Армении никак не поддерживает мирные инициативы, так оно еще и препятствует другим. Но благодаря деятельности Гражданской платформы мировое сообщество четко видит, кто хочет мира, а кто — войны,» — сказал Гусейнов.

«Завтра, если начнутся боевые действия, и Азербайджан использует военно-политический рычаг решения проблемы, тогда вся ответственность ляжет на плечи мирового сообщества, МГ ОБСЕ и тех, кто молчаливо смотрел за действиями агрессора. Азербайджан не хочет кровопролития, особенно среди гражданского населения, но порой стране не оставляют выбора», — сказал он.

Отметим, что на днях в Баку приехала бывшая жительница столицы, армянка по национальности Ирина Берчиян. Она, как и другие бакинские армяне, смогла посетить столицу Азербайджана спустя 30 лет при посредничестве Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном. О ней она узнала от мужа — азербайджанца по национальности. Город, где она родилась и выросла, Ирина покинула из-за территориальных претензий армянских сепаратистов к Азербайджану, в результате чего сегодня 20% азербайджанских земель — Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов — находятся под оккупацией армянских вооруженных сил.

В интервью местным СМИ она отметила: «Да, я армянка, очень люблю армян и Армению, но Баку — моя родина. Все наши армяне мечтают увидеть родной город. Мы здесь выросли. Я человек без родины, ее у меня забрали. У меня в паспорте написано, что родилась в этом городе. Каждая улица связана с дорогими воспоминаниями. Я уже успела походить по родным улицам, плакала. Баку стал красивее. Он всегда был красивым, самым красивым городом для меня. Гуляла по Торговой. Здания те же, только поменялся тротуар, люстры повесили. Мне дорог каждый закуток. Людей я не замечала, и меня никто не замечал. Как будто люди такие же — речь по-прежнему полурусская-полуазербайджанская. Увидела на том же месте чердак, в котором мы собирались… Смотрела в окно подруги, мы там встречались, но не поднялась в квартиру, не решилась».

По ее словам, азербайджанские армяне в России общаются, но земляческой организации у них нет.

«Считаем себя бакинской нацией. Бакинцы — это жители общих дворов, в которых жили рядом евреи, русские, армяне, азербайджанцы. Я прекрасно понимаю азербайджанский язык, но так как 30 лет не общалась на нем, говорить на азербайджанском мне трудно. Конечно, все армяне хотят приехать в Азербайджан, некоторые даже хотят здесь остаться. До этого приезда я предполагала, что обязательно из Баку вернусь в Россию, но теперь уже задумалась — может, остаться в Баку? Мои некоторые друзья-армяне одобряли приезд, но многие опасались за меня. Я каждую минуту получаю от родных и друзей СМС-ки, меня спрашивают: все ли со мной здесь нормально. Беспокоятся. Пойду к армянской церкви, сфотографируюсь перед ней и отправлю снимки всем знаковым. Армяне уверены, что церковь в Баку разрушена, только фотографией можно их переубедить. Нам обещали открыть двери, может, удастся зайти внутрь. Знаю, что в церкви сейчас библиотека», — сказала она.

И это далеко не первый приезд бакинских армян в Азербайджан. Так, в прошлом году, спустя 31 год, в Баку приехала Оксана Алтунян. Она — армянка, родившаяся в Баку, но покинувшая страну в 1986 году до начала событий в Карабахе. Ее отец из Карабаха, мать из Зангезура, сегодня Оксана живет в Москве и воспитывает детей, прививая им восточный менталитет.

В интервью она призналась, что больше всего мечтает о мире между двумя народами. Тогда, по ее словам, она сможет спокойно привезти детей на свою родину и пройтись с ними по улочкам, где она жила.

Тогда, 31 год назад, Оксана жила в известном районе Баку — недалеко от бывшей гостиницы «Карабах». Сегодня она лишь может ностальгировать по тем дням и с улыбкой на лице вспоминать отзывчивых соседей, одноклассников и друзей.

До этого Баку посетил бакинский армянин Эрик Хачатуров, много лет мечтавший посетить Баку. Как говорил Эрик, этого события он ждал 30 лет и теперь уверен, что еще не раз вернется в Баку.

«Если бы была возможность, я бы с удовольствием сюда вернулся и доживал остаток своих дней на родной земле», — признался Эрик. Хачатуров покинул Баку в конце прошлого века, в разгар нагорно-карабахского конфликта. Тогда ему было 18 лет.

Отметим, что по итогам 2017 года в Азербайджан из Армении приехали шесть человек. А ранее руководитель подразделения «География людей» Института географии НАНА Закир Эминов отметил, что число живущих в Баку армян составляет 20 тысяч, всего в стране проживает 120 тысяч армян».