За рубежом, Эхо

Россия рассекречивает новое оружие

НУРАНИ

Испытания нового оружия — дело, как правило, чрезвычайно секретное. Но иногда от этого правила отступают. Так, Минобороны России в минувшие выходные открыто продемонстрировало ракету высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

Учебно-боевой пуск ракеты выполнил истребитель-перехватчик МиГ-31 ВКС, стартовавший с аэродрома в Южном военном округе. Пуск прошел в штатном режиме, и гиперзвуковая ракета поразила обозначенную ей цель на полигоне.

«В ходе пуска гиперзвуковой ракеты были подтверждены тактико-технические характеристики и временные показатели высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал», — отметили в Минобороны.

Здесь необходимо вспомнить предысторию. Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 1 марта показал ряд новых прорывных российских вооружений, которые, по его словам, позволят России обеспечить максимальную обороноспособность, а также возможность нанесения в случае атаки противника ответных ударов, которые преодолеют любые оборонительные системы и достигнут целей.

Среди представленного было и гиперзвуковое оружие, в частности комплекс «Кинжал», который ранее никогда и нигде не упоминался и не демонстрировался.

«Новейшее вооружение Путина оказалось до такой степени ультимативным и неожиданным для всего мира, что многие просто отказались верить в их существование. Ведущие западные СМИ, эксперты, политики и военные поспешили назвать новое оружие компьютерной графикой, нарисованной специально для президентского послания, — констатирует «Взгляд». — Вот только в случае с новым видео Минобороны такой фокус уже не пройдет. На опубликованной записи отчетливо виден как облик ракеты, так и ее полет на гиперзвуковой скорости после сброса с носителя».

Российские эксперты подчеркивают: это ответ всем, кто поспешил объявить новые образцы «компьютерной графикой» и усомниться в их реальности. Так, военный эксперт Алексей Леонков говорит об этом прямо: «Некоторые думают, что мы их дурачим. Они просто не понимают нашу систему, что когда у нас Верховный главнокомандующий выходит и говорит, он не разбрасывается словами. Значит это имеет место быть, и никаких сказок, никаких фантазий, никакого блефа. Это не Дональд Трамп, который говорит, что у него в кабинете стоит большая красная кнопка, больше, чем у Ким Чен Ына. Это два разных типа лидера».

Но теперь ответа ждут уже от Трампа, который не торопится выражать свою позицию ни официально, ни в излюбленном «Твиттере».

В Москве, по сути дела, и не скрывают, зачем Владимир Путин рассекретил новейшие образцы оружия, многие из которых все еще проходят испытания и даже еще не пошли «в серию». Россия призывает США начать полноценный диалог по новой архитектуре безопасности, подчеркивают в Москве.

А теперь вспомним небольшую предысторию. С начала марта буквально в последний момент сорвалась целая серия переговоров между высокопоставленными дипломатами России и США. Так, не состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Главы внешнеполитических ведомств двух стран не встретились, несмотря на то, что останавливались в одной гостинице.

Первоначально предполагалось, что встреча Лаврова и Тиллерсона пройдет во время делового турне в Африке, отмечает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс». Об их возможных переговорах рассказал несколько дней назад заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. Однако Государственный департамент США утверждает, что такого предложения не поступало.

Лавров, в свою очередь, назвал сообщения Госдепа неправдой: «Я не хотел на эту тему высказываться, но сегодня узнал, что американцы заявили, что никакого обсуждения возможности нашей встречи в Аддис-Абебе между мной и Рексом Тиллерсоном не было. Поскольку они сочли уместным сделать такое заявление, хочу сказать, что это неправда».

По словам министра иностранных дел, во время телефонного разговора с Тиллерсоном в январе они условились о проведении встречи при первой же возможности. Предложение о переговорах в Аддис-Абебе было мотивировано этой предварительной договоренностью.

Но неделей ранее, 2 марта, стало известно, что новый раунд двусторонних переговоров США и России по стратегической стабильности «по всей видимости, не состоится». Об этом сообщил ТАСС осведомленный источник в Вашингтоне. Собеседник агентства рассказал, что межведомственные встречи должностных лиц России и США с целью обсуждения всего спектра вопросов стратегической стабильности планировалось провести «в начале марта в Вене».

На переговорах должны были присутствовать заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Томас Шэннон.

Затем появились некоторые подробности. Россия отменила намеченные на март стратегические переговоры с США после того, как Вашингтон отказался от двусторонней встречи по кибербезопасности, сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

Дипломат заявил агентству ТАСС, что Россия считает решение Вашингтона в последний момент отказаться от участия в консультациях по кибербезопасности в Женеве «очередным недружественным шагом США, оставляющим впечатление заранее спланированной акции и ведущим к дальнейшей деградации двусторонних отношений».

«В связи с указанными действиями США российская сторона сочла невозможным проведение запланированных на 6-7 марта в Вене российско-американских консультаций по проблемам двусторонней сферы отношений и тематике стратегической стабильности, и поэтому мы их отложили», — пояснил Антонов.

А через несколько дней заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал хамством срыв консультаций с США по кибербезопасности, которые должны были пройти 27-28 февраля в Женеве. Из-за этого он отложил встречу со старшим заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, которая должна была пройти 6-7 марта, сообщает РБК.

Как подчеркнул Рябков, речь идет не об отмене встречи с Шэнноном. «Я подчеркиваю, что мы мероприятие не отменили, а отложили», — сказал Сергей Рябков. «Новые сроки никто не обсуждает, об этом говорить рано», — добавил замминистра.

О том, что Вашингтон сорвал эти консультации в день их предполагаемого начала, ранее сообщил все тот же посол России в США Анатолий Антонов. Российская делегация уже прибыла в Швейцарию для консультаций. Антонов отметил, что в связи с этим Москва выразила Госдепу возмущение и считает невозможным проведение нового раунда переговоров с США по стратегической стабильности 6-7 марта.

При этом Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что Россия готова подписать договор о кибербезопасности с США. И недвусмысленно обвинил США в срыве диалога. «Мы вам предлагаем официальные переговоры, вы отказываетесь. И что вы хотите? Чтобы мы по щелчку из Конгресса начали здесь бегать и какие-то расследования проводить? Давайте сядем, подпишем договор в области работы в киберпространстве и будем его исполнять. А как вы хотите? Иначе в международных делах не делаются дела», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о вмешательстве в выборы в США.

«Мы готовы выйти на подписание соответствующего соглашения с Соединёнными Штатами. Вы отказываетесь до сих пор. Давайте сядем за стол переговоров, выберем то, что мы считаем важным, подпишем этот документ и будем его соблюдать с обеих сторон и соответствующим образом верифицировать и проверять», — добавил Путин.

А на этом фоне уже становится понятной логика действий Кремля. Здесь готовы к переговорам, но решили вести их с более выгодных для себя позиций. Для чего Владимир Путин и рассекретил новые образцы российского оружия, которые, как подчеркивают в РФ, способны преодолевать систему ПРО и делают ее по сути ненужной.

Более того, Москве удалось заручиться в этой связи и поддержкой по крайней мере определенной части американского истэблишмента. Небольшая группа американских сенаторов направила в конце минувшей недели письмо на имя госсекретаря США Рекса Тиллерсона, призвав его к проведению с Россией переговоров по стратегическим вопросам и продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в свете заявлений президента РФ Владимира Путина.

Впрочем, ТАСС признает: это обращение подписали лишь четверо из ста членов верхней палаты Конгресса — демократы Эдвард Марки, Джефф Меркли, Дайэн Файнстайн, а также независимый сенатор Берни Сандерс. Ни один из авторов не возглавляет какой-либо комитет Сената, их также не поддержали контролирующие палату республиканцы.

Тем не менее мнение высказано, и ТАСС цитирует это письмо весьма пространно: «Стратегический диалог между США и Россией стал еще более насущным после публичного обращения президента Путина 1 марта, в котором он упомянул о ряде новых ядерных вооружений, которые Россия, согласно сообщениям, разрабатывает, включая крылатую ракету и ядерный подводный беспилотный аппарат, которые на данный момент не попадают под ограничения в рамках нового ДСНВ и приведут к дестабилизации в случае развертывания», — говорится в письме, текст которого был опубликован на сайте Марки.

Законодатели отмечают, что сейчас позиции США и России расходятся по многим вопросам, в том числе, по Сирии и Украине.

«Тем не менее, именно из-за этих политических разногласий, а не вопреки им, Соединенные Штаты незамедлительно должны начать взаимодействовать с Россией, чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта», — подчеркивают авторы. «Мы призываем к тому, чтобы Соединенные Штаты продлили новый ДСНВ», — продолжают сенаторы.

По их мнению, это позволит закрепить уже произведенные сокращения российских стратегических вооружений. Более того, договор можно распространить «на два типа ядерных вооружений, упомянутых президентом Путиным 1 марта». Помимо этого, сенаторы предлагают Госдепартаменту обсудить со своими российскими коллегами проявление большей открытости по отношению к нестратегическому ядерному оружию.

«Нет никакой гарантии того, что мы сможем добиться прогресса с Россией по этим вопросам. Но даже в разгар напряженности в период холодной войны Соединенным Штатам и Советскому Союзу удавалось работать в сфере стратегической стабильности. Лидеры обеих стран считали, и мы сегодня должны думать так же, что невероятная разрушительная сила ядерного оружия — это достаточное основание для того, чтобы приложить все усилия к уменьшению вероятности их повторного применения», — резюмировали политики.

Но на этом фоне весьма оперативно последовал комментарий от Пентагона. Часть выступления президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием, посвященная новейшим видам российского стратегического вооружения, стала для Пентагона «разочаровывающей, но не неожиданной», заявил в воскресенье министр обороны США Джеймс Мэттис, которого цитирует «Интерфакс».

«До каждой из систем, о которых он (Путин — ИФ) говорит, еще несколько лет (работы — ИФ), и я не вижу, что они меняют военный баланс», — приводит слова Мэттиса пресс-служба Пентагона. По его словам, он также «не видит изменений в российском военном потенциале».

«В конечном счете, они (Россия — ИФ) могут потратить (на оружие — ИФ) все деньги; это не изменит мою стратегическую оценку. Я только предполагаю, что это (разработка оружия — ИФ) будет за счет больших издержек для российского народа. Это ничего не изменит», — отметил он.

При этом Мэттис отметил, что в предыдущей части выступления российского президента можно было заметить желание снизить напряженность между РФ и странами НАТО. Он также заявил, что системы противоракетной обороны в Восточной Европе направлены не против РФ, а против Ирана и КНДР, и российские военные достаточно профессиональны для осознания этого.

На этом фоне остается открытым вопрос, изображает ли Мэттис хорошую мину при плохой игре или же заявления о новом оружии не были неожиданностью для США.