За рубежом, Эхо

«Диаспора треснула»: Чем грозит Армении этот раскол?

НУРАНИ

Несколько лет назад автору этих строк довелось побывать в Берлине, куда как раз переезжали из Бонна немецкие федеральные структуры.

И во время прогулки по набережной Шпрее наш гид заметила: «А вот тут был армянский ресторан. Но он закрылся — из-за армянской же мафии». Как выяснилось, соотечественники обложили коммерсантов данью, которую те просто не выдержали.

А сегодня, как передает ереванский «Спутник», власти Армении обещают помочь немецким коллегам в борьбе с преступными группировками. Как передает издание MDR Thuringen, об этом договорились посол Армении в Германии Ашот Смбатян и министр внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георг Майер. Стороны договорились усилить обмен данными между полицией Армении и земли Тюрингия.

Как отметил министр в интервью изданию, в беседе с послом они не обошли и проблему депортации нелегальных мигрантов. Армения обещала помогать с их возвращением. Посол отметил, что ему самому очень неприятно слышать обо все новых преступлениях своих соотечественников. А слышать приходится: за прошедшие годы в Тюрингии произошло несколько стычек между армянскими группировками.

В 2014 году они даже устроили перестрелку в игровом зале к северу от города Эрфурт. Еще через некоторое время подожгли ресторан «Христоффель», принадлежащий одному из местных армян. В общем, история повторяется.

И такие новости приходят не только из Германии. Не менее впечатляющий скандал грянул во Франции. Здесь в центре внимания оказалась местная армянская церковь. Здесь ни много ни мало некая отлученная от церкви организация сменила замки на церковном здании и не впускает туда священника — Григора Хачатряна.

Предыстория конфликта как минимум небезынтересная. На Лазурном берегу во Франции уже давно существует весьма многочисленная и влиятельная армянская община. Имеется в Ницце и армянская церковь. До поры до времени ее настоятелем был отец Ваче, в миру Ваче Айрапетян.

В 2010 году у этого далеко не святого отца разгорелся впечатляющий скандал с действующей в той же Ницце в церковной общине культовой ассоциацией и приходским советом. В армянских церковных общинах действует типовой устав, согласно которому, вся власть в общине (и право распоряжаться пожертвованиями) принадлежит священнику.

А тут члены приходского совета в своем заявлении в газету Nouvelles d’Armenie писали, какими методами велась борьба за контроль над финансовыми пожертвованиями: «Воскресенье за воскресеньем, церемония за церемонией группа очень жестоких людей, руководимая отцом Ваче, занимала постепенно территорию церкви и площадку свечей, став полновластным хозяином этого места, фильтруя вход в церковь по указанию священника и даже закрыв доступ в церковь для председателя культовой ассоциации путем запугивания и угроз всех видов».

Как продолжали авторы заявления, «пик террора был достигнут 21 марта 2010 года, в день общего собрания. Несмотря на внушительное присутствие полиции и двух судебных приставов, прошлась невероятная волна насилия с нападением на сына председателя школы Барсамян, который был ранен и перенес две операции. В комнате стулья и столы летели во всех направлениях. Группа отца Ваче оскорбляла и угрожала всем, независимо от возраста и пола. Женщин оскорбляли худшими ругательствами… По соображениям безопасности общее собрание было отменено».

Утверждали, что отец Ваче сдает церковный подвал под мафиозные «сходки». Наконец, в 2012 году, в затянувшемся конфликте поставили точку. Одну из сторон просто отлучили от церкви, а в Ниццу направили нового настоятеля. Но теперь армянские активисты просто взяли и сменили все замки церкви «Сурб Аствацацин», оставив снаружи духовного пастора Ниццы, викария Французской епархии, священника Григора Хачатряна. Сам он обратился с иском в суд, требуя ключи.

Как теперь возмущается в беседе с Tert.am сам Григор Хачатрян, «бывшее духовное сообщество Ниццы Высшим духовным советом 26 января 2012 года было лишено титула «Армянская Апостольская Церковь. В Ницце суд также запретил этой организации использовать титул «Армянской Апостольской церкви», то же самое сообщество дважды подавало в суд на меня, чтобы отлучить меня от церкви. Два раза суд отклонил их заявку — в 2013 и 2017 годах».

По словам Хачатряна, прошел почти год, как он был назначен помощником викария Французской епархии, много путешествовал, поэтому иногда отсутствовал в Ницце. А затем продолжил: «Когда я вернулся в Ниццу в последний раз, то увидел, что все дверные замки были сменены, и я не мог войти в церковь. До этого я получил вести из Ниццы о том, что лишенные сана распускают слухи о том, что якобы вновь подали в суд и выиграли его. Вечером того дня, как я приехал, мы собрались у ворот вместе с 50-60 нашими последователями, а я провел ночь на улице возле церкви».

На этом фоне инцидент в Бейруте выглядит не то чтобы невинно, но вряд ли может претендовать на роль сенсации. Здесь 26 февраля был избит директор фонда «Туфенкян», публицист Раффи Тутаглеан.

Армянская оппозиционная партия «Еркир Цирани» тут же откликнулась: «Раффи Тутаглеан неоднократно выступал с рядом публикаций, в которых он коснулся беззаконий, учиняемых со стороны властей Республики Армении. Действующий в Армении незаконный режим не обеспечивает реализацию основных прав и свобод человека, и у нас имеются подозрения в том, что это предательское действие могли осуществить те, кто обслуживают, действующий в Армении незаконный режим, из-за гражданской и политической позиции Тутаглеана. Партия «Еркир-Цирани» решительно осуждает применение насилия в отношении Раффи Тутаглеана».

А теперь ереванский сайт Shame.am публикует едкий комментарий: «Инцидент осудили, прозвучали имена вероятных виновных, хотя пострадавший сообщил, что не видел лиц избивавших и не обратился в полицию. Однако не видеть — одно, не догадаться — совершенно другое. Тутаглеан, несомненно, в глубине души должен иметь подозрения в связи с возможными мотивами и виновными. И пока он окончательно сориентируется, СМИ удалось выяснить кое-что о его не столь далеком прошлом».

Как напоминает портал, «Тутаглеан был членом канадской структуры бюро АРФД, дашнаки исключили его оттуда. Говорят, будто причиной отстранения были критические выступления последнего. Естественно, АРФД категорически опровергает эти слухи.

А на подозрения в свой адрес в бюро АРФД отреагировали так: «АРФД к публицистическим работам своих членов относится в контексте свободы слова и за критические статьи до сих пор не избавлялась от своих членов». Не освобождает. А избивает? Тем более что город Бейрут в этом плане — особенное место. АРФД за долгое время своего существования не раз сводила счеты с инакомыслящими и критикующими ее именно в Бейруте. Так что хоть и случай с Раффи Тутаглеаном пока недоказуем, тем не менее, не стирает последствий особого почерка АРФД».

А вот это уже интересно. О «почерке АРФД» сайт упомянул явно не зря. Армянские националисты весьма активно практиковали и практикуют террор, по крайней мере, со второй половины XIX века — это общеизвестный факт. Но куда меньше известно другое: жертвами террора, по крайней мере, на его ранних стадиях, нередко становились и влиятельные армянские деятели в той же Османской Империи, которые считали, что армяне и под властью султанов живут совсем не плохо, а провокации, учиняемые дашнаками на деньги из-за рубежа, ничем хорошим для самих же армян не закончатся.

В начале ХХ века армян от рук дашнаков в иные годы погибало больше армян, чем османских чиновников. Да и потом, после Первой мировой войны, когда уже не осталось сомнений, кто был прав, а кто неправ в тех «внутриармянских» спорах, методы дашнаков остались прежними.

Достаточно вспомнить, как 24 сентября 1933 года в Нью-Йорке прямо во время службы на глазах у сотни прихожан армянскими террористами был убит главный епископ григорианской церкви в Соединенных Штатах Америки Леон Тоурьян.

Как потом установили следователи, в своих проповедях он распространял среди паствы идеи миролюбия и терпимости к представителям различных религий, что не соответствовало идеологическим принципам террористической организации «Дашнакцутюн». Никто из присутствующих армян не дал показаний суду — просто испугались. Так что господину Тутаглеану на общем фоне еще повезло.

Пока что трудно судить, какими окажутся политические последствия раскола в армянской диаспоре. Более того, нет ясности, можно ли вообще говорить здесь о расколе и формировании «альтернативного политического курса». Но и здесь, судя по всему, растет число тех, кто выступает против политической верхушки диаспоры.