Экономика, Эхо

В Азербайджане около 14,000 женщин без работы

Дж.АЛЕКПЕРОВА

По данным Всемирного банка уровень женской безработицы в Азербайджане составляет в среднем 7,14%. Исследования проводятся с 1991 по 2017 годы. При этом, максимальный показатель составлял 13,9% в 2000 году, а минимальный — 4,2% в 1999.

В прошлом году данный показатель составил — 5,9%. При этом, по официальным данным, на 1 февраля 2018 года статус безработного получили 38,0 тыс. человек, 36,5% из которых составили женщины. Средний размер пособия по безработице равен 331,0 маната.

«Официальная статистика редко отражает реальную картину, а международные структуры полагаются лишь на эти данные. Проблема в том, что в Азербайджане еще и высокий уровень скрытой безработицы. Поэтому официальные данные и реальная ситуация часто не совпадают. Я думаю, что сегодня реальный уровень безработицы достигает 35%», — заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, в этом вопросе еще и большую проблему играет менталитет. В некоторых семьях женщин просто не пускают работать.

«Кроме этого, есть объективные причины, женщина выходит замуж, рожает детей, и соответственно, уходит в декрет. Именно поэтому они фактически выпадают из рабочего процесса, многие после вообще не возвращаются», — говорит эксперт.

Экономист отметил, что для того, чтобы решить проблему женской безработицы, во многих странах вводят квоты.

«В советское время государственные структуры и крупные коммерческие предприятия обязательно должны были брать на работу женщин в определенном количестве, согласно квоте. Так было законодательно установлено,» — сказал он.

«По-моему в Азербайджане решить эту проблему можно введением квот, как в государственных учреждениях, так и больших коммерческих предприятиях. А взамен предоставить ведомствам квоты, например, своего рода налоговые поблажки,» — говорит эксперт.

По его словам, сегодня очень мало женщин в сфере государственного управления, увы, в Азербайджане нет даже женщины-министра.

«Высокопоставленных чиновников женского пола тоже практически нет. Кстати говоря, скандинавские страны занимают первые строчки рейтингов по высокому уровню жизни. Там 72% руководящих должностей занимают женщины, что влияет на качество оказываемых государством населению услуг. Это очень важный фактор, на который стоит равняться», — говорит Н.Джафарли.

По его словам, в Азербайджане же женщины задействованы в сферах образования и медицины.

«Это традиционно с советских времен. Но в других сферах управления, к сожалению, женщин мало или почти нет,» — отметил Джафарли.

При этом, уровень женской безработицы по миру оставляет 6%, превышая уровень безработицы среди мужчин на 0,8%. В среднем на 10 работающих мужчин приходится 6 работающих женщин. Об этом говорится в докладе Международной организации труда, передает Центр новостей ООН.

При этом показатели по регионам значительно разнятся. Так, в странах Восточной Европы и Северной Америки уровень безработицы среди женщин ниже, чем среди мужчин. С другой стороны, в арабских и североафриканских странах женская безработица в два раза превышает мужскую. Общепринятые нормы поведения в этих странах способствуют тому, что женщины не допускаются к оплачиваемому труду.

И если в странах с развитой экономикой представленность женщин на рынке труда ближе к числу работающих мужчин, в странах с развивающейся экономикой разрыв в показателях, напротив, увеличивается. Тем не менее, эксперты отмечают, что это может быть связано с тем фактом, что все больше девушек в этих регионах получают высшее образование, а это замедляет их выход на рынок труда.

ЭХО НА FACEBOOK: