Политика, Эхо

«Армянское лобби» подставляет официальный Вашингтон

НУРАНИ

Азербайджанские, и не только азербайджанские, информагентства во второй половине дня 12 марта разослали срочное сообщение: Азербайджан выразил протест США в связи с визитом за океан Бако Саакяна, представляющегося «президентом» самопровозглашенного незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и проведением мероприятия, пропагандирующего «вымышленный режим», в административном здании Конгресса США.

Как сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, посол США в нашей стране Роберт Секута вызван во внешнеполитическое ведомство Азербайджана. Американскому дипломату передана нота протеста, направленная Министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США.

Также посол Азербайджана в США, проведя встречу в Госдепе, вручил американской стороне протест Баку. В ноте указывается, что разрешение на получение жителем Нагорно- Карабахского региона Азербайджана Бако Саакяном американской визы на основе представленных ложных данных и его въезд на территорию США с целью проведения мероприятий по сбору финансов для пропаганды незаконного режима и поддержки оккупации азербайджанских территорий противоречит нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, подписанным между Азербайджаном и США двусторонним документам, а также официальной позиции Вашингтона.

Этот шаг США был расценен как действие, направленное против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, подчеркивают в МИДе.

«В то время как в других областях США и Азербайджан имеют партнерские отношения, этот странный шаг со стороны Соединенных Штатов мы расцениваем как изменение позиции США по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и считаем предвзятым. В то время как в отношении других сепаратистских режимов на постсоветском пространстве со стороны США применяются санкции, создание условий для въезда на территорию США представителей самопровозглашенного режима является проявлением двойных стандартов», — заявил Гаджиев.

Напомним: как сообщила, в частности, «Жаманак», Бако Саакян действительно собирается в ближайшее время посетить США «с визитом». Здесь запланированы его встречи с членами Сената и Палаты представителей, экспертными кругами, а также представителями армянской общины. В СМИ просачивалась информация и о том, будто бы Саакяну готовятся вручить некую «награду».

Здесь необходимо пояснение. В США, конечно, действует принцип разделения властей, конгрессмены и сенаторы независимы в своих пристрастиях, их позиция может не совпадать с официальным курсом исполнительной власти. Все это давно известные факты.

Но вот виза, поставленная в паспорт господина Саакяна — это уже другой вопрос. Особенно с учетом такое факта, что обладателям российских паспортов из оккупированных Крыма, Абхазии и Южной Осетии получить въездную визу в Европу или США весьма затруднительно, если не невозможно в принципе. И вот визу выдает уже не Конгресс и не армянское лобби, а структуры исполнительной власти.

Понятно, что такое происходит не только в отношениях Азербайджана и США. В конце минувшего года Азербайджан выражал протест в связи с визитом Бако Саакяна во Францию, которая является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем также сообщал журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев.

По его словам, таким образом армянское лобби, функционирующее в странах ЕС, и Армения пытаются пропагандировать незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, и препятствовать решению переговорным путем армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. «В связи с этим вопросом в МИД состоялась встреча с послом Франции в Азербайджане. И сегодня же запланирована встреча руководства посольства Азербайджана во Франции в МИД этой страны», — отметил он.

Гаджиев отметил с сожалением, что Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита несмотря на то, что въезд Бако Саакяна на территорию ЕС с дипломатическим паспортом Армении сопровождается серьезным нарушением правил Шенгена и противоречит обязательствам Франции, взятым ею как одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Официальный представитель МИД напомнил, что второго июля 2015 года правительство Франции на уровне министерств иностранных дел и внутренних дел направило в местные префектуры и высшие комиссариаты циркуляр, в котором содержатся предупреждения об ограничении полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества и запрещается подписание документов по международному сотрудничеству с непризнанными правительством Франции незаконными режимами, в том числе вымышленным нагорно- карабахским режимом, в противовес политике центрального правительства и международным обязательствам Франции.

«Азербайджан ожидает, что французская сторона, руководствуясь этим циркуляром, предпримет необходимые шаги в отношении местных органов, подписавших незаконные документы с вымышленным режимом, созданным на оккупированных азербайджанских территориях», — сказал официальный представитель МИД.

По его словам, учитывая проблемы, с которыми в последнее время столкнулись страны-члены ЕС, обязательно необходимо проводить единую и однозначную политику по пресечению опасных сепаратистских тенденций и нарушений неприкосновенности границ, суверенитета и территориальной целостности государств. Теперь же армянское лобби не на шутку «подставило» официальный Вашингтон. Причем на редкость не вовремя: на фоне очередного кризиса, связанного с Турцией, и обострения отношений с РФ.

Так или иначе, мяч на американской половине поля. Пока что остается только гадать, как поведут себя в Вашингтоне: отзовут ли визу, выданную Бако Саакяну, или ограничатся привычными заверениями, что эти мероприятия не отражают официальной позиции Вашингтона. До последнего времени США такого рода объяснений вполне хватало. Но сегодня этого может оказаться уже недостаточно.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...