Экономика, Эхо

Как вернуть вклады азербайджанцев в банки?

С.АЛИЕВА

Хранить деньги в банке или в стеклянной банке дома под кроватью? Ответ на этот вопрос у каждого индивидуальный, каждый решает этот вопрос по-своему.

Но, в свете экономических потрясений последних нескольких лет в Азербайджане, население все больше отдает предпочтение последнему варианту, то бишь, хранению сбережений в стенах родного дома.

По словам экспертов, данный факт негативно сказывается на экономике в целом, и на банковском секторе в частности. Как вновь привлечь население к банковским вкладам, вернув доверие к банковскому сектору?

Как рассказал в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, сегодня население потеряло доверие к банковскому сектору и предпочитает хранить свои сбережения дома.

«Для того, чтобы изменить ситуацию, банки должны повышать проценты по депозитам, хотя бы по долгосрочным вкладам. Во многих странах мира банки стараются сделать депозитные вклады привлекательными для населения. Например, меры для этого предпринимаются в соседних Грузии и Турции. Скажем, в Грузии можно получить около 5%, если депозит делается на срок от трех лет. Было бы неплохо, если бы и наши банки старались привлечь население,» — сказал эксперт.

«Это выгодно им, ведь благодаря вкладам, они могут осуществлять различные программы, это выгодно и населению, ведь благодаря вкладам, они могут улучшить свое благосостояние. Раньше, до девальвации, в нашей стране были одни из самых высоких процентов по депозитам в мире. Потому даже иностранцы часто хранили деньги в наших банках. Однако затем разразился кризис, да и у Международного банка появился ряд трудностей, которые, правда, вскоре были решены. Однако тогда многие стали забирать свои деньги из банков, в том числе иностранцы,» — отметил Джафарли.

По его словам, то, что сейчас в Азербайджане низкие процентные ставки по кредитам связано с тем, что банки страхуют свои риски, ведь есть вероятность, что курс снова изменится.

«Как зарабатывают банки? Они берут депозиты, выдают кредиты. Но уровень кредитования за последние два года очень сильно сократился», — отметил Н.Джафарли.

Кстати, согласно данным международных организаций, сегодня на руках у граждан Азербайджана имеется порядка 6 миллиардов долларов, которые они обменяли на манаты в период двух девальваций и которые отказываются класть в банки.

Между тем, как недавно заявил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, национальная валюта начала восстанавливать свою накопительную функцию.

«В условиях превышения предложения над спросом на валютном рынке курс маната с начала года укрепился на четыре процента, что привело к снижению инфляционных ожиданий и уровня долларизации», — отметил Рустамов.

По данным Центрального банка Азербайджана, в 2017 году уровень вкладов физических лиц составил 7,56 миллиарда манатов (рост за год на 1,5 процента). Объем вкладов в национальной валюте по итогам года составил 2,5 миллиарда манатов (рост за год на 66,9 процента). За год удельный вес вкладов в национальной валюте вырос с 20,4 до 33,5 процента.

Однако многие граждане после девальваций все же стараются держать «лишние» деньги в валюте, чаще всего в долларах США и в евро.

По словам Н.Джафарли, валютные вклады сегодня в Азербайджане не пользуются особой популярностью именно из-за низких процентных ставок.

Эксперт говорит о том, что банки предлагают всего 3% по вкладам, а некоторые и вовсе лишь 2%. Именно поэтому чаще всего, люди кладут валюту на депозит максимум на год.

Н.Джафарли подчеркнул, что вложив 10 тысяч долларов, человек получит в год по процентам всего 200, и это не та сумма, которая могла бы стимулировать на вложение средств. Однако, по его словам, на сегодняшний день большая часть вкладов — валютная, но некоторые вкладчики перевели долларовые вклады в манатные из-за более высокой процентной ставки.

По словам экономиста, в стране причина того, что все меньше людей делают депозитные вклады, кроется еще и в том, что у населения пропало доверие к отечественным банкам. Он отметил, что в стране существуют государственные гарантии по депозитам, и государство выполняет свои обязательства.

Но, как сказал Н.Джафарли, за 2 года закрылось 12 банков, и хотя люди получали назад свои деньги, порой им для этого приходилось долго ждать.

Н.Джафарли подчеркнул, что необходимо пытаться восстановить доверие к банкам у населения и делать это необходимо, прежде всего, с помощью повышения процентов по депозитным валютным вкладам на долгий срок.