Точка зрения

«Культура к порогу»

asif-usubaliyev-tochka-zrenia2Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

По инициативе Министерства культуры и туризма в Габалинском районе реализуется пилотный проект, основным исполнителем которого является Научно-методический центр министерства.

Можно, конечно, через запятую перечислить цели, которые стоят перед данным проектом, но все же позволю себе предположить, что основным стратегическим ориентиром проекта является усиление общественного интереса к разнопрофильным учреждениям культуры.

Эти учреждения должны стать одним из самых излюбленных мест времяпрепровождения жителей деревень. Популяризация и актуализация значимости данных учреждений практически сразу отразится также на уровне культурного развития наших сел. Вы можете спросить: а разве эта проблема актуальна для нас? Сразу поспешу ответить, что эта проблема сегодня актуальна для практически большинства стран мира.

Стремительные процессы урбанизации и отток сельского населения в результате поиска «легких денег» и новых рабочих мест стали основными причинами стагнации культурной жизни сельских поселений. Культура там живет практически от праздника к празднику.

Непосредственное «соприкосновение» к культуре и культурным явлениям происходит всего лишь во время свадебных церемоний, благодаря сохранившимся некоторым традициям. Хочу принципиально отметить, что эта проблема специфична для большинства стран мира.

Данные социокультурные явления можно назвать издержками процессов урбанизации и глобализации. Культура в селах практически перестала быть модным и актуальным явлением.

«Культура» в деревнях заменена и вытеснена посредством транслируемых ток-шоу на различных телевизионных каналах, иными словами, культурная жизнь деревень в основном ограничивается просмотром мыльных опер и «разборок» между скандальными представителями шоу-бизнеса. Тем самым мы сегодня пассивно наблюдаем практически неконтролируемый процесс формирования искривленных культурных предпочтений у представителей молодого сельского поколения.

Почти всегда и с легкостью находим оправдания тому, почему мы сами не ходим и не водим своих детей в учреждения культуры. А ведь тем самым это мы толкаем своих детей к экранам телевизоров или, что еще хуже, к мониторам компьютеров.

Да, телевидение и Интернет это символ развития, демократии и свободы слова, но они в то же время являются и внешним источником формирования целенаправленных негативных тенденций, которые преследуют такие цели, как популяризация ложных социокультурных ориентиров и стереотипов. В результате чего процесс культурного воспитания детей и процесс формирования их эстетического вкуса, а также массовых культурных ориентиров выходят из-под нашего контроля.

Данное обстоятельство спустя некоторое время может привести к искажению морально-ценностных ориентиров целых наций и поколений. Экономические проблемы и различные политические процессы не могут быть оправданием культурной стагнации, а тем более не должны препятствовать развитию культурной жизни наших регионов.

Как раз наоборот, культура должна восприниматься как фактор самоорганизации общества, что обязательно позволит ей стать неким социальным амортизатором и естественным механизмом стабилизации.

Позволю себе повториться, и все же сильная культура может выступать в качестве фактора стабильности и самоорганизации общества. Отчасти поэтому развитие культуры — это гарант развития общества в целом. Необходимо уйти от атрибутивного восприятия культуры в пользу восприятия ее в качестве источника устойчивого развития.

«Культура» со своим идеологическим багажом должна стать источником стабильного роста, неким естественным двигателем позитивных преобразований и новаторства. Кроме того, культура — это также и источник креативности, что является практически обязательным качеством современного эффективного менеджмента всех отраслей.

Окружающая нас социально-политическая и экономическая реальность буквально обязывает на переосмысление процесса восприятия культуры и культурных явлений. Сугубо потребительский подход к восприятию культуры может окончательно истощить ее политическую актуальность и созидательный потенциал.

Вот почему столь ценной является новая инициатива министерства. Этот проект служит восстановлению широкого общественного интереса к культуре и культурным явлениям, иными словами, он способствует реанимации богатой культурной жизни наших деревень.

Проект также призван обособить значимость учреждений культуры в таких вопросах, как: формирование правильного эстетического вкуса у подрастающего поколения; способствование распространению патриотического духа; восстановление культурных традиций, в основе которых стоят общечеловеческие ценности морали; развитие моды на чтение книг; функциональная интеграция культурных и образовательных учреждений; усиление просветительской функции музеев и клубов; и, наконец, становление учреждений культуры полноценным звеном общественно-политической жизни наших деревень и районов.

Нельзя забывать также и о том, что богатая культурная жизнь деревень может стать еще и дополнительным источником туристического интереса к нашим регионам. Поэтому активизация культурной жизни, а также реанимация локальных культурных традиций служит развитию туризма. Учитывая колоритность нашей культуры, данный ее потенциал может принести стране немало реальных дивидендов.

Одна из основных особенностей нового проекта министерства заключается в том, что «культура приходит к порогу» жителей различных деревень Габалинского района. Организуются разнохарактерные мероприятия, которые обособляют значимость культуры и буквально «подстрекают» общественный интерес как к учреждениям культуры, так и к культурным явлениям.