Политика, Эхо

В Азербайджане продолжается подготовка к выборам

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Сегодня в МИД в целях обмена методическим опытом с участием делегации ЦИК, членов рабочей группы при Министерстве иностранных дел намечается проведение учебной сессии, посвященной организации президентских выборов в Азербайджане.

В дипломатических миссиях и консульствах Азербайджана в усиленном режиме принимаются необходимые организационные меры накануне президентских выборов. Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в связи с этим была создана рабочая группа, состоящая из должностных лиц соответствующих управлений Министерства иностранных дел, и ведется согласованная с Центральной избирательной комиссией работа.

Согласно статье 2.3 Избирательного кодекса, дипломатические представительства и консульские учреждения Азербайджанской Республики во время проведения выборов и референдума обязаны оказывать помощь проживающим за пределами Азербайджанской республики гражданам страны в реализации прав, предусмотренных статьями 3 и 56 Конституции Азербайджанской Республики.

В то же время, согласно статье 4.12 «Положения о Консульстве Азербайджанской Республики», утвержденного указом президента Азербайджана N 532 от 26 февраля 2007 года, дипломатические представительства и консульства Азербайджанской Республики оказывают помощь в реализации избирательного права гражданами Азербайджанской республики, которые проживают на основании временного разрешения или на территории дипмиссии (АПА).

Согласно статье 35.6 Избирательного кодекса, избирательные участки для голосования находящихся в день голосования в иностранных государствах лиц создаются руководителями дипломатических представительств или консульских отделов Азербайджанской республики не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, если численность состоящих на консульской регистрации избирателей более 50.

В связи с этим существует «Инструкция об организации президентских выборов и референдумов за пределами Азербайджанской Республики», утвержденная решением Центральной избирательной комиссии N 4/25 от 27 июня 2003 года.

В настоящее время предоставляется информация о числе граждан Азербайджана, достигших 18 лет — полноправных активных избирателей, находящихся на регистрации дипломатических представительств и консульств Азербайджана.

Планируется создание 41 избирательного участка на в 32 странах, где располагаются дипломатические представительства и консульства Азербайджана. Это — посольства Азербайджана в Германии, США, Австрии, Беларуси, Бельгии, ОАЭ, Великобритании, Чехии, Китае, Франции, Грузии, Иордании, Иране, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции, Казахстане, Катаре, Кыргызстане, Латвии, Литве, Венгрии, Молдове, Нидерландах, Узбекистане, Польше, России, Саудовской Аравии, Турции, Украине и Греции.

Также избирательные участки будут созданы в генконсульствах Азербайджана в Актау (Казахстан), Батуми (Грузия), Дубае (ОАЭ), Стамбуле (Турция), Лос-Анджелесе (США), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (РФ), Тебризе (Иран), а также в алматинском представительстве посольства Азербайджана в Казахстане.

Вчера истек срок представления в Центральную избирательную комиссию Азербайджана (ЦИК) избирательных документов, необходимых для регистрации кандидата на предстоящих президентских выборах. Согласно календарному плану основных действий и мероприятий, связанных с подготовкой и проведением внеочередных президентских выборов в стране, документы должны были быть представлены в ЦИК с 20 февраля 18:00 по 12 марта 18:00.

Кроме того 12 марта истек срок создания избирательных пунктов в зарубежных странах для находящихся за границей, а также вставших на консульский учет граждан, и определения мест для размещения предвыборных агитационных материалов на территории избирательных участков (Trend). Кроме этого, в связи с президентскими выборами, которые будут проведены в Азербайджане 11 апреля текущего года, зарегистрирован 21 международный наблюдатель. Об этом накануне сказал председатель ЦИК Мазахир Панахов.

Он сказал, что до сегодняшнего дня зарегистрировано свыше 22 тысяч местных наблюдателей. Мазахир Панахов добавил, что это означает, что в среднем на каждый пункт приходится четыре местных наблюдателя. Председатель ЦИК отметил, что до сих пор зарегистрированы 13 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и восемь наблюдателей СНГ.

Как сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Натиг Мамедов, для включения в список избирателей, голосующих за пределами Азербайджана, были определены второй Ясамальский избирательный округ N 16 и третий Ясамальский округ N 17. В избирательных участках, созданных за пределами Азербайджана, проголосуют 13 820 человек.

Стоит отметить, что ранее в Азербайджане были зарегистрированы еще три кандидата на пост президента страны, передает телеканал «МИР 24». В списках Центризбиркома появились фамилии Фараджа Гулиева от «Движения национального возрождения», Хафиза Гаджиева от партии «Современный Мусават» и Рази Нуруллаева от «Инициативной группы фронтистов». Всего заявки подали 15 кандидатов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...