За рубежом

«Арктическая война» становится на шаг ближе

НУРАНИ

Погодные капризы продолжают оставаться темой новостей. Катастрофический снегопад накрыл российский Владивосток. В Интернет уже попало определение «конец света». Несколько дней назад рекордный снегопад зафиксировали в Москве. Еще раньше в центре внимания были аномальные морозы в Европе.

В социальных сетях язвительно интересуются: это и есть «глобальное потепление»? Ученые-климатологи отбиваются: температура повышается в полярных регионах, а в умеренном поясе она как раз и должна падать. Системы сложные, понять «с наскока» нелегко.

Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что глобальное потепление — или даже только разговоры о нем — уже не на шутку повысило «политическую температуру» в Арктике. Как уверяют знающие люди, если граница ледяных полей оттянется к северу, то и навигация по Севморпути, и залежи полезных ископаемых на Арктическом шельфе станут куда доступнее. Есть и другие соображения. Северный полюс — это еще и удобный «коридор» и для ракет, и для военной авиации.

Одной из первых стремительную милитаризацию Арктики начала Россия. И теперь ее СМИ с нескрываемым удовлетворением цитируют заявления натовских генералов, что эта милитаризация обеспечила РФ вожделенный перевес. Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти отметил, что НАТО недостаточно развивается в Арктике, чтобы поддерживать баланс с Россией, передает РИА «Новости». На слушаниях в сенате США у Скапарротти спросили, есть ли у США достаточный потенциал, чтобы противостоять России в Арктике.

«Мы не поспеваем», — ответил генерал. По его словам, в ближайшее время Россия получит возможность контролировать Северный морской путь, в том числе и военными средствами. «Их (России) заявленная цель — предоставить безопасность для экономического благополучия Арктики, — цитирует Скапарротти российское агентство. — Но если посмотреть, что они там устанавливают, то ясно, что у них будет возможность через какое-то время, через два-три года контролировать Северный морской путь, если они этого захотят».

По его словам, «большая часть этой работы — ремонт старых (военных) баз, вероятно, это от семи до девяти баз, в особенности тех, которые находятся в начале и в конце Северного морского пути, в ключевых местах. Мы за этим внимательно следим на предмет милитаризации Арктики».

Впрочем, радоваться или тревожиться надлежит России по поводу таких заявлений — вопрос, по меньшей мере, открытый. Как показывает практика, после подобных дискуссий в Конгрессе США следуют новые ассигнования на «целевые направления», новые инициативы и новые военные базы, так что российский «отрыв» может очень быстро начать сокращаться.

Впрочем, гонку вооружений в Арктике подстегивают не только теоретизирования. Угрозу военного удара со стороны России на севере Европы считают вполне реальной. Во всяком случае, глава Военной разведывательной службы Норвегии Мортен Хага Лунде прямо заявил, что ВКС РФ в прошлом году отрабатывали нанесение ударов по целям, расположенным на территории Северной Норвегии.

Как сообщает норвежское интернет-издание The Independent Barents Observer, с таким заявлением генерал-лейтенант выступил в ходе своей лекции в Военном обществе Осло, передает ТАСС. «Меньше года назад, 24 марта, российские бомбардировщики осуществили тактический полет в направлении сооружений ВРС в городе Варде. Бомбардировщики отрабатывали наступательные действия перед тем, как вернуться на базы на территории Кольского полуострова. Всего в операции участвовали девять самолетов», — цитирует Лунде The Independent Barents Observer.

По словам главы разведслужбы, норвежские военные считают, что в 2017 году подобных случаев было еще как минимум два. Кроме того, как отметил Лунде, в мае российские военные самолеты также отрабатывали нанесение ударов по военной технике и судам, задействованным в международных учениях, которые тогда принимала Норвегия. В соответствии со стандартной процедурой, им навстречу поднимались истребители норвежских ВВС, однако нарушений воздушного пространства Норвегии не фиксировалось.

Норвежский генерал также отметил, что во время российских учений «Запад-2017» ракетные комплексы «Искандер» перебрасывались в район Мурманской области, расположенный в 40 км от норвежской границы. Минобороны РФ комментировать заявления Лунде не спешило. Однако ТАСС со своей стороны посчитал нужным тоном профессионального школьного ябеды напомнить: на норвежском заполярном острове Варде у границ РФ установлен американский радар «Глобус-2», который, дескать, официально находится в ведении военной разведки королевства.

В 2020 году рядом с ним должен быть развернут новый радар «Глобус-3», за который также будет отвечать ВРС, тесно сотрудничающая с Агентством национальной безопасности США. Официально они предназначены для того, чтобы наблюдать за космическим пространством, а также за «зонами национальных интересов Норвегии» за рубежом и в Арктике, и, согласно заявлениям норвежских властей, никогда «не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет или как радары ПРО».

Но в Москве уверены: эти радары, а также их предшественник «Глобус» могут быть использованы для отслеживания пусков российских межконтинентальных баллистических ракет и наблюдения за деятельностью Северного флота ВМФ России. По задумке Москвы, все это должно означать, что Варде с его радарами — это «законная военная цель».

Плюс ко всему есть и другие реалии. От Варде рукой подать до Киркенеса — заполярного города и незамерзающего порта. А этот город был главной целью знаменитой Петсамо-Киркенесской операции советской армии в октябре 1944 года. Тогда советские войска очистили от немецких оккупантов север Норвегии.

В память об этих событиях в Осло, Киркенесе, Буде, других городах Норвегии установлены памятники советским солдатам. Варде, в отличие от Киркенеса, особого внимания военных хроникеров не удостоился. Но жестокие бои шли и здесь. Уже потом специалисты подсчитали: Киркенес был уничтожен практически полностью, в Сер-Варингере была уничтожена половина зданий, в Васе — 65%, в Варде — 85% домов оказались не пригодными для жилья.

Сегодня многие эксперты, впрочем, признаются: Норвегии в этом смысле повезло больше, чем государствам Восточной Европы. Север страны советские войска покинули уже в сентябре 1945 года.

Но сегодня, на фоне разговоров в стиле «можем повторить», в Норвегии уже не могут не задумываться о том, не посчитали ли в Москве ее губернию Финнмарк частью «русского мира» и не готовятся ли повторить Петсамо-Киркенесскую операцию, но уже не против гитлеровских оккупантов, а против законных властей северного королевства. Появление «арктической» техники и бригады морской пехоты Северного флота, которая официально носит наименование «Киркенесской», на параде 9 Мая 2017 года в Москве, не может не наводить на определенные размышления.

Понятно и другое. Север Норвегии — это еще и не замерзающие благодаря Гольфстриму морские порты, контроль над которыми обеспечивает желанную «свободу рук» и в Арктике, и в Атлантике. Или, наоборот, позволяет перерезать морские коммуникации, если понадобится. Вторая мировая война дает здесь немало информации к размышлению. Словом, на севере Норвегии есть из-за чего воевать.

Другой вопрос, что в НАТО не намерены ограничиваться исключительно тревожными заявлениями и выкладками. Страны НАТО проведут у границ России масштабные учения, к которым привлекут 45 тысяч человек, сообщил командующий Корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер.

«Этой осенью, в октябре, будут большие учения НАТО, возможно, самые большие учения с участием амфибий, которые проводились на пике «холодной войны» и назывались «Соединение трезубца» (Trident Juncture)», — сказал Неллер на слушаниях в палате представителей США. Он уточнил, что планируется привлечь десятки кораблей и самолетов. По его словам, маневры пройдут у побережья Норвегии. Генерал не пояснил, где именно будут проводиться учения, но дал понять, что это будет недалеко от границ России. «Уверен, что со стороны Российской Федерации будут демарши. Но я думаю, это показывает серьезность стратегии, которую проводят (США), что наши союзники по НАТО хотят видеть нас там (в Европе — ред.) для их защиты», — добавил Неллер.

И это не единственный «месседж», адресованный Кремлю, — еще в феврале немецкие СМИ сообщили, что Германия планирует направить 12 тысяч солдат на военные учения НАТО. Газета Focus писала, что маневры должны будут направить России «четкий сигнал» о том, что вмешательство в дела стран НАТО будет иметь «серьезные последствия». А в декабре Неллер, который командует расквартированными в Норвегии морскими пехотинцами США, предупредил военнослужащих о том, что в регионе может начаться «огромная драка». Он не исключил, что подчиненных могут вскоре передислоцировать, при этом американское присутствие в регионе будет расширено.

Наконец, из внимания Москвы не ускользнуло, что подразделения армии США находятся в Норвегии с января этого года. Это первое размещение иностранных войск в государстве со времен Второй мировой войны. В скандинавской стране морпехи тренируются проводить сражения в сложных метеоусловиях — к явному неудовольствию РФ.

Строго говоря, это все еще не означает, что в Москве готовы реализовать в отношении Норвегии не то «афганский», не то «грузинско-украинский вариант» и объявить на севере страны этакую «киркенесскую народную республику», для которой где-нибудь в Мурманске уже припасен «народный губернатор». Но к такому сценарию Норвегия и ее союзники по НАТО готовятся всерьез. Второй канал норвежского телевидения, сообщает «ИноСМИ», подробно осветил подготовку к учениям: «Человека, который будет руководить 35 тысячами военнослужащих из 30 стран во время учений «Единый трезубец» (Trident Juncture) осенью этого года, зовут адмирал Джеймс Фогго (James Foggo).

По сценарию, Норвегия подвергается нападению». Предстоящие учения уже назвали историческими. Как отметил Джеймс Фогго, «для всех, кто будет принимать участие в учениях, это прекрасная возможность для тренировки. Думаю, учения также будут четким сигналом для других — тех, кто угрожает альянсу». Когда TV-2 поинтересовался: «А кто бы это мог быть?», адмирал четко ответил: «Думаю, что есть один такой сосед, который не особо жалует альянс. Я имею в виду Россию». Как продолжает TV-2, «в то время, как президент США Дональд Трамп посеял сомнения в своей готовности прийти на помощь НАТО, один из его главных военачальников подтверждает готовность следовать принципу «Один за всех, все за одного».

«Куда бы я ни пошел, у меня в заднем кармане всегда есть копия устава НАТО. В статье 5 говорится, что, если один из членов альянса подвергнется нападению, НАТО отреагирует. Наши друзья и союзники поступили именно так, когда на США напали 11 сентября 2001 года. Тогда 5-я статья была применена впервые. Тут все надежно, как в банке. Мы здесь ради вас, если вы будете в нас нуждаться», — говорит адмирал корреспонденту TV-2 и добавляет: «Мы не агрессивны, и мы никого не подстрекаем. Но каждый противник партнеров и союзников по НАТО должен знать, что, если нам будут угрожать, мы это без ответа не оставим».

В свою очередь, командующий вооруженными силами Норвегии Хокон Брюн-Ханссен полагает, что учения станут чрезвычайно важной проверкой как для вооруженных сил, так и для гражданского общества страны. Отвечая на вопрос: «А это может произойти в реальности, или же это просто военная пропаганда?», он заявил: «Мы делаем все, чтобы это не стало реальностью. Гарантии безопасности, предоставляемые альянсом НАТО, важны для Норвегии. Наша цель — удержать любого соперника от использования силы против кого-либо из союзников по НАТО».

А это уже не оставляет сомнений: на российские агрессивные действия в Арктике НАТО отвечает, и не только обеспокоенными заявлениями. И это по-настоящему плохая новость для Кремля. Не секрет: планы Москвы состояли в том, чтобы продемонстрировать военную мощь, изрядно напугать своих визави, а затем уже с более выгодных позиций предложить новые переговоры.

Но теперь вместо «моральной капитуляции» НАТО навязывает России в Арктике другой сценарий: новую гонку вооружений, выиграть в которой у РФ шансов немного, особенно на фоне санкций и экономических проблем, существование которых Владимир Путин уже не пытается скрывать.

А это означает, что свою «арктическую стратегию» Россия уже проиграла. И не только арктическую.

ЭХО НА FACEBOOK: