Культура и Общество, Эхо

О преступлениях в состоянии алкогольного опьянения в Азербайджане

С.АЛИЕВА

Алкоголь — пожалуй, можно назвать самым доступным средством для того, чтобы хотя бы на время забыть о проблемах, стрессах и прочих жизненных неурядицах. Однако его употребление чревато и негативными последствиями, ведь недаром же говорят, что пьяному море по колено…

На сегодняшний день в Азербайджане приблизительно 20 тысяч человек страдают от алкогольной зависимости. Кстати, и наркоманов в стране примерно столько же. Чаще всего, по статистике, алкоголизмом страдают мужчины от 30 до 45 лет. Женщины страдают алкоголизмом куда реже.

Принято считать, что женский алкоголизм лечится труднее, чем мужской, но это не так. Просто они чаще скрывают свою зависимость, стесняются обратиться с этой проблемой к специалисту. Если сравнивать Азербайджан, скажем, с Россией, Скандинавскими странами, Францией, то у нас действительно пьют намного меньше. Однако это не означает, что проблемы алкоголизма в стране нет. Есть, и она стоит достаточно остро.

Согласно данным мировой статистики, часто преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а потому некоторые страны пытаются бороться с этим злом, ведь преступления, совершенные пьяными гражданами, составляют большинство в статистике преступлений.

А как с данным вопросом дела обстоят в Азербайджане?

Как заявил в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в Азербайджане алкоголизм не так распространен, как в России или Беларуси.

«По официальной статистике за 2016 год, под воздействием алкоголя были совершены 486 преступлений, это минимальный уровень за 24 года. От общего числа преступлений, это составляет 3,6%. Максимум был отмечен в 1997 году, когда было совершено 1445 преступлений (8,5%). Так что статистика показывает, что алкоголизм не является одной из ведущих причин противоправного поведения, как в Беларуси, например, в состоянии опьянения совершается каждое четвертое преступление,» — отметил Зейналов.

По его словам, в день на территории 10-миллионного Азербайджана с 5 млн. мужчин выпившими совершается всего 1-2 преступления.

«Однако мириться с этим злом не следует, потому что та же статистика показывает, что алкоголь лишает человека контроля над поведением, толкая его как на относительно безобидное хулиганство (91 преступление, 18,7%) и кражи (48 преступлений, 9,9%), так и на тяжкие и особо тяжкие преступления (93, или 19,1%), покушение на убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений (48, или 9,9%), Таким образом, в 29% случаев наш среднестатистический пьяный становится опасным для жизни и здоровья окружающих,» — подчеркнул Зейналов.

«Под действием алкоголя сильно меняется поведение женщин и подростков, они идут на преступления, которые не вяжутся с их возрастом и полом. Вспомним, например, недавнее убийство женщины ее подругой с расчленением тела жертвы. Хочу обратить внимание на такой феномен», — сказал Э.Зейналов.

По его словам, наркоманов в наших тюрьмах на порядок больше, чем алкоголиков (более трети заключенных), однако преступлений в состоянии наркотического опьянения в 2016 г. зафиксировано в 19 раз меньше (26 преступлений, 33 преступника).

«Наркоманы у нас в основном сидят за потребление. Предположим, что эта статистика занижена. Но та же картина наблюдалась и в 2013 году, когда борьба с наркоманией считалась приоритетной, и за наркоманами гонялись и МВД, и тогдашнее МНБ. Тогда усилиями двух министерств было зафиксировано 161 преступление, совершенное 171 наркоманом. В то же время число преступлений, совершенных алкоголиками, было примерно тем же, что и в 2016 году (602 преступления, 651 преступник),» — отметил правозащитник.

«Даже и в этом случае, число совершивших преступление в пьяном виде, было почти вчетверо меньше, чем преступивших закон под действием наркотиков. Неужели у нас такие слабые наркотики, которые действуют легче, чем водка? Нет, причина, как мне представляется, в другом,» — сказал Зейналов.

По его словам, в состоянии опьянения, наркоман боится выйти на улицу, т.к. его поведение может привлечь внимание полиции, которая привлечет его к уголовной ответственности по статье 234 Уголовного Кодекса, даже если он ничего не совершил. Алкоголика же просто за потребление алкоголя не привлекут даже к административной ответственности.

«Будучи, как и все пьяные, уверен, что уж он-то контролирует себя, алкоголик выходит на улицу и попадает в историю. Наркоман же знает, что ему вообще нельзя показываться на людях, и поэтому его часто выслеживают с помощью провокаторов («условных продавцов» наркотиков). Возникает вопрос: насколько правильно штрафовать за появление в публичном месте с зажженной сигаретой и игнорировать в том же месте крепко выпивших? Ведь курящий обычную сигарету человек, в общем случае, не начнет приставать к женщинам или махать ножом, а ожидать этого от пьяного вполне возможно,» — сказал Зейналов.

«Думаю, что в интересах и общества, и самого алкоголика перенять опыт стран, где штрафуют за появление в пьяном виде в некоторых общественных местах. Иначе курение, усилиями наших законодателей, станет более наказуемым, чем пьянство», — подытожил правозащитник.

ЭХО НА FACEBOOK: