За рубежом, Эхо

Станет ли Салих Муслим «новым Оджаланом»?

А.ШАКУР

В том, что законодательство разных штатов в США не совпадает, знают сегодня не только профессиональные юристы- международники. Тем более это справедливо в отношении независимых государств — со своими законами, интересами, позициями, традициями…

Конечно, есть в современном мире универсальные постулаты. К примеру, терроризм считают злом если и не все государства мира, то, во всяком случае, большинство. И даже заверяют в решимости с ним бороться. Но на практике…

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция направила Швеции дипломатическую ноту с требованием об аресте экс-лидера сирийской PYD Салиха Муслима, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Как сообщает телеканал, по словам Чавушоглу, Салих Муслим находится в Стокгольме. Анкара обвиняет Муслима в причастности к ряду крупных терактов в Турции и требует его выдачи. Более того, турецкие власти выдали ордер на арест Салиха Муслима в ноябре 2016 года. Против него заочно выдвинуто обвинение в организации теракта в Анкаре в 2016 году, в результате которого погибли 29 человек.

Турция уже предприняла попытку добиться выдачи террориста от властей Чехии, где он был замечен ранее. Однако пражский муниципальный суд постановил освободить бывшего лидера курдской партии «Демократический союз» Муслима Салиха, несмотря на требования Анкары выдать его. Салих был задержан в Праге 25 февраля по запросу Турции, но до экстрадиции дело не дошло. Решение вступило в законную силу после того, как представляющие государство адвокаты отказались от апелляции.

Салих пообещал суду, что останется на территории Евросоюза, будет присутствовать на судебных заседаниях и не станет препятствовать дальнейшим разбирательствам. В том числе это означает, что чешский суд может решиться на экстрадицию Салиха, если такой шаг будет признан целесообразным. Посол Турции в Чехии Ахмет Бегали уже заявил, что его «огорчило» такое решение суда. По его словам, вердикт может означать «поддержку террора».

В свою очередь, вице-премьер Турции Бекир Боздаг, комментируя решения суда Праги, сказал, что освобождение экс-главы PYD — террориста Салиха Муслима из зала суда окажет негативное влияние на отношения между Турцией и Чехией. По словам Боздага, Турция осуждает решения чешского суда, однако этот шаг был ожидаемым со стороны Чехии.

Затем Турция потребовала временного ареста и экстрадиции Муслима из Германии, где он сейчас находится. Турция рассчитывает, что Германия осуществит экстрадицию экс-главы террористической организации PYD Салиха Муслима, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По словам Калына, экстрадиция лидера террористов предусматривается в рамках международных соглашений.

От Германии ответа не последовало. В Швеции же от Салиха Муслима всеми силами открещиваются. Шведские власти получили требование Турции об аресте экс-лидера сирийских курдов Салиха Муслима, однако последний уже покинул Швецию, сообщила газете Aftonbladet начальник отдела уголовных дел и международного сотрудничества министерства юстиции Сесилия Ридселиус. «Мы проверили в полиции, нам сообщили, что на территории Швеции его нет, поэтому запрос мы не примем», — сказала она.

В большинстве случаев запрос на экстрадицию лица поступает после того, как этот человек уже арестован и против него выдвинуто обвинение, пояснила Ридселиус. На вопрос, означает ли то, что, несмотря на пребывание Муслима в Швеции, шведские власти решили не предпринимать в отношении него никаких действий, Сесилия Ридселиус отвечает, что этот вопрос должен быть адресован полиции и прокуратуре.

Как рассказали в МИД Швеции, Муслим находился в Швеции не по приглашению правительства. 6 марта Муслим встретился с членами парламента, в том числе лидером Левой партии Юнасом Шестедтом. Словом, вопросы, насколько власти некоторых стран Европы привержены своим же декларациям о борьбе с террором, на этом фоне как минимум нелишние.

А эксперты уже советуют не забывать, как турецким спецслужбам удалось арестовать главаря РКК — Абдуллу Оджалана. Достаточно долго он находился в Сирии. Но в 1998 году Дамаск из-за своего «гостеприимства» оказался на грани войны с Турцией. Оджалану посоветовали искать другое пристанище. Из Сирии он исчез, находился на одной из «спецдач» в Подмосковье, прилетел рейсом «Аэрофлота» из Москвы в Рим, был здесь арестован, затем освобожден и в конце концов арестован уже турецкими спецслужбами в столице Кении Найроби.

Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, станет ли Салих Муслим «новым Оджаланом» и смогут ли «эрдогановские» спецслужбы провести такую же операцию, как та, что имела место в Найроби. Тем более, что информацию к размышлению дают и «утечки», что турецким разведчикам тогда помогли коллеги из спецслужб США и Израиля. Сегодня, после разоблачений «глубинного государства» в армейских структурах и т.д., расклад сил может быть уже совсем другим.

Другой вопрос, что власти Турции пока что сосредоточили усилия на другом фронте борьбы с террором — операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии, стремясь просто «зачистить» от РКК регионы по ту сторону турецко-сирийской границы. Вооруженные силы Турции в рамках операции «Оливковая ветвь» взяли под контроль населенный пункт Джандарис — один из крупнейших городов в сирийском регионе Африн, сообщило агентство Anadolu.

По его данным, турецким военным при поддержке отрядов «Сирийской свободной армии» (ССА), оппозиционных правительству Сирии, удалось выбить из этого города бойцов «Сил народной самообороны» и членов Рабочей партии Курдистана. Джандарис находится в 20 км к юго-западу от города Африн, который является основной целью операции «Оливковая ветвь».

Главная сенсация, впрочем, последовала в Анкаре. Операция вооруженных сил Турции в сирийском Африне завершится до мая, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает телеканал Haber Turk. По данным Анкары, с начала операции «Оливковая ветвь» в Африне «нейтрализованы» 2940 боевиков. Также дипломат сообщил, что турецкие и иракские власти проведут совместную операцию против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. Начало военных действий ожидается после выборов в мае в Ираке, указывает «Росбалт».

Впрочем, правительство в Багдаде пока не дало своего согласия, отмечают «Вести». По словам члена комитета парламента Ирака по обороне Маджида аль-Гарауи, «любая военная операция Турции на территории Ирака без согласия правительства является неприемлемой и нарушает суверенитет Ирака». Депутат призвал иракские власти укрепить оборону границ страны. Но операция в Ираке еще в будущем. А «Оливковая ветвь» продолжает вызывать острую пикировку между Анкарой и Вашингтоном. Турция ожидает от США прекращения переброски курдских боевиков из района сирийского Манбиджа в Африн, заявил 7 марта пресс-секретарь главы турецкого государства Ибрагим Калын, передает телеканал Al Jazeera.

По словам представителя турецкой администрации, перемещение боевиков «Отрядов народной самообороны» (YPG) на северо-запад Сирии происходит под контролем американских военных в регионе. «В связи с этим Турция предпримет необходимые шаги», — заявил Калын, не пояснив, о каких именно шагах идет речь.

Такие заявления звучат в Анкаре уже не в первый раз. Как сообщало EADaily, официальные лица Турции еще 1 марта обвинили власти Соединенных Штатов в проведении политики «двойных стандартов», когда речь заходит об идентификации в Сирии террористических группировок. Выступая в минувший четверг перед журналистами в Анкаре, вице-премьер Турции Бекир Боздаг повторил позицию своего правительства, согласно которой «террористы везде одинаковые, вы не можете делить их на плохих и хороших». «Поведение Соединенных Штатов алогично, направляется двойными стандартами. Это неприемлемо», — заявил Боздаг.

С другой стороны, между Турцией и ее союзниками по НАТО продолжается и пикировка по другой теме — намерению Анкары закупить у России ЗРК С-400 «Триумф».

О том, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые закупает Турция, представляют угрозу для НАТО, сообщил руководитель военного комитета Североатлантического альянса генерал Петр Павел, передает RT. Сделка России и Турции по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400 «Триумф» вызывает серьезные опасения у НАТО, так как связана для блока с определенными рисками, отметил руководитель военного комитета Североатлантического альянса. Наибольшую опасность для НАТО представляет база данных ЗРК, так как она, по мнению генерала, может «попасть в руки российских военных».

«Ценность системы заключается в ее базе данных, а она должна будет заполняться на территории страны — члена НАТО по всем активам союзников, представленным в Турции», — заявил Павел в комментарии изданию Breaking Defence.

Ведь, по его словам, данные о ресурсах и их расположении на карте должны будут заноситься в базу. Осуществлять же эту операцию, скорее всего, станут российские специалисты, которых направят в Турцию для инструктажа местных военных по управлению ЗРК. Таким образом, секретная информация о военном потенциале блока вполне может попасть в руки команды из России, считает представитель НАТО. «Представить, что эксперты НАТО будут находиться в России несколько месяцев и наполнять базу данных, так же сложно, как и то, что российские специалисты будут находиться в Турции и заполнять российскую систему данными НАТО», — добавил чешский генерал.

Помимо этого, Павел высказал мнение, что С-400 «Триумф» не смогут быть интегрированы в систему ПВО блока в силу технологических причин и поэтому станут обособленными единицами. Ранее опасения по интеграции С-400 выражала и заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, напоминает RT. Одной из основных проблем для военного блока она назвала невозможность интеграции российских ЗРК в систему противовоздушной обороны альянса.

«Альянс считает, что наиболее высокий уровень эффективности может быть достигнут только путем взаимодействия через системы стран НАТО. С-400 не могут быть введены в них. Это следует принимать во внимание прежде, чем решаться на их приобретение», — говорила замгенсека 2 марта. Также в Госдепартаменте США не исключили введения санкций против Турции за сделку с Россией по ЗРК. Они могут быть инициированы в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.

«Мы не предсказываем введение санкций, но я буду удивлена, если санкции не будут наложены впоследствии», — заявляла официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт 15 февраля. Между тем главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти считает, что Россия беззастенчиво пользуется разногласиями, которые возникают у Турции и альянса.

«Россия извлекает выгоду из политических споров между Турцией и союзниками по НАТО, которыми она может воспользоваться с целью подорвать доверие и единство», — отметил Скапарротти в письменном заявлении для комитета сената по делам вооружённых сил. При этом он выразил уверенность, что Россия наравне с «Исламским государством» ведет «подрывную деятельность в сфере безопасности» Турции.

А это уже придает спору между США и Турцией совершенно новое «прочтение». Очевидно, что в НАТО не намерены «пересекать красные линии» и дарить России такого союзника, как Турция. Да и сам Эрдоган вряд ли заинтересован в разрыве отношений с НАТО. А это значит, что, несмотря на шумную риторику, есть серьезные шансы, что уже очень скоро решение будет найдено. И оно вряд ли окажется в пользу РФ.

ЭХО НА FACEBOOK: