За рубежом

«Крымская подножка»

НУРАНИ

Выборное законодательство многих стран мира предусматривает запрет на агитацию в день голосования и даже за сутки до его старта, в так называемый «день тишины». Россия — не исключение.

Другой вопрос, что считать агитацией, а что — уже нет, вернее, еще нет. И вот тут у России оказалось «свое понимание».

ЦИК России считает, что Первый канал имеет право транслировать фильм «Крым» Алексея Пиманова в «день тишины» — накануне выборов президента РФ, передает «Интерфакс». «Я считаю, что можно транслировать. Он художественный. Это все равно, что мы фильмы о Великой Отечественной войне смотрим, только это современный фильм на фоне крымских событий», — сообщил «Интерфаксу» член ЦИК Евгений Шевченко. После чего заверил: он-де видел ленту.

«Там нет никакой агитации, там нет никаких упоминаний и визуальных эффектов. Там фильм о любви, трагической любви», — отметил Шевченко.

В свою очередь, как сообщила агентству секретарь ЦИК Майя Гришина, «жалоб в Центризбирком по поводу трансляции фильма пока не поступало». Несколькими днями ранее она же говорила, что ЦИК — какая демократичность! — даже готов рассмотреть возможные жалобы на показ фильма «Крым» на Первом канале в «день тишины» перед выборами президента. «Я не имела возможности посмотреть этот фильм и мне трудно сказать, есть ли там признаки агитации. Но если кто-то считает, что его права будут нарушены, он вправе обратиться с жалобой в ЦИК, и мы внимательным образом ее рассмотрим», — сообщила «Интерфаксу» Гришина. Теперь вот появился вердикт: агитации нет.

Понятно и другое. Ставка Владимира Путина на ассоциацию с Крымом слишком очевидна, чтобы ее не заметить. Дата выборов говорит здесь сама за себя. Другой вопрос, что с Владимиром Путиным может сыграть злую шутку то обстоятельство, что российская аудитория постепенно начинает осознавать реальную цену «крымского аншлюса». И популярность этих самых «крымских дрожжей» для рейтинга стремительно падает. «Нерукопожатный статус» на мировой арене оказался делом весьма ощутимым.

Еще неделю назад, 1 марта, Верховная Рада Украины призвала Совбез и Генассамблею ООН, ОБСЕ, Европейский союз, НАТО, международные организации, иностранные парламенты и правительства не признавать легитимность выборов президента РФ в Крыму в случае их проведения на оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

За проект постановления N7546 «Об обращении Верховной Рады к международному сообществу в связи с подготовкой незаконных выборов президента РФ на временно оккупированной части территории Украины — в АР Крым и Севастополе» на заседании в четверг проголосовали 255 народных депутатов.

«Обращаясь к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам, Верховная Рада Украины призывает: применить все надлежащие средства, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию РФ от проведения выборов президента РФ на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республике Крым и городе Севастополе», — говорится в обращении

В обращении также отмечается, что «в случае проведения голосования на временно оккупированной территории АРК и Севастополя осудить его, не направлять в упомянутый регион наблюдателей, в том числе в составе международных миссий, а также отметить в выводах наблюдательных миссий, в том числе направленных под эгидой ПА ОБСЕ, факт нелегитимного голосования на временно оккупированной территории АРК и Севастополе что существенно искажают результаты голосования в целом в РФ».

Народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко», председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз сообщила, что постановление об обращении Верховной Рады к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов президента Российской Федерации во временно оккупированных Крыму и Севастополе, будет безотлагательно направлено президенту ПА НАТО Паоло Али и всем ее членам.

«18 марта в Крыму пройдут выборы без выборов, как и когда-то устроенный псевдореферендум. Уверена, что тот «избирательный шабаш», который инсценирует Кремль на территории полуострова Крым, нарушения прав и свобод, расконсервация ядерных хранилищ, размещение дополнительных военных мощностей, должны получить жесткую международную оценку и политико- дипломатическое осуждение. Перевод заявления парламента направляем на имя президента ПА НАТО Паоло Али с обращением об информировании членов Парламентской ассамблеи Альянса», — сообщила И.Фриз на своей странице в Facebook.

По словам украинского парламентария, следующим за днем выборов шагом оккупационных властей Крыма будет заявление о 99% поддержке кандидата Владимира Путина на выборах президента РФ на полуострове: «Для всего цивилизованного мира понятна эта грубая наглость над одним из ключевых столпов демократии — свободой выбора. Именно поэтому, международное санкционное давление должно продолжаться, ведь это один из самых эффективных цивилизованных механизмов сдерживания агрессора номер один в мире».

В Министерстве иностранных дел Украины анонсировали введение санкций против лиц, способствовавших проведению выборов президента России на территории аннексированного Крыма.

«Конечно, мы уже сейчас отрабатываем весь этот список людей, которые коллаборанты, которые принимают участие в избирательных комиссиях, которые помогают проведению выборов… это будет санкционный режим», — сказала в эфире 5 канала заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает «Интерфакс-Украина».

В МИД подчеркнули, что будет сложно применить санкции в отношении обычных граждан, которые примут участие в голосовании на выборах, из-за отсутствия технической возможности отследить, кто конкретно принимал участие в голосовании.

На решения властей Украины в Москве попытались было не обратить внимания, но тут последовал сигнал уже от США. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович перед выборами президента Российской Федерации напомнила, что оккупированный Россией Крым — это часть Украины. Об этом посол сказала в интервью телеканалу «Прямой».

В частности, ее спросили, будут ли США признавать выборы президента РФ в оккупированном Крыму, которые состоятся 18 марта, и будут ли признавать Владимира Путина в качестве законного президента, напоминая о проведении выборов на полуострове.

«Я думаю, что, как и со всеми выборами в Крыму, — способ, которым мы трактовали эти выборы в прошлом, является таким, что мы не признали их», — сказала Йованович. «Поэтому, как мы знали с самого начала, мы верим и утверждаем, что Крым — это Украина», — заявила посол.

В свою очередь, редставитель миссии США при ОБСЕ Гарри Камиан заявил, что американцы не признают российские выборы в оккупированном Крыму и не снимут санкции, пока полуостров не вернется Украине Об этом говорится в заявлении на сайте миссии. «Крым — это Украина. Наша позиция ясна: Соединенные Штаты не согласятся с российской оккупацией Крыма. Как заявил госсекретарь США Тиллерсон на заседании Совета министров в декабре: «Крымские санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ.

Камиан напомнил, что после Россия незаконно аннексировала полуостров, поэтому и выборы на этой территории США не признают.

Наконец, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер дал понять, что пришло время подумать об ужесточении санкций за Крым. Об этом он заявил во время выступления в варшавском филиале The German Marshall Fund, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Важно, что США, ЕС, Украина и другие страны не признают российскую аннексию Крыма. Я думаю, что пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки (политиков — ред.), торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», — заявил Волкер. Он отметил, что проблемы с Крымом идентичны ситуации с оккупированным Донбассом. Единственной разницей Волкер назвал то, что в отличие от Донбасса на линии разграничения нет регулярных боевых действий с украинскими войсками.

В Москве уже высказывают свое раздражение.

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков в беседе с RT уверял: оказывается, Волкер до сих пор не проявил себя в деле разрешения конфликта в Донбассе и не смог дать адекватную оценку случившемуся в 2014 году, а теперь «решил взяться за Крым». В переводе: Волкер не собирается продвигать на мировой арене идею «давайте забудем об Украине и отменим санкции». После чего банально проговорился: «Заявления Волкера говорят о том, что он объединился с украинской радикальной политической верхушкой. В данной ситуации он уже не может играть роль посредника, потому что фактически встал на сторону Украины», — возмущался парламентарий.

Оказывается, Волкер так и не понял, что жители Крыма ушли от серьезного конфликта на своей территории, от войны, которой угрожали украинские националистические силы. Американский дипломат не знает, что референдум в Крыму был абсолютно легитимным и воссоединение с Россией отвечает международным стандартам, уверял сенатор. «Поэтому ничего хорошего не стоит ожидать от его деятельности. Это и раньше было понятно, но чем дальше, тем более радикальные заявления он делает», — подытожил Цеков.

Нечаянно проговорившись, что, вопреки надеждам и уверениям Москвы, международное давление на Кремль растет, а вот поддержка Украины и не думает ослабевать.

Но самое страшное для Кремля, меняются настроения и на самом полуострове. Матвей Ганапольский, известный журналист, работающий в Киеве, весьма иронично комментировал ситуацию в интервью радио «Крым. Реалии»: «Чей Крым с исторической точки зрения — это, наверное, будет обсуждаться нашими внуками. Юридическая сторона — это вопрос насущный. От того, чей он исторически, чьи там были колядки, жизнь людей не очень зависит. Я иду в магазин — какое значение имеет, какие колядки? А вот от наличия или отсутствия санкций жизнь человека зависит. Он идет, а нужного банкомата нет. Идет, а нужной мобильной связи нет. Вот что имеет значение».

А затем, комментируя уже звонки слушателей, которые явно были недовольны существующим положением дел, отметил: «Должны были звонить счастливые люди, которые бы говорили о том, что, наконец, их оставила «проклятая Украина» и наконец пришла «матушка-Россия». А счастья-то нет, потому что Крым оказался жертвой профнепригодной импотентной российской власти. Что нужно было России? Спасти крымчан, которые гибнут от «украинских фашистов», которые режут их, или им нужна была только территория? Выяснилось, что дело было в территории. Да, некоторые крымчане чувствуют себя частью великой России. Но быть частью великой страны значит, что все лучшее в стране распространяется на тебя. Но санкции, чиновничество, коррупция этому мешают. Оказалось, что бирку поменяли, выбрали другую страну, а страна сказала: «Мечтали — значит, терпите»».

Впрочем, вряд ли стоит сомневаться: в день голосования в Крыму обеспечат телекартинку с ликующим народом. Вопрос в том, насколько еще властям РФ хватит «крымских дрожжей для рейтинга».

ЭХО НА FACEBOOK: