Политика, Эхо

Миссия БДИПЧ ОБСЕ «молча» приступила к работе в Азербайджане

Б.САФАРОВ

Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ за президентскими выборами в Азербайджане начала свою деятельность. Миссию возглавляет Кориен Джонкер из Нидерландов.

Как заявила К.Джонкер на пресс-конференции в Баку по случаю начала работы долгосрочной миссии наблюдателей, рекомендовано направить в Азербайджан 280 человек для наблюдения за процессом выборов в день голосования (краткосрочные наблюдатели), а также 30 долгосрочных наблюдателей.

«Мы довольны сотрудничеством с властями», — заявила К.Джонкер.

Она отметила, что на следующей неделе ожидается прибытие еще около 20 членов долгосрочной наблюдательной миссии в Азербайджан.

Напомним, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 11 апреля. Посетившая в феврале Азербайджан оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ рекомендовала Бюро направить миссию наблюдателей на предстоящие выборы.

«Мы всегда успешно сотрудничали с Азербайджаном и надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться в ближайшие несколько недель», — сообщила Кориен Йонкер.

По ее словам, Наблюдательная миссия будет оценивать выборы и выполнение взятых Азербайджаном обязательств. «Миссия будет продолжаться до конца апреля, включая поствыборную атмосферу», — сказала К. Йонкер.

Йоркер также отметила, что наблюдатели БДИПЧ за избирательными процессами в регионах Азербайджана будут поделены на 10 групп, по два наблюдателя в каждой.

«Наша роль заключается в наблюдении и оценке, мы не вмешиваемся в процесс и не заинтересованы в каком-то определенном результате выборов», — добавила Кориен Йонкер.

Она напомнила, что все страны-члены ОБСЕ, включая Азербайджан, взяли на себя обязательство проводить выборы согласно правовой системе страны.

«По итогам наблюдения мы опубликуем предварительный доклад и 8 недель спустя дадим свою заключительную оценку, рекомендацию», — заявила глава миссии.

По ее словам, юридическая часть, освещение в СМИ и ход предвыборной кампании являются приоритетными вопросами наблюдения. Она отметила, что наблюдение миссии охватит все регионы страны. Члены долгосрочной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ направятся в районы Азербайджана с 15 марта.

Кориен Йонкер заявила, что решение оппозиции бойкотировать выборы является «их решением», миссия не будет вмешиваться и комментировать этот факт. «Это их решение. Мы не будем комментировать и вмешиваться в этот процесс», — сказала Йонкер.

B ходе пресс-конференции Йонкер не дала ясных ответов ни на один вопрос, сославшись на то, что миссия только приступила к работе. B частности, она воздержалась комментировать предвыборную ситуацию. Также она не коснулась выводов оценочной миссии БДИПЧ, посетившей Баку в феврале.

По ее словам, делегация оценивала лишь «потребности» для разворачивания миссии наблюдателей. Йонкер не стала комментировать вопрос, насколько в Азербайджане выполнены рекомендации предыдущих мониторинговых миссий ОБСЕ. Не было ответа у главы миссии и на вопрос во сколько обойдется мониторинг выборов.

ЭХО НА FACEBOOK: