Экономика, Эхо

Женщины в Азербайджане «уходят в бизнес»

women-jenshina-business-biznes-businesswomanЭ.РУСТАМОВА

В Азербайджане растет число предприятий, которые принадлежат женщинам. Конечно, это заслуга и государства. Сегодня правительство приняло конкретные меры государственной поддержки для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе женского предпринимательства.

Как передает Echo.az, об этом заявил директор образовательного центра «Русская школа экономики» Азербайджанского Государственного экономического университета (UNEC) Мансур Бархударов.

Шестого марта в стенах Государственного экономического университета (UNEC) состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Бильгеис Гашимзаде, первой женщины-ректора Азербайджанского института народного хозяйства. Тема конференции — «Зарубежный опыт и особенности женского предпринимательства в Азербайджане». На мероприятии принимал участие также корреспондент Echo.az.

«В самом начале своего независимого пути, когда Азербайджан только обрел независимость, доля женщин в предпринимательстве было очень низкой. Роль женщины в обществе ограничивалась воспитанием детей и решением бытовых проблем. Зарабатывали деньги в основном только мужчины. В настоящее время многое изменилось. Сегодня правительство поощряет и помогает деловым женщинам начать свой бизнес. Более того, женское предпринимательство стало одним из драйверов для роста доли малого и среднего бизнеса в азербайджанской экономике», — сказал Мансур Бархударов.

По его словам, в последние годы наблюдается большой приток женщин в предпринимательство.

«С 2015 по 2017 годы количество женщин-предпринимателей увеличилось в два раза. Уровень занятости, объем реализации проектов, прибыль неуклонно растет в женских компаниях, если так можно сказать. Готовность женщин участвовать в предпринимательской деятельности, поддержка семьи и помощь государства играют не последнюю роль в этом вопросе. Конечно, если сравнить с зарубежными странами в вопросе вовлеченности женщин в бизнес, то Азербайджан отстает от них. Нам есть над чем еще работать, но мы двигаемся в нужном направлении», — сказал Бархударов.

Женщины-предприниматели, которые участвовали в конференции, отметили, что бизнес — это конкуренция, где идет достаточно сильная борьба. Тем не менее, азербайджанские женщины готовы бороться за свое дело, даже если имеют дело с сильным полом.

При этом Хамида Гамарлинская — бизнес-консультант признала, что женщины сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Не все мужчины готовы наравне работать с женщинами. Однако опыт западных стран свидетельствует, что значительную роль в развитии малого бизнеса играют именно женщины, и с этим придется свыкнуться мужчинам, которые стереотипно мыслят.

Также на конференции спикерами было отмечено, что женщины в стране более гибко реагируют на новые требования рынка труда. Чтобы поддержать свои семьи, многие женщины находят выход из сложной ситуации путем открытия собственного дела.

В свою очередь модератор конференции — доцент университета Севяр Мамедова сообщила, что сегодня в Азербайджане насчитывается около 143 тысяч женщин-предпринимателей. Быстрые темпы роста числа предпринимателей свидетельствуют о том, что роль женщин в республике возрастает.

«В условиях перехода на новую экономическую модель женское предпринимательство играет важное значение. Ошибочно полагать, что в Азербайджане бизнесом занимаются только жители крупных городов. Это совершенно не так. Очень много женщин, проживающих в разных районах АР, которые открыли частное предприятие на местах и достаточно успешно развивают свое дело», — сказала Севяр Мамедова.

По словам Севяр Мамедовой, если раньше бизнес-среда фактически не принадлежала слабому полу, то сегодня женщины меняют этот стереотип и успешно занимают свою нишу в данном сегменте.

Стоит отметить, что в ходе конференции были затронуты темы об особенностях, закономерности и характерных чертах формирования и использования трудового потенциала женщин, сравнительный анализ женщин Запада и Азербайджана в бизнесе и особенности женского бизнеса в Азербайджане.

Как известно, Международная организация труда призывает страны «поощрять оказание поддержки развитию предпринимательства среди женщин, признавая растущую роль женщины в экономике, путем проведения мер, специально нацеленных на женщин, которые уже являются или стремятся стать предпринимателями».

ЭХО НА FACEBOOK: