Культура и Общество, Эхо

«Органический хамелеон» в Азербайджане

Д.ТАРИВЕРДИЕВА

В Республиканской клинической больнице (РКБ) имени академика М.Миркасимова состоялось мероприятие, посвященное утверждению «Государственной программы по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом на 2018-2022-е годы».

Как сообщил в ходе мероприятия заместитель главврача РКБ имени академика М.Миркасимова Махир Бабаев, в рамках «Государственной программы по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом на 2013-2017-е годы» были обследованы около 1400 пациентов, у 1 214 из них был диагностирован рассеянный склероз.

У более чем 170 пациентов диагноз не подтвердился. Около 500 больным был назначен аппарат Avonex и около 200 больным — препарат Mitoksantron. В случае необходимости больные были обеспечены около 20 препаратами других наименований.

Следует отметить, что заболевание рассеянный склероз, как и во многих других странах, является одной из актуальных проблем здравоохранения Азербайджана.

Ассистент кафедры неврологии Института усовершенствования врачей Рагим Алиев отметил, что из 1400 человек, обследованных в рамках Госпрограммы на 2013-2017-е гг., 1214 пациентам был поставлен диагноз «рассеянный склероз». У более 170 человек диагноз не подтвердился.

По его словам, рассеянный склероз встречается обычно у женщин в возрасте 20-40 лет. Смерть в результате этой болезни случается редко. Как правило, рассеянный склероз может привести к инвалидности. В Азербайджане эта болезнь наиболее распространена в Баку, в регионах Губа-Хачмаз и Балакен-Шеки.

«Признаки возникновения заболевания различные. Конкретной причины нет. Больные чаще обращаются с жалобами на ухудшение зрения, нарушение координации и чувствительности. В связи с тем, что эти признаки схожи с признаками других болезней, следует ставить точный диагноз», — отметил Р.Алиев.

Он добавил, что в рамках «Госпрограммы по лечению, профилактике рассеянного склероза и мерам борьбы с ним на 2018-2022-е годы» предусмотрено частое обследование для недопущения инвалидности у больных с диагнозом «рассеянный склероз».

Рассеянный склероз — это иммунное заболевание нервной системы. Иммунная система организма на каком-то этапе жизни не в состоянии различать свои и чужие белки. Соответственно, образуются специальные белки, которые называются антителами, и они начинают атаковать собственные белки нервной системы, в связи с чем нервная система начинает регулярно разрушаться.

Эта иммунная атака при рассеянном склерозе направлена не конкретно на какое-то определенное образование, а может распространяться на все отделы нервной системы. Это объясняет клинику рассеянного склероза.

Следует отметить, что за рубежом существует понятие «красные флажки». Так, если внезапно ослеп глаз, появилась слабость в руке, нарушилась речь, появились не характерные для этого человека головокружения, головная боль или головная боль, сопровождающаяся тошнотой, все это и есть «красные флажки», и обязательно нужно обратиться к врачу. Это может послужить сигналом начального проявления какого-либо заболевания, определение которого входит в компетенцию врача.

Что же касается рассеянного склероза, то известный академик Марков называл это заболевание «органическим хамелеоном». То есть рассеянный склероз — это такое заболевание, которое проявляется самыми разными симптомами: от анемии какой-либо части тела, до слабости этой части тела головокружения, пошатывания при ходьбе, нарушения зрения, речи и др. Поэтому диагностика рассеянного склероза сложна тем, что для его определения нет характерного признака.

Впрочем, как ранее заявлял в беседе с Echo.az доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Института усовершенствования врачей Азербайджана Ровшан Гасанов, наиболее серьезная ситуация относительно заболевания рассеянного склероза складывается в северных странах.

По его словам, причины рассеянного склероза до сих пор не определены. Однако есть некоторые предпосылки, вызывающие это заболевание.

Говоря о признаках этого заболевания, Р.Гасанов отметил, что самому человеку определить эту болезнь довольно сложно. Даже врачам на первом этапе заболевания очень сложно это определить. Есть определенные диагностические критерии, по которым диагноз рассеянного склероза ставится после нескольких атак.

Так, в начале болезни определить, действительно ли это рассеянный склероз, достаточно сложно. Скажем, рассеянный склероз может проявиться только нарушением зрения.

Специалист отметил, что в этих случаях, когда пациент обращается к врачу, офтальмологи в течение определенного времени лечат это заболевание, как неврит зрительных нервов. А через несколько лет выясняется, что это была первая атака рассеянного склероза.

ЭХО НА FACEBOOK: