Культура и Общество

Азербайджанец написал книгу о самом древнем в мире ковре

В Азербайджанском музее ковра состоялась презентация книги художника-ковроткача, доцента Азербайджанской государственной академии художеств Мамедгусейна Гусейнова «Пазырыкский ковер. Мир знаков», — сообщает Echo.az.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и туризма Азербайджана, Национальной академии наук Азербайджана, Азербайджанской государственной академии художеств и Союза художников Азербайджана.

В книге «Пазырыкский ковер. Мир знаков» речь идет о ковре, который считается самым древним в мире — он был обнаружен в одном из курганов горного Алтая.

Мамедгусейн Гусейнов в своей книге, состоящей из четырех разделов, рассмотрел вопросы, связанные с историей Пазырыкского ковра, его композицией, художественными особенностями и значением имеющихся на нем символов.

Исследование Пазырыкского ковра стало актуальным с самого момента его обнаружения. За последние 50-60 лет этот ковер занял особую нишу в истории ковроткачества, став причиной возникновения самых разных, порой противоречивых и спорных идей.

В книге рассматривается схожесть элементов Пазырыкского ковра с орнаментами и мотивами образцов коврового искусства тюркских народов.

ЭХО НА FACEBOOK: