Культура и Общество, Эхо

8 Марта в Азербайджане: праздник женщин и …цветочников

С.АЛИЕВА

До тех пор, пока в мире будут жить женщины, цветы будут оставаться востребованным товаром на рынке. Спрос в разы возрастает накануне и непосредственно на 8 Марта — в Международный женский день, когда толпы мужчин, жаждущих угодить своим женщинам, заняты поиском самого красивого букета.

Но даже самый скромный букет в этот день стоит раза в два, а то и в три дороже, чем в обычные будни. Многие магазины в Азербайджане в эти дни делают чуть ли не годовой оборот. Конечно, речь идет прежде всего о цветочных и парфюмерных торговых точках.

Как отметил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, можно получить статистику того, какой объем розничной торговли был в конце того или иного месяца или в конце года.

Что касается объема продаж именно накануне праздников, то, по словам Джафарли, в стране такие мониторинги не проводятся в отличие, например, от соседних России, Турции, Грузии. Конечно, данную статистику было бы интересно узнать и экспертам.

Но Джафарли отметил, что, учитывая опыт прошлых лет и определенные наблюдения, можно сказать, что в праздники общий объем продаж товаров, которые будут использованы в качестве подарков, увеличится на 30-35%.

По его словам, цветы на 8 Марта продаются особенно хорошо, объемы их продаж значительно возрастают.

«Кроме того, пользуется популярностью сетевая косметика. Но отмечу, что и цены на многие товары на праздники вырастают. Тут действует принцип спроса и предложения, однако в Азербайджане этот принцип работает не до конца. Знаю, что многие мужчины покупают цветы за несколько дней до праздника и держат их в офисе, чтобы подарить на 8 Марта, но при этом не переплачивать,» — говорит Джафарли.

«Отмечу, что принятие административных мер с целью влияния на ситуацию невозможно. Однако правительство может увеличить конкуренцию, количество игроков на рынке, что должно положительно сказаться на стоимости товаров. Вообще-то во всем мире в преддверии праздников цены понижаются, а вот у нас, как мы видим, имеет место обратная тенденция», — заявил Н.Джафарли.

Отметим, что в последнее время также дарят в качестве подарка абонемент в тренажерный зал, но подобный презент может быть воспринят как намек на проблемы с фигурой. А вот абонемент на посещение сауны может порадовать слабый пол. Не меньший восторг вызовет поездка за границу, но это «потянут» только люди состоятельные. Впрочем, порадовать можно и обычным пикником на природе, а в качестве презента может выступить поделка, сделанная своими руками, было бы желание устроить праздник.

Возвращаясь к теме цветов, отметим, что те, кто не может подарить дорогой букет, всегда могут презентовать букетик нарциссов, ветку сирени или мимозы, которые стоят совсем недорого.

Как отметила в разговоре с Echo.az флорист Ольга Насирова, цены на букеты начали расти уже 6 марта, так как поставщики цветов взвинтили на них цены в среднем на 20%.

«Но пик подорожания придется на 8 марта, когда некоторые магазины реализуют цветы на 50% дороже, чем в привычные дни. Но, несмотря на это, цветы все равно скупаются, так как цветы все же главный атрибут этого праздника. Самый скромный букет на 8 Марта обойдется примерно в 20-25 манатов, ну а цена на более роскошный букет может достигать и 500 манатов», — отметила флорист.

Как заявил в разговоре с Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, на 8 Марта цветы каждый год стабильно дорожают, как минимум, на 20%, и этот год не исключение.

Он подчеркнул, что нет ничего удивительного в высокой стоимости цветов, ведь большинство из них привозят из-за рубежа.

Отметим, что, по утверждению экономистов, количество проданных цветов зависит от того, насколько богат какой-то конкретно взятый регион или город. Конечно, немаловажную роль в данном случае играет и менталитет. Поскольку цветочный бизнес имеет свою специфику, в Азербайджане относятся к нему как к чему-то не полноценному и несерьезному.

Стоит отметить, что сегодня даже нет официальной нормы, по которой списывают цветы. Тем не менее, опытные флористы утверждают, что этот показатель составляет около 10 процентов. Но даже несмотря на то, что процент списания достаточно высок, данный вид бизнеса имеет и приличную рентабельность (50 процентов и выше), что привлекает в эту сферу новых людей, готовых заняться этим делом.

Кроме эстетического удовольствия, этот бизнес, как правило, приносит хороший доход, поскольку средняя наценка на цветочки составляет от 100 до 300 процентов. Ну а то, что цены на цветы так сильно зависят от даты в календаре, объясняется еще и тем, что практически все цветы в Азербайджан завозятся из-за границы.

ЭХО НА FACEBOOK: