Экономика, Эхо

Взгляд со стороны: Казахские инвесторы и экономика Азербайджана

Э.РУСТАМОВА

В Казахстане до сих пор активно обсуждается ситуация, вызванная дефолтом Международного банка Азербайджана по обязательствам перед ЕНПФ. При этом речь идет не только о весьма значительной сумме инвестированных пенсионных активов — 250 млн долларов.

Об этом в интервью Echo.az рассказал экономический обозреватель из Казахстана Тулеген Аскаров.

Тема обсуждения гораздо шире — принципы инвестиционной стратегии не только пенсионных накоплений, но и международных резервов нашей страны, в первую очередь денег Национального фонда, сказал Аскаров.

«Здесь как раз ситуация с инвестициями в ценные бумаги МБА лишь подтвердила давно высказываемые опасения депутатов Мажилиса (нижняя палата парламента РК), экспертов и общественности по поводу размещения пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты банков второго уровня — акции, облигации и депозиты,» — отметил эксперт.

«Ведь такие вложения не только стали весьма рискованными после краха целого ряда казахстанских банков, но и представляют собой форму государственной поддержки ликвидности и капитала в банковском секторе, что ведет к снижению его конкурентоспособности и привычке банкиров постоянно опираться на финансовую помощь государства,» — сказал Аскаров.

Между тем, по словам обозревателя, в облигации казахстанских банков второго уровня вложено 15,82% от инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ, а на депозитах в них размещено 4,20%, и это, конечно же, по-прежнему вызывает беспокойство.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«Что касается оценки уровня доверия к банковскому сектору Азербайджана, то, во-первых, таких обобщающих оценок у нас не приходилось слышать из-за явного дефицита информации на эту тему,» — отметил Аскаров.

«Традиционно в Казахстане в информационном потоке доминируют новости о западных и российских банках, тогда как новости на банковскую тему из других стран СНГ практически не публикуются в местных СМИ. А во-вторых, относительно успешная реструктуризация обязательств МБА перед ЕНПФ с активным участием представителей правительства, центрального банка Казахстана и переходом ответственности по обязательствам к Минфину Азербайджана, выпустившему еврооблигации, даже способствовала укреплению этого доверия,» — отметил он.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЭКОНОМИКА И КАЗАХСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Кстати говоря, недавно министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что инвестиции из Азербайджана в Казахстан за последние 10 лет составили 168 миллионов долларов, а инвестиции из Казахстана в Азербайджан — около 20 миллионов долларов.

Говорит ли это о том, что азербайджанский рынок не привлекателен в глазах казахстанских инвесторов? Аскаров считает, что ситуация сложилась парадоксальная, учитывая географическую, так и историческую близость двух стран.

«К примеру, в 2016 году от азербайджанских инвесторов в казахстанскую экономику было вложено прямых инвестиций на общую сумму в 11 млн долларов, тогда как в обратном направлении поступило 5,5 млн долларов, то есть вдвое меньше. Но статистика за 9 месяцев прошлого года выглядит иначе: казахстанские прямые инвесторы вложили в Азербайджан 4,9 млн долларов, тогда как по азербайджанским прямым инвестициям сложился отток в минус 1,3 млн долларов,» — сообщил он.

«Это изменение можно трактовать в пользу хоть и невысокого, но в целом стабильного интереса наших инвесторов к Азербайджану, тогда как интерес азербайджанских инвесторов к Казахстану явно снизился в последнее время,» — сказал Аскаров.

«А в целом хотелось бы отметить, что за последнее десятилетие Казахстан прошел через три девальвации национальной валюты — в 2009, 2014 и 2015 годах, в результате чего она подешевела к доллару с уровня в 120 тенге до 320 тенге, или в 2,7 раза. Конечно, при таких темпах обесценивания тенге не приходится ждать роста казахстанских инвестиций за рубеж,» — подчеркнул он.

«Поскольку не раз приходилось бывать в Баку, то по личным наблюдениям могу утверждать, что азербайджанская экономика довольно привлекательна для инвестиций в первую очередь из-за выгодного географического расположения,» — отметил Аскаров.

В прошлом году, согласно оценкам авторов Евразийского центра (ECED), Азербайджан наряду с Казахстаном был назван наиболее привлекательной страной для инвестиций в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, сказал обозреватель.

«Конечно, крупных инвесторов интересуют, в первую очередь, в Азербайджане нефтегазовый сектор и транспортная инфраструктура. Но для массового инвестора из числа жителей Казахстана я бы выделил все же три сектора — жилую недвижимость, туризм и сельское хозяйство Азербайджана,» — отметил он.

Как считает Аскаров, в определенной степени с учетом исторической и культурной близости наших народов, развитого авиасообщения и безвизового въезда, благоприятного климата Азербайджан вполне мог бы конкурировать за привлечение инвестиций казахстанцев с Турцией, ОАЭ и Грузией.

«Увы, надо признать, что при обилии соответствующей рекламы из перечисленных стран не приходилось ни разу видеть в наших СМИ или в казахстанском сегменте Интернета что-нибудь на эту тему из Азербайджана,» — резюмировал он.