Политика

Совместная азербайджано-российская школа мультикультурализма?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«В свете усилий определенных сил, действующих для создания атмосферы международной анархии, напрашиваются действия, призванные сформировать фундамент доверия с участием молодежных элит. Для Кавказского региона такого рода усилия особенно востребованы и актуальны.»

Об этом заявил Echo.az политолог, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов в кулуарах российско-азербайджанского «круглого стола» «Молодежь против экстремизма и радикализма».

«Ни для кого не является тайной стремление отдельных государств воссоздать дугу нестабильности в этом краеугольном регионе Евразии. На этой волне можно воссоздавать совместные проекты с перспективой проведения соревновательных циклов, которые непременно раззадоривают молодых людей, привлекают к процессу большую аудиторию болельщиков, сочувствующих,» — подчеркнул он.

Как считает Аббасов, в этом направлении стратегическое значение имеет фактор массовости.

«Одним из форматов интенсификации межвузовских связей может стать совместная азербайджано-российская школа мультикультурализма,» — сказал Тофик Аббасов.

По его словам, для осуществления злонамеренных планов активно используется экспорт радикальных религиозных течений, революционных технологий, которые имеют под собой дестабилизационный заряд.

«В основе такого рода идеологической продукции всегда лежит идея замены позитивной комплиментарности отрицательной. В этом смысле богатый этно-географический ландшафт рассматривается подрывными центрами в качестве благоприятного фактора. Потому важно предвосхищать возможные и вероятные риски с помощью различных форматов взаимодействия между представителями трансграничных стран и не дать заминировать отношения всевозможными идеями разрушительного характера,» — отметил Аббасов.

«Для достижения рационального эффекта крайне важно выстраивать новые каналы взаимодействия с использованием большого потенциала горизонтальных парадигм. Ныне в мире действует устойчивая индустрия пороков, которая диверсифицирует деструктивные явления, не жалея никого. В развитии сектантства, так называемых групп смерти, псевдорелигиозных и псевдоспортивных течений насаждается идеология мракобесия и террора,» — говорит эксперт.

По словам Аббасова, чтобы ей противостоять, нужно осуществлять проекты, призванные поддержать в молодых людях взаимосвязи духовной и физической устойчивости. Эта взаимосвязь при всей своей тривиальности позволяет молодым людям развивать в себе самодисциплину.

«Потому близость к спорту, физической культуре предоставляет большой шанс предлагать нашим современникам альтернативу в виде реально действующего оздоровительного процесса. Согласитесь, порой трудно привлечь молодых людей к процессу ознакомления с серьезной литературой, но куда проще пригласить их в спортивный зал, где они с радостью могут влиться в группу активно занимающихся спортом людей», — отметил он.

По его словам, в этом деле неважно подбивать их на побитие рекордов, речь не о вовлечении в орбиту профессионального спорта, а о том, чтобы молодые люди оказались в режиме физического оздоровления и совершенства. А это, в свою очередь, открывает дорогу к моральной устойчивости, к гармонии и разумным действиям, самовоспитанию.

«На базе Бакинского международного центра мультикультурализма уже создана эффективная практика проведения ежегодных летних и зимних школ, которые собирают в Азербайджане студентов многих зарубежных университетов. Студенты иностранных высших учебных заведений, прослушав курс новой дисциплины — «азербайджанский мультикультурализм», получают возможность посетить страну и на месте ознакомиться с ее жизнью,» — сказал Аббасов.

«В течение 10 дней они гостят в стране, знакомятся с бытом и укладом жизни религиозных и национальных меньшинств, открывают для себя мир этно-религиозного многообразия. В рамках участия в практическом семестре они включаются в дискуссионный цикл, проходят лекционный курс, наводят мосты общения, а значит, получают идеальную возможность для обмена идеями, мнениями по самым актуальным вопросам,» — отметил он.

«Придерживаясь логики поступательности, можно сказать, что в новых друзьях они находят не только единомышленников, но и потенциальных партнеров. Со студенческих лет начинается отсчет времени содружества. В будущем, уже в ранге специалистов, они не теряют связи, получают возможность вывести свои отношения на новый уровень, стать полноценными партнерами в профессиональной ипостаси», — рассказал он в рамках форума.

Тофик Аббасов считает, что использование этого формата на двусторонней основе может принести реальные дивиденды.

По мнению Аббасова, школы мультикультурализма с участием гуманитарных и технических вузов можно попеременно проводить в регионах Азербайджана и России, используя совместный организационный и интеллектуальный потенциал.

Он считает, что новый формат станет важной составляющей межцивилизационного диалога, в котором всегда актуально сопоставление позиций и концептуальных видений представителей новых поколений относительно стратегии и тактики борьбы с радикализмом, проявлениями мракобесия, всех форм ненависти и неприятия.

«Экстремизм и радикализм есть производное отчужденности, оторванности от реалий, незнания жизни соседей. Потому создание новых коридоров обмена может принести большой прок для выявления доселе неиспользованных возможностей совместного изучения проблем, поиска решений по ключевым вопросам,» — сказал он.

«Есть вопросы, которые терпят отлагательства, но и есть проблемы, которые невозможно отменить. Угрозы радикализма и экстремизма диверсифицируются, и опасная эскалация происходит ввиду целенаправленных разрушительных усилий внешних подрывных центров, которые задались намерением нащупать узкие места в общественном организме постсоветских государств. Они целенаправленно шельмуют действительность, старательно привносят неразбериху в представления о жизни народов,» — отметил Аббасов.

«Для активного и рационального противодействия необходимы консолидированные усилия наших народов. В добром порыве трудно переоценить роль молодых поколений, людей с поступательным мышлением. Потому важно предоставить им площадки для рождения оригинальных идей и взвешенных действий», — пояснил он.

Эксперт говорит, что во всех смыслах и ипостасях важно стимулировать диалог в тех социальных средах, состояние которых обращает на себя внимание наличием тревожных элементов.

«Диалог и дискуссия — это ключи решения многих актуальных задач современности в свете борьбы с радикализмом и экстремизмом, выразителями, которых большей частью выступают представители молодых поколений,» — сказал Аббасов.

Отметим, что организаторами «круглого стола» «Молодежь против экстремизма и радикализма» выступили российский пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом.

Мероприятие предваряет Молодежный форум молодых лидеров Евразии 22 марта 2018 года в Москве, в котором примет участие и делегация из Азербайджана. Основная суть мероприятия в том, что распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и обществ двух стран.

Для России и Азербайджана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.