Спорт

Шахрияр Мамедъяров стал вторым на Мемориале Таля

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в преддверии старта в Берлине турнира претендентов, намеченного на 10 марта, принял участие в традиционном шахматном фестивале Мемориала Михаила Таля в Москве.

На этот раз московский турнир проводился по быстрым шахматам и блицам, и в рамказ рапид-турнира азербайджанский гроссмейстер занял второе место.

Заметим, что по итогам первого соревновательного дня Шахрияр Мамедъяров лидировал в турнирной таблице, выиграв Петра Свидлера (Россия), Вишванатана Ананда (Индия), и сыграл вничью с Владимиром Крамником (Россия).

Во второй соревновательный день наш шахматист трижды сыграл вничью — с Хикару Накамурой (США), Сергеем Карякиным (Россия) и Александром Грищуком (Россия). А в заключительный день Шахрияр Мамедъяров сначала сыграл вничью с Борисом Гельфандом (Израиль), затем проиграл белыми Даниилу Дубову (Россия), а в последнем туре сыграл вничью с Яном Непомнящим (Россия).

В результате Шахрияр Мамедъяров набрал 5 очков и поделил 2-4 места вместе с Сергеем Карякиным и Хикару Накамурой, но по дополнительным показателям расположился на второй строчке. Победителем же рапид-турнира Мемориала Таля стал Вишванатан Ананд, набравший 6 очков. Напомним, что единственное поражение Ананду нанес именно наш шахматист. Вслед за рапид-турниром в Москве стартует блиц-турнир в рамках Мемориала Таля.

А вот в блиц-турнире в рамках Мемориала Таля Шахрияр Мамедъяров выступил менее успешно, заняв место в нижней части турнирной таблицы.

Наш шахматист в ходе блиц-турнира одержал победы над Борисом Гельфандом (Израиль), Петром Свидлером (Россия), сыграл вничтю с Александром Грищуком (Россия), Владиславом Артемьевым (Россия), Александром Морозевичем (Россия), Яном Непомнящим (Россия), Хикару Накамурой (США), Сергеем Карякиным (Россия) и потерпел поражения от Дмитрия Андрейкина (Россия), Даниила Дубова (Россия), Дмитрия Андрейкина (Россия), Владимира Крамника (Россия), Вишванатана Ананда (Индия), Владимира Федосеева (Россия).

В результате Шахрияр Мамедъяров набрал 5 очков и поделил 11-13 места вместе с Владимиром Федосеевым и Александром Морозевичем. Победителем блиц-турнира стал Сергей Карякин (Россия), который набрал 10 очков и опередил ближайших преследователей Хикару Накамуру и Яна Непомнящего на 1,5 и 2,5 очка соответственно.

Между тем, пиар-директор российской шахматной Федерации, менеджер российского шахматиста Сергея Карякина Кирилл Зангалис в беседе с питерским отделением «Спорт-Экспресса» поделился своим мнением о предстоящем турнире претендентов в Берлине, затронув и подготовку Шахрияра Мамедъярова.

«Кто-то из участников претендентского турнира скрывает это и сейчас. На Мемориале Таля, который завершился в воскресенье в Москве, поинтересовался у Шахрияра Мамедьярова, кто будет помогать ему в Берлине. Несмотря на то, что у меня очень хорошие отношения с азербайджанским гроссмейстером, от ответа он ушел. Возможно, и Карякин что-то, а точнее — кого-то скрывает даже от меня. Играет с каким-то тайным спарринг-партнером, отрабатывая заготовки для берлинского турнира. Хотя в эпоху Интернета вряд ли что-то скроешь. Мы лишь жалеем о том, что за последний год Мамедьяров стремительно прогрессировал, занимает сейчас вторую строчку в рейтинге, и сам будет участвовать в турнире претендентов. Он очень помог Карякину при подготовке и во время матча с Карлсеном», — сказал Кирилл Зангалис.

Также менеджер Карякина поделился своим мнением об участии шахматистов, которым предстоит выступить в Берлине, на Мемориале Таля, а также о том, кого бы еще хотел видеть в турнире претендентов.

«Мнения гроссмейстеров, с которыми довелось побеседовать в кулуарах этого турнира, разделились. Одни считают, что нельзя было выплескивать даже минимум эмоций, другие полагают, что совсем неплохо почувствовать руку и получить призовые на турнире по быстрым шахматам и блицу. Надеюсь, что Карякину ближе второй подход…,» — сказал Зангались.

«Конечно, украсили бы турнир неувядаемый Вишванатан Ананд и разыгравшийся на последних гроссмейстерских соревнованиях Максим Вашье-Лаграв. Ну, а мне лично очень хотелось бы видеть на турнире претендентов питерского гроссмейстера Владимира Федосеева, которому стараюсь бескорыстно помогать. Надеюсь, что он в ближайшие годы добьется права сыграть в турнире претендентов», — заключил он.

Напомним, что в турнире претендентов помимо азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова также примут участие Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук (все Россия), Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Левон Аронян (Армения), Динг Лижэнь (Китай).

Победитель турнира претендентов получит право сыграть матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем мировой шахматной короны Магнусом Карлсеном, который состоится в ноябре текущего года в Лондоне (Великобритания).

В предыдущем матче за звание чемпиона мира Магнус Карлсен на тай-брейке одержал победу над Сергеем Карякиным, которому тогда и помогал Шахрияр Мамедъяров.

ЭХО НА FACEBOOK: