Спорт

Азербайджанские вольники завоевали медали в России и Иране

wrestling-borbaТ.ЗАКАРИЯ

В Якутске (Республика Саха Якутия, Россия) состоялся международный турнир по вольной борьбе памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

Как сообщает сайт национальной Федерации борьбы, под руководством тренера Назима Алиджанова в якутском турнире приняли участие пять борцов молодежной сборной Азербайджана, которые завоевали по одной серебряной и бронзовой медали.

В преддверии старта якутского турнира тренер сборной Азербайджана, чемпион Европы 2002 года, обладатель Кубка мира Назим Алиджанов поделился своими впечатлениями от международного турнира в Якутии

«Очень хорошие впечатления от вашего турнира. Мы приехали с командой из 5 спортсменов, судьи и тренера. Привезли хороших, перспективных ребят. Надеемся, что их имена будут звучать в будущем на турнирах Европы и мира. Базарганов является чемпионом первенства Европы среди юношей. Гаджиев — призер Европы, призер первенства мира прошлого года. Остальные ребята тоже уже достаточно опытные — все участвовали в международных соревнованиях, где защищали честь своей страны. Так что ждем от турнира хороших результатов. Хочу сказать спасибо организаторам за такой замечательный турнир. Нам всегда приятно здесь побороться. И цель у нас, конечно, всегда одна — выиграть медали. И чем высшего качества, чем больше — тем лучше. Но здесь много участников, много сильных ребят так что ковер покажет, кто сможет взять золото престижного международного турнира», — цитирует «Спорт Якутии» Назима Алиджанова.

Обладателем серебряной медали в составе нашей команды стал Гаджимурад Гаджиев (65 кг), который в финальном поединке потерпел поражение от представителя Монголии. Бронзовая же медаль досталась Рашаду Юсифли (79 кг), который в поединке за третье место нанес поражение греческому борцу. Схватки якутского турнира обслуживал судья международной категории Суди Гулиев.

Между тем, в иранском городе Бехшехр состоялся международный турнир «Кубок Шахида Гашима Нежала» по вольной борьбе среди молодежи.

Как сообщает сайт национальной Федерации борьбы, помимо азербайджанских вольников также приняли участие представители Ирана, Грузии, России, Армении. Выступавшие в иранском турнире под руководством тренеров Ровшана Гаджиева и Ашрафа Алиева азербайджанские вольники завоевали в этих соревнованиях две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей.

Обладателями золотых медалей в составе нашей команды стали Давуд Ибрагимов (70 кг) и Орхан Аббасов (79 кг), а единственная серебряная награда досталась Алимагомеду Алихмаеву (97 кг). Бронзовые медали среди наших вольников завоевали Аскер Мамедалиев (57 кг, в поединке за «бронзу» он одолел представителя Армении), Эльман Кязимов (65 кг), Исмаил Абдуллаев (74 кг), Асхаб Гамзатов (92 кг), Рахид Гамидли (125 кг).

В командном зачете сборная Азербайджана заняла второе место. Схватки иранского турнира обслуживал судья международной категории Фиргет Ибрагимов.

Вместе с тем, обидчик вольника сборной Азербайджана, бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Джабраила Гасанова, американца Алекса Дирингера был признан лучшим борцом США по версии сайта USA Wrestling. Вольник из штата Оклахома, где он тренируется под руководством знаменитого Джона Смита, отличился на Киевском международном турнире, где завоевал золотую медаль в весе до 79 кг.

Он победил в пяти поединках, в первых трех досрочно разобрался с иранцем Омидом Джелодаром и с грузинскими борцами — бронзовым призером чемпионата Европы-2016 Якобом Макарашвили и занявшим 5-е место на чемпионате мира-2014 Джумбером Квелашвили.

В полуфинале Дирингер взял верх на победителем юношеской Олимпиады-2014 японцем Яджюро Ямасаки (4:2), а в финале — над призером Игр в Рио азербайджанцем Джабраилом Гасановым (7:3).

ЭХО НА FACEBOOK: