Спорт

5 медалей азербайджанских дзюдоистов с Кубка Европы

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали по одной золотой и бронзовой, а также три серебряные медали на прошедшем в Анталии Кубке Европы среди кадетов.

Обладателем золотой медали в составе нашей команды стала Вюсаля Керимова, выступавшая в весовой категории до 44 кг. На пути к финалу азербайджанская дзюдоистка одержала победы над Нино Церетели (Грузия), Сарой Кулим (Казахстан), Анне Бребинару (Румыния), а в финале наша спортсменка нанесла поражение представительнице Турции Мерве Азак.

Бронзовая медаль в составе нашей сборной также была завоевана в женском зачете турнира, а ее обладательницей стала Сабина Алиева в весовой категории до 48 кг.

В основной сетке турнира она сначала одержала победы над Бикем Цивелек (Турция), Эмилией Тесанович (Канада) и Гюльназ Челик (Турция), после чего потерпела поражение в полуфинале от Букетнур Карабулут (Турция). В поединке же за бронзовую медаль Сабина Алиева выиграла Мехвес Сахиноглу (Турция).

В весовой категории до 81 кг среди мужчин Ибрагим Агакишиев стал обладателем серебряной медали. На пути к финалу он одержал победы над Фурканом Ознаком (Турция), Ахметом Чухадаром (Турция), а в финале потерпел поражение от Георги Шеразадишвили (Грузия).

В весовой категории до 90 кг еще одну серебряную медаль завоевал Ягуб Исмаилзаде, который в ходе турнира выиграл Фирата Демиркирана (Турция), Адама Куандикова (Казахстан), Фатиха Аджета (Турция), но в финале потерпел поражение от Бекариса Саудакаса (Казахстан).

Третья серебряная медаль была завоевана в весовой категории свыше 90 кг, а ее обладателем стал Тогрул Салманов, который на пути к финалу одержал победы над Алптекином Оджуром (Турция), Мухамбетом Зулхарнаевым (Казахстан), Георгием Ревазишвили (Грузия), а в финале потерпел поражение от Омера Айдына (Турция).

В остальных весовых категориях азербайджанские дзюдоисты остались вне призовых мест. Так, в весе до 50 кг Азер Мамедов в первой же схватке потерпел поражение от Ханболота Ирисбекова (Кыргызстан) и завершил выступление, а Шукран Заманлы также в первом же круге проиграл Фирату Чекиму (Турция) и выбыл из борьбы.

В категории до 55 кг Санан Ахмедов сначала одолел Нурдаулета Базилжана (Казахстан), но затем потерпел поражение от Габина Супервиле (Франция), а в утешительном турнире выиграл азербайджанца, выступающего за Швецию Гейдара Пашаева, а затем одолел Юсупа Саидова (Россия), после чего потерпел поражение от Николая Лукьянчука (Россия).

В этом же весе Туран Байрамов сначала выиграла Мирсеита Уула (Кыргызстан), после чего потерпел поражение от Цогтбаяра Бурендурена (Монголия) и выбыл из борьбы.

В весовой категории до 60 кг Нахид Исмайлов в первом же круге проиграл Азаду Гокчену (Турция) и завершил выступление. Та же участь постигла Вилаята Джалиллы (60 кг), который проиграл Беслану Чукееву (Россия). Здесь же Мурад Ализаде потерпел поражение в основной сетке от Ивана Прудиуса (Украина), а в утешительном турнире Сефу Исигузела (Турция), Максада Абрхмана (Казахстан), но затем уступил Энесу Уйсалу (Турция).

В турнире среди дзюдоистов не тяжелее 66 кг Вагиф Тарвердиев сначала выиграл Нурбека Куанишули (Казахстан), но затем проиграл нашему соотечественнику Паша Пашаеву, выступающему за Швецию, а в утешительном турнире проиграл Георгию Цискаридзе (Грузия) и выбыл из борьбы.

В этом же весе Хаял Садыгов сначала одолел Гиорги Чкоидзе (Грузия), после чего проиграл Джайхунбеку Назарову (Узбекистан), а в утешительном турнире уступил Атабеку Турлинбаеву (Казахстан).

В турнире до 73 кг Сеймур Султанлы начал с победы над Шамиля Гиглемиани (Грузия) и Махмута Озгурбуза (Турция), после чего потерпел поражение от Ганижона Ганиева (Таджикистан), а в утешительном турнире выиграл Карла Бьорклунда (Швеция), но затем проиграл Беге Саная (Грузия).

В этом же весе Кянан Алиев сначала выиграл Селима Эрилмаза (Турция) и Луку Лобжанидзе (Грузия), но в следующем круге проиграл Нике Зоидзе (Грузия), а в утешительном турнире уступил Абилаю Утеуву (Казахстан).

В весе до 81 кг Руслан Сафханов в первом же круге уступил Жумбери Колхиташвили (Грузия) и выбыл из борьбы. Та же участь постигла Эльшана Давудлу (81 кг), который уступил Гасану Шимшеку (Турция).

В весе до 90 кг Эльвин Мустафаев сначала победил Берке Айдына (Турция), но затем проиграл Эюпу Демру (Турция). Здесь же Орхан Мамедзаде в первом круге одолел Халила Озджана (Турция), а во втором проиграл Эмомризо Курбонову (Таджикистан). В супертяжелом весе (свыше 90 кг) сначала проиграла Омеру Айдыну (Турция), а в утешительном турнире уступил Жанибеку Жахижолу (Казахстан).

В этом же весе Гусейн Мамедов начал с побед над Иетин Варом (Турция) и Ибрагимом Озменом (Турция), но затем проиграл Ермухану Естаеву (Казахстан). В утешительном турнире он одержал победы над Гигой Татиашвили (Грузия), Жанибеком Жахижолом (Казахстан), а в схватке за третье место проиграл Георгию Ревазишвили (Грузия).

В медальном зачете Кубка Европы сборная Азербайджана с одной золотой и бронзовой и тремя серебряными медалями заняла третье место.

Первое место в медальном зачете заняла сборная Турции, в активе которой 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей, на втором месте команда Казахстана, на счету которой 5 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых наград.

ЭХО НА FACEBOOK: