Политика, Эхо

«Пока карабахская проблема будет оставаться нерешенной…»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Трудно сказать, есть ли сегодня практичные пути разрешения карабахского конфликта, поскольку это зависит не столько от политической воли государства, сколько от политической воли и настроения той могущественной диаспоры, которая проживает за рубежом. Во всяком случае, армянской.

Об этом Echo.Az заявил в рамках круглого стола «Молодежь против экстремизма и радикализма» директор Института международных исследований МГИМО(У), бывший советник-посланник посольства России в Азербайджане (2000- 2004 гг.) Станислав Чернявский.

«Безусловно, легко руководить процессом, находясь, где-нибудь в Лионе или Сан-Франциско. И здесь, я надеюсь, рано или поздно разум восторжествует. Поэтому будем надеяться на лучшее,» — отметил он.

Касаясь вопроса работы Минской группы ОБСЕ, Чернявский заметил, что критика в ее адрес идет уже давно.

«Но я считаю, что если бы данный формат не устраивал азербайджанскую или армянскую сторону, то они давно бы уже отказались от ее услуг. Если они не выступают за ликвидацию этой группы, видимо, все-таки видят в этом формате хоть какую-то надежду на разрешение конфликта,» — заявил он.

Чернявсий также отметил, что не видит альтернативы Минской группы ОБСЕ.

«Могу лишь вспомнить, что наиболее эффективно действовала межпарламентская Ассамблея СНГ, когда в 1994 году обеспечила прекращение огня на линии соприкосновения. Затем этим вопросом занялась МГ ОБСЕ, и какого-то другого формата я сегодня не вижу,» — сказал он.

В ответ на вопрос, стоит ли вернуться к старому формату, Чернявский заявил следующее: «Можно ли войти дважды в одну реку? Я думаю, что нереально. Я считаю, что пока карабахская проблема будет оставаться нерешенной.»

Организаторами круглого стола «Молодежь против экстремизма и радикализма» выступили Российский пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом. Мероприятие предваряет Молодежный форум молодых лидеров Евразии 22 марта 2018 года в Москве, в котором примет участие и делегация из Азербайджанской Республики.

Основная суть мероприятия в том, что распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и обществ двух стран.

Для России и Азербайджана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.

ЭХО НА FACEBOOK: