Экономика, Эхо

Сельскохозяйственные ярмарки разочаровали жителей Баку?

Э.РУСТАМОВА

«Жители азербайджанской столицы в очередной раз остались недовольны ценами на сельскохозяйственную продукцию, представленную на ярмарках». Об этом в беседе с Echo.az заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

В начале марта в связи с Новруз байрамы в Баку и Сумгайыте традиционно организовали ярмарку сельскохозяйственной продукции. На ярмарке — мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты, мед и яйца. Предприниматели, производители и продавцы везут товар с расчетом продать все. Правда, далеко не всем это удается.

По мнению Эюба Гусейнова, причина заключается в том, что цены на продукты питания в буквальном смысле разочаровали местных жителей.

«Такие ярмарки проводятся уже не первый год. На ярмарке свою продукцию реализуют сельхозпроизводители ряда регионов Азербайджана. Каждый год соответствующими органами были зафиксированы факты необоснованного завышения цен, что вызвало недовольство горожан. В этом году чиновники вновь пообещали, что контроль над ценами на ярмарках будет усилен. Действительно, в текущем году некоторую продукцию фермеры продают немного дешевле, чем городские предприниматели,» — сказал Гусейнов.

При этом, он отметил, что стоимость большинства товаров, представленных на ярмарке, не отличается от цен в других торговых точках.

«Более того, некоторую продукцию выгодней покупать в супермаркетах. Хотя, по идее, сельскохозяйственные ярмарки должны привлекать покупателей не только разнообразием продукций, но и демократичной стоимостью товаров. Но в Баку все иначе. Не такие цены ожидали увидеть жители столицы», — сказал Эюб Гусейнов.

При этом, как он отметил, как правило, если фермер установил низкую цену на свою сельхозпродукцию, то цена соответствует качеству.

«Неудивительно, ведь мы все живем в условиях рыночной экономики. Какой фермер станет продавать свою продукцию дешево, если через дорогу в магазине этот же товар предприниматель реализуют по двойной цене и, несмотря на завышенную стоимость, продукция быстро распродается. Понятно, что фермер не станет продавать по низкой цене, если есть возможность заработать больше,» — подчеркнул эксперт.

По словам Гусейнова, административным способом регулировать этот процесс невозможно.

«Борьба с искуственным завышением цен — неэффективна, и это уже не первый год подтверждается. На мой взгляд, организаторы таких ярмарок больше должны заботиться о привлечении большого количества фермеров, чтобы создать на рынке конкурентную среду. Только таким образом можно будет сбить цену, как на ярмарках, так и на рынке, и даже супермаркетах,» — заявил эксперт.

Гусейнов добавил, что вообще, ярмарка как торговое мероприятие может стать важной инфраструктурой для роста предпринимательской активности в малой торговле, а также мелком и среднем производстве.

«Во всем мире ярмарки позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары, производимые в регионах и, соответственно, дать толчок к увеличению их производства, а потребителю на регулярной основе получать свежую и доступную продукцию,» — сказал он.

«Кроме того, в условиях постоянного роста цен на импорт определенных товаров, у отечественных товаропроизводителей появилась возможность расширить рынок сбыта своей продукции внутри страны», — заключил Эюб Гусейнов.

Отметим, что с начала марта в Баку начались праздничные ярмарки, организованные ОАО «Закупка и поставка продовольственных товаров» с целью обеспечения жителей столицы сельскохозяйственной продукцией к Новруз байрамы и предотвращению искусственного завышения цен. Об этом ранее сообщили в ОАО «Закупка и поставка продовольственных товаров».

ЭХО НА FACEBOOK: