Точка зрения, Эхо

Когда нравственность существеннее пикирующих бомбардировщиков

С. КАСТРЮЛИН

Недавно рано утром, когда я выносил из дома кулек с мусором, у мусорки я увидел двух подростков, копающихся в мусорном баке. Они были в старых, выцветших мужских куртках не первой свежести, с бледными лицами. Я не раз видел здесь, у мусорки, бездомных мужчин, а вот детей — увидел впервые.

Сначала они, завидя меня, хотели дать стрекача, но потом, посчитав, что я не произвожу впечатления человека с агрессивными намерениями, не обращая внимания, продолжали рыться в отходах. Они искали пластик, который можно сдать в пункт сдачи утильсырья, ветошь и… еду. Последнее, как они сказали потом для бездомных собачек. У настоящего бакинца в подобных случаях всегда дает о себе знать синдром доброты.

Я вытащил из кармана десять манатов и отдал одному из пацанов. Сначала он не хотел брать деньги, взыграла детская гордость. Но потом, поразмыслив, деньги взял и даже вежливо поблагодарил.

Я, как и все журналисты, в подобных случаях, поинтересовался, кто они, откуда и где живут? «Дядя, а ты не из полиции?», — встревожено поинтересовался один и, получив отрицательный ответ, успокоился и скупо рассказал о себе. Они бездомные, ушли из многодетной сельской семьи и перебрались в Баку.

По их мнению, здесь можно прокормиться и выжить в нелегкие годы. Живут где придется, в основном в подвалах домов, где есть трубы парового отопления.

«А в детприемник не хотите? Там вам помогут определиться и направят в Центр, где живут бездомные дети. Все же, это лучший вариант, чем улица, где зимой можно и замерзнуть, и заболеть?».

Они отказались от моей помощи и, не желая больше со мной разговаривать, забросив за плечи мешки с товаром, отправились по своим делам. Дома я сел за компьютер и набрал фильм, который любил в отрочестве. Это был фильм семидесятых годов, а назывался он «Генералы песчаных карьеров», который был снят по роману бразильского писателя Жоржа Амаду «Генералы песков».

Для меня этот фильм в советских семидесятых — о богатстве и бедности, о дворцах и трущобах, об альфонсах и их жертвах. Но прежде всего о том, что люди могут даже в неблагоприятной среде обитания оставаться людьми, дружить, любить, творить, а главное, жить и умирать по-человечески. Результат режиссерской работы ошеломляет: фильму уже 40 лет, а он все так же волнует, не оставляет равнодушным, как и в далекие семидесятые.

Никогда в те годы не думал, что и у нас создастся такая же ситуация, как в том фильме семидесятых. Тогда я был уверен, что человеческий потенциал представляет собой главное богатство любого государства. Но изменения в мировой экономике, новации в области технологий, политических течений, влияние религии на жизнь современного человека, миграция и так далее, расставили новые акценты во взаимоотношениях между людьми.

Как выяснилось, не всегда в пользу простого человека. Отсюда и бедность, и депрессия, и нежелание жить по законам общества, масса других причин, влияющих на деградацию некоторой части общества. И первыми в этом страдают дети и старики. Социологические исследования показывают, что в мире около 40 миллионов бездомных детей. 12 миллионов несовершеннолетних ежегодно погибают от недостаточного питания, 130 миллионов детей не имеют возможности получить образование, около 200 миллионов подвергаются различным формам эксплуатации.

А как же у нас, в стране, где всевозможные кризисы в экономике, вроде бы преодолены, а вот некоторые дети из бедных семей, как и некоторые взрослые, влачат существование на улице? Почему такое происходит, кто виновен в этом и какой есть выход из создавшейся ситуации?

Как рассказал координатор Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов, еще в 2013 году в нашей стране насчитывалось 2-2,5 тысячи беспризорных детей. После этого исследования не проводились. «Число приютов очень мало — «Умид йери» и приют Объединения детей Азербайджана. В Ясамальском районе еще есть центр «В течение дня», однако там нет возможности ночевки. Государство оказывает ограниченную финансовую помощь этим центрам. То есть, дети там всего лишь обеспечиваются ночлегом и питанием. Там не принимаются меры по реабилитации детей, возвращению их в школы, реинтеграции в семьи», — сказал Сеидов.

Он также отметил, что проблемой является и отсутствие детского омбудсмена в Азербайджане, в стране, где около 4 млн детей, а то и больше.

Это всего лишь сухая статистика, быть может, даже не в полной мере отражающая горе, страдания детей, их тяжкое положение. Но мы не можем отмахнуться от этого. Что же толкает детей на улицу? В чем причина того, что они вынуждены побираться, воровать? Ответ на этот вопрос зачастую один и тот же — неблагополучная материальная обстановка в семьях, где воспитываются дети, или, точнее сказать, не воспитываются.

И самое главное, недостаточная помощь многодетным и бедным семьям со стороны государства. С учетом инфляции, которая у нас недостаточно четко фиксируется, государственная помощь таким семьям настолько мизерна, что о ней не приходится говорить. В таких случаях, во всем мире на помощь приходят благотворительные фонды, а с этим у нас тоже проблемы.

Нельзя сказать, что в Азербайджане, как и в любой другой цивилизованной стране, ничего не делается в решении этого вопроса. Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН «О правах ребенка» от 21 июля 1992 года. Ответственным за реализацию детской политики в стране является Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей. Но пока в деятельности комитета в вопросе с беспризорными детьми подвижки не очень заметны.

Чуть позже, в 2005 году, был принят закон о профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Я так понимаю, что если вышел закон, то должны последовать инвестирования в решение проблемы. Однако, как выяснилось, на деле закон фактически не работает.

Недавно узнал, что в Азербайджане будет создан приют для беспризорных детей, об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Приют будет создан при Минтруда и социальной защиты населения. Но точно, когда будет создан и на каких условиях будет действовать такой приют неясно. Будем надеяться, что его откроют в год доброй рыжей собаки, иначе говоря, в текущем 2018 году.

Надеюсь, как и многие мои сограждане, приют будет работать не спонтанно, а целенаправленно. И в процессе его деятельности будет разработана и осуществлена всеобщая программа, охватывающая юридические, психологические, социальные и финансовые аспекты решения проблемы беспризорных детей.

Конечно, подводя итоги нашему расследованию вопроса беспризорных детей, резюмировать можно следующее. Глобальных проблем современности — экологической, термоядерной, сырьевой, энергетической, демографической — на разобщенной Земле сегодня пока не решить.

Но вот решение вопроса нравственности, живого участия к происходящему в стране, особенно в детском вопросе, нашему обществу по плечу. Не нужно забывать, что взрыв безнравственности и безразличия гораздо опаснее ядерной войны. Нравственность существеннее шпаг и пикирующих бомбардировщиков.