Это интересно

Таинственная пещера Сидячего скелета

О.БУЛАНОВА

Нарушение покоя усопших чревато непредсказуемыми последствиями. В качестве примера любят приводить проклятие Тутанхамона — последовавшую за вскрытием усыпальницы фараона череду смертей членов английской археологической экспедиции. (При более скрупулезном изучении судеб участников экспедиции становится ясно, что большинство из них умерлb естественной и даже закономерной смертью — от старости или болезней, начавшихся до раскопок захоронения Тутанхамона.)

Другой яркий пример связан со вскрытием гробницы эмира Теймура (Тамерлана) в Самарканде группой профессора Михаила Герасимова. Оно состоялось за день до начала Великой Отечественной войны. Естественно, народная молва тут же связала между собой два этих события, хотя война не могла не начаться, даже если бы покой праха Тамерлана и не был нарушен.

Другие личности, чьи могилы были потревожены, а нарушители покоя жестоко наказаны, не столь известны, поэтому их в пример как-то не приводят, хотя эти примеры более яркие и более поучительные. Одним из таких примеров может служить история с усопшим, чьи останки находятся в горах Центрального Таджикистана. Это своеобразное захоронение — мазар — окружено множеством тайн. Все местные жители утверждают, что нарушив покой усопшего, можно навлечь на себя всевозможные кары.

Мазары (могилы святых) в Центральной Азии издревле являются объектами поклонения. Мусульмане совершают к ним паломничество, надеясь исцелиться от болезней. Мазар Ходжи Исхака (полное имея — Ходжа Исхак Вали) не является ни гробницей, ни могилой в строгом смысле этого слова. Он представляет собой небольшую пещеру (Макшеватская пещера), в которой находятся не захороненные мумифицированные останки. Святой как бы сидит на земляном возвышении, наполовину закопанный в землистые отложения типа глины. Поэтому этот мазар называют еще пещерой Сидячего скелета.

Любопытно, что снимков скелетизированной мумии в Интернете найти невозможно, есть только фото пещеры снаружи — никто пока не решился фотографировать в этом месте, но есть подробное описание останков. Мумифицированные останки человека, почитаемые как тело святого Ходжи Исхака Вали, расположены в самом начале пещеры, примерно в пяти метрах от входа, возле стены, несколько в стороне от естественного проема в своде пещеры. Перед мумией — небольшая ровная площадка, от которой начинается спуск на две стороны — вглубь пещеры и к выходу.

Останки Ходжи Исхака Вали находятся в зоне аэрации. Поток воздуха некогда иссушил труп, тогда как другие тела, находившиеся в глубине пещеры, разложились и рассыпались. Сидящее тело окружено полукольцом камней. Правая сторона и лицо мумии обращены к выходу, они сильно испорчены временем, видны кости черепа.

На спине и затылке мумии сохранилась кожа и даже видны короткие рыжие волосы. Правая рука согнута в локте и практически отделена от плеча. Тело обращено на юг, голова повернута на запад — юго-запад.

По рассказам местных жителей, мумия была обнаружена в начале XIX столетия. Житель кишлака Макшеват (пещера получила свое название благодаря этому кишлаку) по имени Мулло Курбон охотился в верховьях ущелья и подранил козла, но тот убежал вверх по скале и вдруг неожиданно исчез. Последовав за ним, охотник и сделал поразительную находку.

Дорога к мазару трудна, а местами просто опасна. Сначала путь идет по тропе, проходящей над обрывом, затем поднимается к пещере по крутому склону. Не каждый путник осилит такую дорогу.

Ко времени русской колонизации края, случившейся во второй половине XIX века, нетленное тело успело обрасти мусульманскими легендами. На вопрос, кем был тот, чьи не захороненные останки можно видеть в пещере, в настоящее время ответа нет. Более того, неясно даже, в какую историческую эпоху жил этот человек. Но на сей счет существует несколько версий, среди которых есть и невероятные.

По одной из них, загадочный мертвец — не кто иной, как Спитамен, легендарный согдийский предводитель восстания против Александра Македонского. Существует легенда, что отряд повстанцев попал в засаду, устроенную в горах воинами Македонского. Раненый Спитамен, спасаясь от погони, бросился в бурную реку, а затем оказался в пещере, где и скончался от потери крови.

По другой легенде, Ходжа Исхак был послан Аллахом дабы обратить в истинную веру местный народ. Однако здешние люди все как один были упорными язычниками. Они убили посланца Аллаха. Вот его-то нетленные мощи и находятся в пещере.

В конце XIX столетия мазар посетил горный инженер и археолог-любитель из Ташкента по имени Леопольд (увы, его фамилию история не сохранила). Прознав о загадочной пещере, археолог захотел взглянуть на нее лично. Он проделал нелегкий и длинный путь, а осмотрев пещеру, решил ее раскопать. Нанял трех молодых людей из местных, те были жителями кишлака Анзоб, расположенного километрах в тридцати от этого места.

Раскопки начали с удаления пласта голубиного помета. Затем показался слой глины и, наконец, слой песка, смешанного с камнями. Копать было трудно.

Доподлинно неизвестно, нашли они что-нибудь или нет. Но археолог-любитель, удовлетворив научное любопытство, щедро расплатился с помощниками и уехал к себе в Ташкент. А нанятые им горцы поспешили вернуться в родной кишлак. Однако по дороге домой с ними едва не приключилось беды. Когда они спускались с горы, один из мужчин по имени Алишер из кишлака Анзоб оступился и чуть было не полетел вниз — в последний момент ухватился за растущий на склоне куст.

Насмерть перепуганный мужчина решил, что тут не обошлось без вмешательства потусторонних сил, что это предупреждение о возможной каре за осквернение мазара. Вернувшись домой, он несколько дней места себе не находил, все ожидал расплаты. Решил: нужно пойти назад к Ходже Исхаку и постараться исправить ошибку. Купил жертвенного барана, приготовил еду и раздал беднякам. Потом стал работать в пещере, стараясь привести ее в прежний вид. Трудился несколько дней…

И вот что любопытно: решение Алишера покинуть Анзоб спасло ему жизнь. На обратном пути из мазара он встретил вооруженных всадников, преградивших ему дорогу. «Туда нельзя, — сказали они ему. — Там болезнь, чума, черная смерть».

Когда Алишер смог наконец попасть в Анзоб, ему открылась печальная картина: в живых не осталось ни единого жителя. Черная смерть не пощадила никого. Умерли и два приятеля Алишера, которых вместе с ним нанял Леопольд.

Потрясенный случившимся и убитый горем, Алишер не смог больше оставаться в родном кишлаке, ушел, как говорится, куда глаза глядят. Подолгу нигде не задерживался. Проповедовал, много рассказывал о своем решении и о том, что ему предшествовало. В итоге примкнул к ордену бродячих монахов-дервишей.

В народе (в том числе благодаря рассказам Алишера) сложились устойчивые представления о силе святого. Считается, что под ее воздействием капающая в пещере вода превращается в лед, который в течение года окаменевает. Этот камень (натечная кальцитовая кора) в измельченном виде используется как лекарство для лечения разных заболеваний. Самое интересное, что это действительно помогает! Нужно только прийти в пещеру с чистыми помыслами, помолиться, попросить святого о помощи и собрать «окаменевший лед».

Говорят, что многих людей сила святого не пускает даже до чиллахоны (специальной комнаты, куда уединяется человек на сорок дней для поста и молитв), расположенной внизу, под скалой, не говоря уже о самой скале и пещере, поэтому они складывают по обычаю камни в кучки и приносят жертву вблизи святого места, в пределах его видимости. (Складывание камней в кучки наподобие пирамидок — обычай, принятый у многих мусульманских народов. Пирамидка, как считают ученые, олицетворяет собой свечу, зажженную для Всевышнего, — аналог православных свечей в храмах, служащих для той же цели.)

Если какого-то конкретного человека сила святого не пускает в пещеру, у него под проявлением этой силы возникает крайнее утомление, одышка, сердечные приступы, схожие по симптомам с горной болезнью и случающиеся у паломников при подъеме в гору.

Паломники, все же решившиеся подняться в пещеру, оставляют камешки в углублениях, щелях и на выступах ее стен, принимаемых за следы рук и ног святого. Эти символические подношения сопровождаются молитвами и просьбами о даровании здоровья, благосостояния или благополучия. (Подношения в виде камней приняты у многих мусульманских, а также семитских народов.)

Продолжается такое поклонение Ходже Исхаку Вали и в наше время. И даже вполне образованные и не верящие в чудеса люди свидетельствуют, что в пещере творятся таинственные дела, что святой на самом деле помогает при искренней просьбе, а при визите ради любопытства (если все-таки такой человек сломит неведомую силу святого и дойдет-таки до пещеры) любопытствующие субъекты серьезно наказываются — вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Отправляются в пещеру святого и журналисты. Буквально в этому году Сергею Щипанову из журнала «Все загадки мира», решившему посетить Макшеватскую пещеру, рассказал одну любопытнейшую историю, косвенно связанную с пещерой Сидячего cкелета, геолог Собир Юсупов.

Их геологосъемочная партия разбила лагерь в нескольких километрах от священного мазара. В один из дней Собир проходил маршрутом вблизи пещеры. Решил заглянуть. Ничего трогать не стал, только внимательно все осмотрел и сфотографировал главную достопримечательность — скелет.

Выйдя из пещеры, геолог стал высматривать удобный путь для спуска. Нашел место, откуда река и проходящая вдоль нее автодорога были хорошо видны. Не спеша начал спускаться. А куда торопиться? До дороги ведь рукой подать.

Но он просчитался. Как-то незаметно сгустились сумерки, потом и вовсе все окутала темнота — не было даже видно, куда ногу ставить. Спуск стал медленным и опасным. Геолог изрядно намучался, прежде чем оказался у воды. Тут понял, что его злоключения не закончились. Дорога проходила вдоль противоположного берега, а ночью о переправе через бурную реку нечего было и думать.

Нужно было идти к месту, до которого не менее двух километров по узкой тропе. С одной стороны — ревущий поток, с другой — крутой обрывистый склон. В довершение всех бед путь ему преградила колючая проволока, за ней когда-то находился аммонитный склад. Сохранился даже щит с надписью «Стой! Запретная зона». В поисках прохода он ощупывал ее руками, обдирая ладони.

В лагере Собир оказался лишь в третьем часу ночи. «Святой наказал меня за то, что сунулся в пещеру из праздного любопытства и без должного пиетета», — тут же подумал он. Нечего и говорить, что фотография не получилась, хотя речь шла о цифровом фотоаппарате.

А наутро геологов ждал сюрприз. Барана, жившего в лагере и предназначенного на убой, сожрал волк: остались от шашлыка рожки да ножки. Серый разбойник оставил людям лишь голову, шею с веревкой и часть передней ноги. Рядом валялись остатки внутренностей.

Собир потревожил покой древнего святого, а потому и он, и его коллеги были лишены свежего мяса. Конечно, скептики скажут, что имело место случайное совпадение. Но, как говорится, ничего случайного в этом мире не происходит. Все в этом мире взаимосвязано…

По материалам Сергея Щипанова

ЭХО НА FACEBOOK: