Спорт, Эхо

Азербайджан вошел в список стран, где будет работать F1 TV

baku-formula-1Т.ТУШИЕВ

Азербайджан вошел в число стран, где будет функционировать стриминговый сервис F1 TV. При этом ряд ведущих стран, где королевские гонки имеют большую популярность, не попали в список, где будет транслироваться новый проект владельца коммерческих прав Формулы 1 LibertyMedia.

Заметим, что на днях промоутеры чемпионата мира Формулы 1 официально объявили о переходе трансляций на инновационный формат с сезона-2018. Цифровой формат F1 TV с использованием технологии OvertheTop (OTT) будет доступен бесплатно — пользователи увидят все гонки в прямом эфире, причем с выбором языка комментариев.

При этом, подписка F1 TV Pro, месячная стоимость которой будет варьироваться от 8 до 12 долларов, откроет доступ к бортовым камерам всех 20 гонщиков, даст возможность выбора просмотра контента в любое время. В прямом эфире будут доступны все гонки поддержки — от Формулы 2 до Суперкубка Porsche. Также подписчики получат доступ к просмотру пресс-конференций, блиц-интервью перед гонкой и после финиша.

С помощью специальной подписки F1 TV Access болельщики смогут следить за лайв-таймингом, слушать фрагменты из радиоэфира, а также смотреть видеоролики с лучшими моментами сессий гоночного уик-энда. Кроме того, фанаты получат доступ к историческому видеоархиву Формулы 1.

В сезоне-2018 сервис F1 TV будет доступен на четырех разных языках — английском, французском, немецком и испанском — и, как сообщает официальный сайт F1, появится почти на двух десятках рынков, включая Германию, Францию, США, Мексику, Бельгию, Австрию, Венгрию и многие другие страны.

Первоначально доступ можно будет получить через персональные компьютеры с выходом в интернет. Мобильные и телевизионные приложения будут поэтапно внедрены в Amazon, Apple и Android, что позволит пользователям получать контент на различных устройствах без каких-либо дополнительных затрат.

Чуть позже был обнародован контентый список стран, где будет функционировать новый сервис Формулы 1 F1 TV и в их число попала наша страна. В то же время в список, охватываемый новым сервисом, не попали многие ведущие страны, где популярны королевские гонки, в том числе и те страны, которые принимают этапы королевских гонок. Как сообщает издание Autosport.com, в их числе Россия, Великобритания, Китай, Австралия, Испания, Италия, Канада, Япония и Бразилия. В свою очередь, в список, где данный стриминговый сервис будет функционировать, попало немалое количество экзотических стран, в которых в обозримом будущем гонки по Формуле 1 вряд ли состоятся.

Полный перечень стран с доступом к F1 TV выглядит следующим образом: Аргентина, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Американские Виргинские острова, Аруба, Австрия, Азербайджан, Багамские о-ва, Барбадос, Бельгия, Босния, Британские Виргинские острова, Болгария, Карибские острова, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Франция, Германия, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Венгрия, Ямайка, Мартиника, Мексика, Монако, Монтсеррат, Никарагуа, Парагвай, Перу, Польша, Румыния, Сен-Бартелеми, Сент-Китс, Сент-Люсия, Сен-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Сент-Мартин, Словения, Южный Тироль, Швейцария, Тринидад и Тобаго, Турция, Теркс и Кайкос, Украина, Уругвай, США, Венесуэла.

Вместе с тем, болельщики Формулы 1 не смогут использовать официальный онлайн-сервис трансляций F1 TV через виртуальную частную сеть VPN в регионах, где не будет доступа к новому цифровому формату показа.

«Вместе с нашими технологическими партнерами мы работаем над созданием лучшей в своем классе защиты контента, — цитирует издание RaceFans директора Ф1 по цифровому и новому бизнесу Фрэнка Артофера. — Мы в Формуле 1 занимаем довольно жесткую позицию в этом вопросе. Иными словами, мы всегда агрессивно защищали наш IP и будем продолжать это делать».

Между тем, календарь чемпионата мира Формулы 1 в 2019 году, похоже, может пополнится несколькими новыми гонками.

Как сообщает немецкое издание AutoMotorundSport, почти наверняка в календаре появятся Майами и Ханой, столица Вьетнама, о переговорах с которой на прошлой неделе заявил бывший исполнительный директор Больших Призов Берни Экклстоун. Обе гонки пройдут на городских трассах. Причем место проведения гонки во Вьетнаме уже получило одобрение со стороны FIA. В начале марте инспекция побывает в Майами.

Что касается третьего кандидата на попадание в календарь следующего года, то это Аргентина. Но в данном случае все чуть сложнее. Автодром имени Оскара Альфредо Гальвеса в Буэнос-Айресе, который принял первый Гран-при еще в 1953-м, требует серьезной реконструкции для соответствия всем стандартам FIA и Формулы 1.

Найдут ли организаторы необходимое финансирование — это пока большой вопрос. Хотя на днях представитель компании-промоутера рассказал о финансовых гарантиях со стороны правительства.

«Мы ведем переговоры с LibertyMedia, — заявил Артуро Рубенштейн председатель инвестиционной компании BlueCapital, которая готова стать промоутером этапа. в интервью изданию Independent. — Мэрия Буэнос-Айреса дало добро и обязалась выделить финансовые средства, необходимые для реконструкции трассы в соответствии со стандартами Формулы 1 и FIA. Работы начнутся после подписания контракта, который будет рассчитан на пять лет, и займут около шести месяцев.

В идеале нам хотелось бы провести гонку в 2019-м. Так сложилось исторически, что Гран-при Аргентины всегда проходил в начале сезона, поэтому в календаре нам хотелось бы оказаться рядом с Австралией. Альтернативный вариант — провести этап в ноябре, до или после гонки в Бразилии».

В 1953-м Аргентина стала одной из первых стран за пределами Европы, принявших Большие призы. В общей сложности на трассе в Буэнос-Айресе прошли 20 гонок, последняя из которых датирована 1998-м.

Кстати, одна из команд Формулы 1 ForceIndia уже к началу нового сезона может сменить свое название и приехать в том числе в Баку, где 27-29 апреля текущего года запланирован третий по счету Гран-при Азербайджана.

Заметим, что разговоры о переименовании ForceIndia ходят уже давно, но команда продолжает использовать прежнее название, хотя на тестах в Барселоне на гоночных комбинезонах гонщиков и форме сотрудников нет надписи ForceIndia. Операционный директор ОтмарСафнауэр объяснил это тем, что команда может быть переименована к первому этапу сезона в Австралии.

ЭХО НА FACEBOOK: